Обязательные основания заключения гражданско правовых договоров

Заключение гражданско правовых договоров (стр. 1 из 2)


31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» к существенным условиям авторского договора относятся: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты), условия, которые названы в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида (например, согласно абз.

3 п. 3 ст. 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения. Условие о максимальном тираже произведения является необходимым условием)., условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.
1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ)

Обязательные основания заключения гражданско-правовых договоров

Сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне:

  1. либо извещение об акцепте оферты на других условиях (протокол разногласий к проекту договора);
  2. либо извещение об отказе от акцепта.
  3. либо извещение об акцепте;

В первом случае договор считается заключенным в момент получения оферентом извещения об акцепте.

Во втором случае сторона, получившая извещение об акцепте оферты на иных условиях, вправе либо известить другую сторону о принятии договора в ее редакции, либо передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения или истечения срока для акцепта. Если же сторона, не согласная с протоколом разногласий, в указанные сроки не передает возникший спор на рассмотрение суда, договор считается незаключенным.

Обязательные основания заключения гражданско-правовых договоров.

Сторона, для которой заключение является обязательным, должна в течении тридцати дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне: либо извещение об акцепте; либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласии к проекту договора); либо извещение об отказе акцепта.

В первом случае договор считается заключенным в момент получения оферентом извещения об акцепте. Во втором случае сторона, получившая извещение об акцепте оферты на иных условиях, вправе либо известить другую сторону о принятии договора в ее редакции, либо передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения или истечения срока для акцепта.

Хотя пропуск

Заключение договора в обязательном порядке

; заключения договора с лицом, выигравшим торги (ст.

Если же сторона, не согласная с протоколом разногласий, в указанные сроки не передаст возникший спор на рассмотрение суда, договор считается незаключенным.

447 ГК). Обязательным для банка является заключение договора банковского счета с клиентами (п. 2 ст. 846 ГК); для фондов государственного и муниципального имущества обязательным является заключение договора купли-продажи приватизированного имущества с юридическим или физическим лицом, признанным победителем соответствующего конкурса или аукциона (ст.
21 Закона о приватизации); для коммерческих организаций, обладающих монополией на производство отдельных видов продукции, обязательным является заключение государственного контракта на поставку продукции для федеральных государственных нужд, если размещение заказа не влечет за собой убытков от производства соответствующей продукции (п.

2 ст. 5 Федерального Закона от 13.12.1994 № 60-ФЗ

«О поставках продукции для федеральных государственных нужд»

[ Собрание законодательства РФ. 1994. № 34. Ст.

Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров.

Момент заключения договора.

Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение догово­ра на торгах. Путем проведения торгов может быть заключен любой договор если только это не противоре­чит его существу. Традиционно для законодательства является выделение двух стадий заключения договора: оферта и ак­цепт.

Договор заключается посред­ством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое долж­но содержать существенные условия договора и отвечать сле­дующим требованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделав­шего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содержать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте.

Заключение гражданско-правовых договоров.


Заключение ГПД предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявления) и ее совпадение. Обычно, говоря о заключении ГПД, имеют в виду договор как дву- или многостороннюю сделку, т.е. ЮФ порождающий ГПО. Традиционным для ГЗ и ГП является выделение 2 случаев заключения ГПД: «между присутствующими» и «между отсутствующими».

В обеих ситуациях выделяют стадии заключения договора: предложение (оферта) и ее принятие (акцепт).

В первом случае, когда условия вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом является подписанный обеими сторонами текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения.

Во втором случае, когда речь идет о заключении ГПД «между отсутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а «момент разъединенности по времени изъявления воли». В этом случае порядок заключения ГПД состоит в том, что одна

Порядок заключения гражданско-правового договора

Он применяется не только в гражданском, но и в других отраслях права. До введения в действие части первой ГК РФ регламентация договорных отношений строилась преимущественно в зависимости от состава их участников: между организациями, между ними и гражданами, между гражданами.

В современных условиях такая дифференциация в значительной степени утратила свое значение. Гражданское законодательство основывается на началах признания равенства всех участников регулируемых им отношений, свободы заключения договора, недопустимости произвольного вмешательства кого бы то ни было в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав1.

Первостепенное значение имеет воспроизведенное и развитое в ГК РФ конституционное установление, согласно которому в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств на всей территории страны, поддержка конкуренции, свобода экономической, деятельности.

Условия гражданско-правового договора

При этом устанавливаемые в административном порядке цены на производимую продукцию и товары народного потребления были заменены на договорные цены, определение которых осуществляется в гражданско-правовых формах.

В настоящее время земля и ее недра, а также другие природные объекты втягиваются в гражданский оборот и становятся объектами гражданско-правовых сделок. Вместе с тем, многовековая практика правового регулирования показала, что для нормального развития товарно-денежных отношений наиболее предпочтительным является использование договорных отношений, то есть, договора как инструмента регулирования взаимоотношений его участников.

Так, в абсолютном большинстве случаев участники гражданского оборота добровольно принимают на себя обязательства, договариваясь друг с другом что-либо сделать, передать или воздержаться от какого-либо действия. Реальная жизнь показывает, что договор является одним из главнейших оснований возникновения обязательств.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора.

Порядок заключения гражданско-правового договора

В ГК дается общее определение, а затем описываются отдельные виды договоров, в частности, купли-продажи, подряда и т.

д. ГПД имеют серьезные отличия между собой.

Заключение договора с работниками происходит на основе типовой формы.Несмотря на внешнюю легкость вопроса, он на деле связан с множеством нюансов. Судебная практика показывает, что определить, где трудовой договор, а где гражданский не так просто, тем более, что работодатель всячески старается уйти от этого.Чтобы выявить отличие трудового договора от гражданско-правового договора, заглянем в ТК.Это соглашение между работником и работодателем.

Комментарии 0