Янукович подписал закон об Осаго

Янукович подписал закон об ОсагоПрезидент Украины Виктор Янукович 30 июля подписал закон №5090-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)", пишет Минфин. Напомним, закон был принят в целом еще 15 марта, однако 7 апреля президент Виктор Янукович ветировал его в первый раз, потребовав изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности, о потере контроля над страховыми резервами. Однако и в документе, принятом 17 мая, Виктор Янукович вновь нашел недостатки.

Президент потребовал исключить из закона норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО. "Законом существенно усложняется порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств путем введения дополнительного обязательного требования — наличие заключенного договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца наземного транспортного средства. Указанное требование не соответствует совершенным ВР, Кабинетом министров шагам к упрощению порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств", — говорилось в предложениях Президента.

Норма, против которой выступил президент, носит технический характер, как отмечали участники рынка. Как говорил заместитель председателя правления одной из страховых компаний, "до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности".

Также Янукович не согласился с тем, что Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) должна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств. "Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания, — говорилосьв предложениях Президента. — Основные задачи милиции определены ст. 2 закона "О милиции", и к ним относится обеспечение безопасности дорожного движения, а не контроль за наличием договоров ОСАГО". Поэтому введение требования о наличии такого договора "существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств".

Отсрочка закона была выгодна страховщикам, поскольку отдаляла дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО.

Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон с предложениями Президента 5 июля.