Нацкомфинуслуг в 2014 году активизирует надзор за финансовой устойчивостью страхового рынка Украины

Доля чистых страховых премий в ВВП Украины по итогам 9 месяцев 2013 составила 1,6%. Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Виктор Берлин во время выступления на IX Международной научно - практической конференции «Декабрьские чтения-2013» 12 декабря в Киеве.

Он, в частности, отметил, что для усиления конкурентоспособности, устойчивости и инвестиционной привлекательности страхового рынка Украины в 2014 году согласно Концепции развития рынка небанковских финансовых услуг Украины Нацкомфинуслуг сосредоточится на внедрении пруденциального надзора на основе оценки рисков и международных нормах корпоративного управления. Особое внимание государственного регулятора будет уделено повышению уровня капитализации страховых компаний, внедрению принципов страхового надзора в соответствии со стандартами Международной ассоциации органов страхового надзора путем гармонизации нормативно - правовых актов по вопросам регулирования деятельности страховых компаний с Директивой 2009/138/ЕС "Solvency II". Это касается, в частности, части установления требований по платежеспособности, отчетности и системы раскрытия информации, системы управления страховых компаний, пересмотра полномочий Нацкомфинуслуг.

«Эти изменения мы планируем вводить благодаря разработке новой редакции Закона Украины "О страховании", оценки активов страховщиков по справедливой стоимости, усилению роли актуариев в оценке платежеспособности страховщика, внедрению систем оценки рисков у страховщиков, внедрению европейских стандартов классификации рисков в страховании, совершенствованию порядка лицензирования страховщиков и другим важным инициативам», - отметил Виктор Берлин.

Член Нацкомфинуслуг также отметил, что на сегодня в страховые компании введено 5 временных администраций, и использование этой меры воздействия будет продолжено. Прежде всего, для выполнения компаниями требований законодательства и усиления защиты прав потребителей.