Цены на КАСКО могут снизиться

Ведущие эксперты по автострахованию, говорят, что из-за повышения цен и лимитов покрытия по полисам ОСАГО, которое должно в ближайшее время одобрить правительство, в следующие год-два могут снизиться цены на КАСКО. Причина — страховщики смогут взыскивать гораздо большие суммы со страховой компании виновника ДТП по ОСАГО, нежели сейчас.

Цены на КАСКО могут снизитьсяЕсли сегодня страховщики в порядке суброгации (право требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб) могли предъявлять требования к страховой компании виновника ДТП на сумму ущерба за разбитый автомобиль всего в 120 тыс. рублей по ОСАГО, то c введением новых лимитов покрытия эта сумма возрастет до 400 тыс. рублей. По оценкам экспертов из «Ингосстраха», страховкой ОСАГО с новыми лимитами может быть покрыто 94–96% всех ДТП.

— Пока сложно говорить, на сколько именно смогут снизиться цены на Каско, — говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Игорь Ямов. Вместе с тем, по его словам, это ожидаемый тренд на ближайшие годы.

По мнению Игоря Иванова из «РЕСО-Гарантии», существенное снижение цен на каско (например, в два раза) может произойти в том случае, если автовладельцы будут массово заинтересованы в покупке полиса каско c франшизой. То есть тогда, когда каско не покрывает мелкий вред автомобилю. По словам Иванова, такие полисы пользуются большой популярность в Европе. У нас же ситуация иная — страхуют даже царапины.

Рост продаж КАСКО и ОСАГО будет рости

Вместе с тем эксперты не ожидают замедления роста покупки каско с учетом обновленного ОСАГО, поскольку по каско страхуется вред своему имуществу. По оценкам экспертов, каско сейчас приобретают всего 12% автовладельцев. По данным ФСФР, сегодня средняя премия лидеров по каско cоставила чуть более 40 тыс. рублей, на топ-50 страховщиков пришлось более 90% всех собранных премий по каско, которые достигли 137,8 млрд рублей.

В России будет происходить постепенное взаимное проникновение КАСКО и ОСАГО, в результате чего сформируется единый рынок автострахования, прогнозирует Игорь Ямов из «Ингосстраха».

Например, если сейчас в рамках страховки ОСАГО невозможно было требовать ремонта автомобиля, то с учетом новых поправок в закон об ОСАГО такая возможность у автомобилистов появится. Правда, пока еще не все вопросы урегулированы, чтобы эта норма заработала в полной мере.

По словам Игоря Иванова из «РЕСО-Гарантии», в других странах многие покупают полис каско с франшизой, поскольку уверены, что по мелким царапинам можно без труда обратиться в страховую компанию виновника, который застрахован по автогражданке, с требованием починить или заплатить за ремонт машины.