Обязан ли водитель скорой помощи отвечать за безопасность пациента

Принимаем на работу водителя автомобиля скорой медицинской помощи


Постановлением Правительства РФ № 291 от 16 апреля 2012 года. Наличие автомобиля скорой медицинской помощи предполагает и наличие водителя. Законодательство РФ предъявляет специальные требования к квалификации водителя автомобиля скорой медицинской помощи.

Эти требования содержаться в следующих нормативных актах: Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел

«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

, утв.

Приказом № 541н от 23.07.2010 года; Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утв.

гараж МУЗ»Токсовская Районная Больница»

1.5.

Приказом Минздрава РФ № 1183н от 20.12.2012 года; Приказ Минздрава РФ № 100 от 26.03.1999 г. «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» (Приложение № 12); Приказ Минздрава РФ № 388н от 20 июня 2013 года (ред.

Выезд на линию водителю скорой медицинской помощи разрешается только на исправном, укомплектованном и чистом автомобиле, при наличии путевого листа с отметкой о прохождении предрейсового медицинского контроля. 1.6. Выезд на линию производится с 8 час.30мин. до 9 час.00 мин. после передачи автомобиля следующему по смене водителю.
Более ранние выезды допускаются в случаях не требующих отлагательств. 1.7.Водитель автомобиля скорой медицинской помощи назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача в соответствии с действующим законодательством РФ.

Водитель должен знать и выполнять: 2.1.Настоящую инструкцию. 2.2.Правила дорожного движения.

2.3.Правила внутреннего трудового распорядка.

2.4.Правила технической эксплуатации автомобиля 2.5. Приказы и распоряжения, касающиеся его работы.

2.6.Правила техники безопасности и правила пожарной безопасности.

Принимаем на работу водителя автомобиля скорой медицинской помощи

Приказом № 541н от 23.07.2010 года;

  • Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утв.

    2.7. Топографию обслуживаемого района, дислокацию подстанций СМП и учреждений здравоохранения.

    Приказом Минздрава РФ № 1183н от 20.12.2012 года;

  • Приказ Минздрава РФ № 100 от 26.03.1999 г. «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» (Приложение № 12);
  • Приказ Минздрава РФ № 388н от 20 июня 2013 года (ред.
    1. Фельдшер – водитель скорой медицинской помощи.

    Требования к квалификации.

    05.05.2016 г.) «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
    Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Скорая помощь», без предъявления требований к стажу работы. Право на управление автомобилем категории «B», стаж работы водителем автомобиля не менее трех лет.
    1. Санитар – водитель.
    Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры воскресенск

    Требования к квалификации.

    Обязан ли водитель скорой помощи отвечать за безопасность пациента

    3.11. Водитель выездной бригады скорой помощи должен быть особенно внимательным при движении задним ходом; нельзя создавать помехи для других участников движения; перед подачей автомобиля назад необходимо убедиться, что его никто не объезжает и, что сзади нет людей или каких-нибудь препятствий. 3.12. В том случае, когда возникает необходимость временно покинуть автомобиль, водитель выездной бригады скорой помощи должен выключить двигатель, автомобиль затормозить стояночным тормозом; ключ от замка зажигания следует взять с собой, а двери запереть.

    3.13. Перед выходом из кабины автомобиля на проезжую часть дороги необходимо предварительно убедиться в отсутствии опасности, связанной с движением транспортных средств, как в попутном, так и встречном направлениях. 3.14. Отдыхать в кабине автомобиля допускается только при неработающем двигателе, так как в противном случае это может привести к отравлению окисью углерода, содержащейся в выхлопных газах автомобиля.

    Должностная инструкция водителя скорой помощи

    Эта профессия достаточно специфична:

    • Водитель обязан хорошо знать территорию, в пределах которой действует бригада скорой помощи, и уметь находить кратчайший путь. Ведь часто от того, как быстро врачи и фельдшеры прибудут на место, зависит жизнь больного или пострадавшего. Столь же часто требуется как можно быстрее доставить человека в больницу. Выбор пути и скорости, с которой осуществляется перевозка, целиком лежит на водителе.
    • Водитель скорой обязан при необходимости участвовать в переноске больных на носилках, что требует немалой физической силы.
    • Этот человек должен не только уметь водить машину и при необходимости ее ремонтировать, но и оказывать экстренную помощь. Именно поэтому нередко водителем является фельдшер (к 2020 году планируется заменить фельдшерами всех водителей скорой).

