В 2013 году в Беларуси повысят пенсии и детские пособия

В ходе прямой телефонной линии Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, рассказала о перспективах социального обеспечения в 2013 году.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, рассказала о перспективах социального обеспеченияВ ходе прямой телефонной линии поступил вопрос о профессиональном пенсионном страховании. Министр сказала, что пока вносить изменения и дополнения в этот закон не планируется, но идет анализ практики его применения.

Судя по настроению респондентов, люди ожидают вступления в силу нового закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", который был принят в октябре текущего года в первом чтении. В первую очередь, волнует повышение размера пособия на детей в возрасте до трех лет (оно будет привязано не к бюджету прожиточного минимума, как сейчас, а к среднемесячной зарплате по стране).

На первого ребенка в возрасте до трех лет предлагается ежемесячное пособие в размере 35% средней зарплаты, на второго и последующих - по 40%, а на ребенка-инвалида - 45%. Закон вступит в силу в 2013 году, но пока рано конкретизировать сроки.

Министр напомнила, что проектом закона предусматривается увеличение размера пособия по уходу за ребенком до трех лет для всех категорий получателей.

Отвечая на вопрос о том, почему этим законопроектом снимаются надбавки для матерей-одиночек (в настоящее время женщине, которая одна воспитывает ребенка в возрасте до 1,5 лет, начисляется надбавка в размере 75% пособия, в возрасте от 1,5 лет до 3 лет - 40%), Марианна Щеткина подчеркнула, что размеры пособия не уменьшатся по сравнению с действующими.

"После вступления в силу нового закона женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет - вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет, - сказала министр. - По моему убеждению, при рождении ребенка уповать только лишь на поддержку государства неправильно".

Главным критерием должен быть уровень доходов семьи, а не категория, к которой она относится. А неполным семьям, которые по объективным причинам нуждаются в дополнительной помощи, поддержка возможна через систему государственной адресной социальной помощи.

Были также обращения по поводу увольнений, в основном, связанным с нарушением трудовой дисциплины.

"Безусловно, всегда хочется оказать содействие. Но если человек нарушил дисциплину, появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, то наниматель абсолютно прав, расторгая с ним трудовой договор, - подчеркнула министр. - Директива №1 работала, работает и будет работать - трудовая дисциплина должна соблюдаться неукоснительно в каждой организации".

Источник: http://infobank.by