Обязательно ли возить огнетушитель

Нужен ли огнетушитель в машине


Однако подобные такие действия подпадают под статью 19.1 КоАП «Самоуправство». Чтобы на законных основаниях проверить наличие предметов, предусмотренных правилами безопасности ДД, сотрудник дорожной полиции должен провести досмотр.

Наказание за езду без аптечки возможно только в том случае, если ее отсутствие будет обнаружено в ходе досмотра автомобиля. Досмотр – это осмотр автомобиля без технического нарушения его целостности на предмет нахождения предметов правонарушений – оружия, боеприпасов, наркотиков, опасных химикатов. Инспектор ГИБДД остановленного автомобиля обязан обосновать причины своих действий и составить протокол до начала досмотра.

Сама процедура требует участия двух понятых или видеофиксации.

Если проверка наличия в автомобиле средств для тушения пожара и оказания первой медицинской помощи проходит с соблюдением протокола, то за их отсутствие сотрудник дорожной полиции вправе наложить административные санкции.

Закон о обязательном нахождении огнетушителя в машине

Автомобиль – это транспорт, который может легко загореться.

Кто и что при этом пострадает – вопрос конкретной ситуации. Следующее видео поможет вам разобраться с выбором огнетушителя для автомобиля: Пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей: Если же инспектор не смог вам назвать данный пункт, то напомните ему о том, что у вас имеется действующий талон Технического Осмотра.

Статья 27.7 КоАП РФ: В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля.

Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной. Но тут же указано, что вместо штрафа сотрудник ГИБДД может вынести предупреждение без штрафа (о чём водители забывают, а инспекторы, естественно, умалчивают). Просроченный огнетушитель Со временем прибор теряет свои свойства.

Срок годности указывается на этикетке. Рабочее состояние определяется по стрелке в зеленой зоне датчика давления.

Нужно ли возить аптечку и огнетушитель в машине 2019

Как мы выяснили, штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя одинаковый – 500 рублей.

Но только после проведения досмотра с соблюдением правил работник ГИБДД имеет право требовать эту сумму. В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  1. За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).
  2. За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить.

Но просто остановить автомобиль и потребовать предъявить медицинский набор и средство тушения огня сотрудник ДПС не вправе. Это против правил. Инспекторы же пользуются незнанием водителей и просят показать багажник.

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Помимо спасения жизни в непредвиденных ситуациях, наличие этих аксессуаров позволит избежать санкций.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

Итак, в машине должны быть:

  • Огнетушитель.
  • Укомплектованная аптечка.
  • Знак аварийной остановки.

Проверка осуществляется при прохождении технического осмотра. Требования по наличию аксессуаров логичны:

  1. без аварийного знака нельзя останавливаться на дороге в случае поломки.
  2. без аптечки будет сложно оказать медицинскую помощь пострадавшему в аварии;
  3. без огнетушителя невозможно бороться с возгоранием, которые могут возникать по причине замыкания проводки в авто;

Каждый аксессуар должен не только присутствовать в авто, но и отвечать стандартам ГОСТа.

При этом аптечка не вскрывается, а ее содержимое не досматривается. Но при отсутствии того или иного аксессуара использование транспортного средства запрещено.

Требования по ГОСТу для огнетушителя:

Огнетушитель в автомобиле: все, что нужно знать

Первый вариант более эффективный, но отличается большими габаритами и высокой ценой.

Порошковый огнетушитель доступнее, однако не лишен недостатков:

  1. требует своевременного обслуживания, поскольку порошок сбивается в комки, засоряя выход.
  2. при тушении пожара снижается видимость;
  3. порошок может повредить внутренние системы автомобиля;
  4. охлаждающий эффект отсутствует, что создает риск повторного возгорания;

Получается, что углекислый огнетушитель более эффективен, но его нельзя назвать безопасным.

Проверять их соответствие может инспектор при остановке автомобиля:

  1. устройство должно соответствовать

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В случае же, если этих предметов в машине не окажется, инспектор угрожает штрафом.

Во время его использования может появиться головокружение, а водитель рискует упасть в обморок. Также при неправильном положении ручки возможны травмы руки. Существует ряд требований, которые распространяются на все виды автомобильных огнетушителей.
И разумеется, у водителя не может не возникнуть вопрос: а насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД?

Что ж, попробуем разобраться, каково наказание, назначаемое при отсутствии знака, аптечки и огнетушителя – а также как это наказание должно назначаться.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД. В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться. И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  2. Огнетушителя.
  3. Медицинской аптечки.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2019 году

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Абзац 1 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 После этого он обязан предъявить свое удостоверение.

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД

  1. После того

Должен ли водитель возить аптечку и огнетушитель

А также о том, какой штраф грозит водителю, если данное правонарушение будет все же доказано.

Обязанности водителя выезжать на дороги с аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки Итак, следить за наличием аптечки, знака, огнетушителя, водитель обязан согласно п. 2.3.1 ПДД… Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения … … При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности… В итоге получается, что аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки должны быть всегда с собой.

Нужно ли возить с собой аптечку и огнетушитель 2019

В 2009 году состав автоаптечки всерьёз пересмотрели.

Стало понятно, что некоторые лекарства просто не рекомендуется держать в автомобиле из-за серьёзных температурных перепадов. На самом деле это недействительное заявление, поскольку в данной статье ничего не говорится про запрет на эксплуатацию ТС за езду без аптечки. Наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки — не дань моде.

Их наличие обусловлено соображениями безопасности. Закон о безопасности дорожного движения однозначно говорит, что эксплуатация автомобиля без средств безопасности запрещена.

Изменились ли требования к «безопасной начинке» автомобиля в 2019 году? Какой штраф предусмотрен законодательством за езду без огнетушителя и аптечки? Содержание: ДКП составляется при купле-продаже автомобиля в трёх частях, одна продавцу, вторая и третья – покупателю, одну из них необходимо будет отдать в МРЭО*.

Комментарии 0