    Все важные особенности работы должны быть отражены в должностной

    Должностная инструкция водителя отделения скорой медицинской помощи


    Следит за техническим состоянием санитарного автомобиля, своевременно заправляет его ГСМ.

    Производит влажную уборку салона машины по мере необходимости, поддерживает в нем порядок и чистоту. 3.Обеспечивает немедленный выезд бригады на вызов и движение машины по кратчайшему маршруту.

    4.Содержит в функциональном состоянии приборы специальной сигнализации (сирена, проблесковый фонарь), прожектор поисковый, фонарь-прожектор переносной, аварийное освещение салона, шанцевый инструмент. Выполняет мелкий ремонт оснащения (замки, ручки, ремни, лямки, носилки и т.д.). 5.Обеспечивает вместе с фельдшером переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке.

    Оказывает помощь медицинскому персоналу в сопровождении психических больных.

    Рекомендуем прочесть:  Повышениемвыплат героям рф

    6.Обеспечивает сохранность имущества, следит за правильным размещением и закреплением бортовых медицинских приборов. 7.Категорически запрещается хранение в салоне машины каких-либо предметов, кроме утвержденного табельного оснащения.

    Законодательная база Российской Федерации

    1.3.

    Во время выполнения вызова водитель бригады скорой медицинской помощи находится в прямом подчинении врача и фельдшера бригады скорой медицинской помощи, руководствуется в своей работе их указаниями, распоряжениями и настоящим Положением. 1.4. Назначение и освобождение водителя от должности производится руководителем станции скорой медицинской помощи или главным врачом больницы, в структуру которой входит подразделение службы скорой медицинской помощи, а при использовании автомобилей на договорной основе — руководителем автохозяйства. 2.1. Водитель бригады скорой медицинской помощи подчиняется врачу (фельдшеру) и выполняет его распоряжения.

    2.2. Следит за техническим состоянием санитарного автомобиля, своевременно заправляет его ГСМ.

    Производит влажную уборку салона машины по мере необходимости, поддерживает в нем порядок и чистоту. 2.3. Обеспечивает немедленный выезд бригады на вызов и движение машины по кратчайшему маршруту.

    Публикации

    Суд указал, что водители таких машин обязаны убеждаться в безопасности своих действий, а не рассчитывать на автоматическую уступку места на дорогах.

    ВС РФ указал, что в случаях, когда водители спецстранспорта не исполняют данное требование Правил дорожного движения, их не стоит освобождать от ответственности только из-за важности их работы. Обстоятельства ДТП В Краснодаре 26 ноября 2014 года по вине водителя «неотложки» при исполнении им трудовых обязанностей произошло ДТП, в результате которого автомобилю истицы Арушанян А.А. были причинены механические повреждения.

    Эксперты установили, что размер ущерба составил 576 тысяч 76 рублей, а страховая компания возместила пострадавшей 120 тысяч рублей. Заявительница посчитала, что раз страхового возмещения недостаточно для полного возмещения вреда, то разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба должен компенсировать работодатель водителя «скорой помощи».

    очень нужна должностная инструкция водителя СМП

    1.3. Во время выполнения вызова водитель бригады скорой медицинской помощи находится в прямом подчинении врача и фельдшера бригады скорой медицинской помощи, руководствуется в своей работе их указаниями, распоряжениями и настоящим положением. 1.4. Назначение и освобождение водителя от должности производится руководителем станции скорой медицинской помощи или главным врачом больницы, в структуру которой входит подразделение службы скорой медицинской помощи, а при использовании автомобилей на договорной основе — руководителем автохозяйства.

    2. Обязанности 2.1. Водитель Бригады скорой медицинской помощи подчиняется врачу (фельдшеру) и выполняет его распоряжения. 2.2. Следит за техническим состоянием санитарного автомобили, своевременно заправляет его ГСМ.

    Производит влажную уборку салона танины по мере необходимости, поддерживает в нем порядок и чистоту.

    Комментарии 0