Образцы где написано русский язык

Образцы где написано русский язык

Правила написания адресов


В соответствии с Правилами составные части адреса должны быть расположены в такой последовательности:

    полное или краткое наименование организации (если адресатом является юридическое лицо) или фамилия, имя, отчество (если адресат – гражданин); название улицы, номер дома, номер квартиры; название населенного пункта (города, поселка и т.п.); название района; название республики, края, области, автономного округа (области); название страны; почтовый индекс. Каждый элемент адреса рекомендуется писать на отдельной строке. Пример 1 Свернуть Показать Указание адресата Из примера видно, что если адресатом является частное лицо, его имя может быть представлено инициалами или полным именем и отчеством.

    Полностью указываются имя и отчество, если при получении почтового отправления адресат обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Шпаргалка делопроизводителя

В университете меня учили именно так и я упорно долго продолжала так писать. Этот способ предполагает, что слово «заявление» — продолжение шапки и точкой заканчивается предложение.

Вариант, что заявление — это именно заголовок к тексту имеет больше оснований. Текст заявления начинается с красной строки и большой буквы. Прошу предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 25 календарных дней с 10.01.2016 за период работы с 30.08.2014 по 30.08.2015 Есть два варианта написания даты заявления:

    На следующей строке после слова «заявление» от границы левого поля. Заявление 24.01.2016 После текста заявления от границы левого поля. Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 31.01.2016 на 5 календарных дней по семейным обстоятельствам. 21.01.2016 Подпись

Это основные правила всех стандартных заявлений на работе.

Какъ писать въ старой орѳографіи?

Это самое легкое правило.

В дореформенном правописании твердый знак (он же ер) пишется в конце всякого слова, оканчивающегося на согласную: столъ, телефонъ, Санктъ-Петербургъ. Это касается и слов с шипящими соглас­ными в конце: мячъ, ужъ замужъ невтерпежъ.

Исключение — слова, оканчиваю­щиеся на «и краткое»: й считался гласной. В тех словах, где мы сейчас пишем на конце мягкий знак, в дореформенной орфографии тоже нужен он: олень, мышь, сидишь. Имена собственные: Агаѳья, Анѳимъ, Аѳанасій, Аѳина, Варѳоломей, Голіаѳъ, Евѳимій, Марѳа, Матѳей, Меѳодій, Наѳанаилъ, Парѳенонъ, Пиѳагоръ, Руѳь, Саваоѳъ, Тимоѳей, Эсѳирь, Іудиѳь, Ѳаддей, Ѳекла, Ѳемида, Ѳемистоклъ, Ѳеодоръ (Ѳёдоръ, Ѳедя), Ѳеодосій (Ѳедосій), Ѳеодосія, Ѳеодотъ (Ѳедотъ), Ѳеофанъ (но Фофанъ), Ѳеофилъ, Ѳера­понтъ, Ѳома, Ѳоминична.

Географические названия: Аѳины, Аѳонъ, Виѳанія, Виѳезда, Виѳинія, Виѳлеемъ, Виѳсаида, Геѳсиманія, Голгоѳа,

Заявление

Теперь в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, признанные носителями русского языка. Именно для этой категории лиц, а также для организаций, оказывающих им помощь, составлена данная брошюра, которая описывает порядок прохождения процедуры признания носителем русского языка и дальнейшей процедуры приобретения гражданства РФ.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОНЯТИЕ «НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА»? Носители русского языка — это лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации [2, ч.

1 ст. 33.1]. Носители русского языка могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Полный академический справочник русской орфографии и пунктуации

(правила координации) ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОПИСНