Новые правила работы в такси

Закон о такси


Последние его пункты, касающиеся ограничения количества такси в конкретном субъекте РФ и проведения аукционов для отсева «лишних» претендентов ( Федерального закона N 69-ФЗ) вступили в силу лишь год назад, в январе 2015 года. Грядут очередные, пока не принятые Государственной Думой РФ, изменения в части ужесточения наказаний для нелегалов и введения ответственности для диспетчеров, передающих заказы нелегальным таксистам.

Непосредственное отношение к такси имеют четыре статьи Федерального закона N 69-ФЗ. вносит в «Кодекс РФ об административных нарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ административные штрафы за нарушения правил в работе такси. вводит в Федеральный закон от 8.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» ст.

36.1, определяющую административную ответственность таксомоторных предприятий за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа.

Что нужно для работы в такси: необходимые документы и требования, нормативные акты и правовые аспекты. Отзывы и советы таксистов, клиентов и диспетчеров

Казалось бы, работа — мечта!Вот только это лишь внешняя сторона медали.

Обратная гораздо менее радужная. О ней мы и расскажем в данной статье.

И еще осветим, что нужно для работы в такси.

Принять решение стать таксистом совсем несложно. Особенно ввиду постоянного кризиса и безработицы. Поэтому многие мужчины и даже некоторые женщины задумываются о том, чтобы сменить «недвижимое» место работы на «движимое».

Но только они абсолютно не представляют тонкости профессии. И в первый же день понимают, что извозчик из них совсем никудышный.Какой стаж нужен для работы в решающий вопрос, ведь извозчиком может стать водитель, управляющий автомобилем от трех лет.Именно поэтому прежде чем действительно стать таксистом, следует узнать о важных нюансах, которые выделяют бывалые таксисты, диспетчеры, ИП, а также регламентирует закон РФ.

Как обходят новый закон о такси

Паспорт или копия его, заверенная уполномоченным органом.

Многие новички часто интересуются, нужны ли автомобили для работы в такси? И очень радуются, услышав обнадеживающее «не всегда».
2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (заказывается заранее по месту регистрации в налоговой). 3. Подтверждение права собственности на предполагаемый автомобиль, если же авто оформлено не на вас, то разрешение – лицензию получит хозяин автомобиля. 4. Свидетельство о регистрации транспортного средства (копия).

5. Договор, если авто находится в лизинге (копия).

Список документов и порядок подачи заявления, предлагаемые федеральным законом о такси, могут отличаться, так как они регулируются региональным законом о такси. К тому же не прекращаются дебаты на счёт единого цвета такси.

Где же получить разрешение на такси? Эта миссия возложена на уполномоченный для этого орган, представляющий исполнительную власть субъекта Федерации.

Шашечный пояс: автомобиль – такси, должен иметь вдоль кузова (на боковых его поверхностях) цветографическую схему,

Закон о такси: нюансы и поправки

В законную силу вступил документ 21 апреля 2011.

Правовое регулирование перевозки пассажиров и багажа состоит из:

  1. — определяет штрафные санкции за нарушения общепринятых законодательных норм.
  2. ФЗ №69 о такси;
  3. ПДД;

Так же актуален в данном вопросе.

Федеральный Закон №69 содержит 10 статей.
Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует дорожные правила для служб легкового такси, которые занимаются перевозками пассажиров и багажа. Под действие закона попадают лица, осуществляющие деятельность по приему или передачи заказов по перевозке граждан и их имущества.
В качестве таких служб, выступают службы заказа такси:

  1. диспетчерские;
  2. операторские.

Также рассматриваемый законодательный акт регламентирует деятельность юридических лиц, зарегистрированных на территории России,

Юрист о правилах получения лицензии для работы в такси в 2020 году

Кроме того, наличие лицензии позволило таксистам получить ряд преференций, которые предоставляются региональными органами власти.

Например, водителям такси, занимающимся легальной деятельностью на территории Москвы и Подмосковья, разрешён проезд по выделенным полосам, предназначенным для общественного транспорта.Без получения лицензии невозможно легально предоставлять услуги, связанные с извозом пассажиров. При этом отсутствие разрешительного документа влечёт за собой серьёзные санкции, которые применяются к лицам, нарушающим требования законодательства.

Кроме того, в последнее время наметилась тенденция отказа пассажиров от поездок с нелегальными извозчиками. Сегодня всё больше граждан предпочитают сотрудничество с таксомоторными компаниями и проверенными сервисами-агрегаторами, предназначенными для вызова такси.Законодательством предусмотрено, что на получение лицензии, дающей право на

Закон о такси, ФЗ № 69 и изменения в нем: правила перевозки и пассажиров и ожидания, другие нюансы

Введённые положения касаются, введение административной ответственности за нарушения в сфере перевозок, упорядочение порядка строительства и использования парковок и т.д.

В статье 9 содержаться:

    порядок выдачи разрешений на работу такси; регламентация контроля деятельности в сфере перевозок пассажиров и грузов легковыми автомобилями; условия отзыва разрешения; описание средств идентификации машин такси; порядок назначения и проведения проверок организаций и ИП, работающих в сфере оказания услуг такси.

Текст документа корректировался в 2012 и в 2014 годах. В 2012 году законом № 34-ФЗ от 23.04.2012 г.

были внесены следующие изменения: Статья 9 ФЗ-69 была дополнена информацией, которая должна быть в заявлении на получение разрешения на работу в такси. Был установлен закрытый список документов, которые могут потребовать у перевозчика при оформлении лицензии.

Закон о такси сегодня

Водителей, которые будут работать без неё, ждёт солидный штраф – 50 тысяч рублей. Если же речь идёт об индивидуальном предпринимателе, сумма увеличивается вдвое.

Для юридических лиц штраф может достигать размера 400 тысяч рублей. Об этом гласит первый пункт 14 статьи КоАП РФ.

Если водитель попадается за данное нарушение повторно, ему будет грозить такой же штраф, но уже с конфискацией автомобиля. Для юридических лиц наказание может достигать приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

Если на автомобиле имеются цветографическая краска или световые фонари, а лицензии нет, водителя будет ждать штраф в 5 т.р. и изъятие этих опознаваемых знаков — ст.12.5, п.

4.1 КоАП. С начала 2015 года вступили в силу новые положения, которые призваны регулировать оформление автомобилей, стоящих на учете в такси. В частности, они обязывают размещать на ТС специальные опознавательные знаки.

Внешний вид опознавательных знаков зависит от региона – в разных субъектах они свои.

Права и обязанности водителя такси и пассажира

Более подробно правила вписаны и в современное законодательство РФ.

Несмотря на это, многие автомобилисты, в частности те, кто ранее не работали в таксопарках советского периода, практически не знают своих прав и обязанностей. Также и пассажиры нарушают регламент, выясняя нетактичное поведение водителей и другие нарушения через диспетчерские службы. Администрация налагает штрафы за обоснованные и необоснованные жалобы пассажиров, которые являются следствием незнания своих прав и обязанностей обеими сторонами: как клиентами, так и таксистами.

На сегодняшний день правила перевозки пассажиров в такси регламентируются Постановлением правительства РФ №112 от 14 февраля 2009 года. Согласно закону, основная задача таксомоторной транспортной службы – обеспечить комфортабельный и безопасный проезд пассажиров, а также багажа, за определенную плату. Водитель ТС может осуществлять перевозку только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

Вступили силу новые правила работы такси

Нарушение установленных правил дорожного движения или регламента осуществления перевозок пассажиров является административным правонарушением. Законодательное регулирование данного процесса осуществляется соответствующими статьями Административного кодекса и Федерального закона «О регулировании отдельных видов деятельности», который был принят в 2011 году.

Непосредственно за соблюдением норм закона на дороге следит ГИБДД, в обязанности которой входит выявлении нарушителей и наложение штрафных санкции. Величину штрафных санкции при нарушении установленного порядка осуществления пассажирских перевозок устанавливает КоАП.

Комментарии 0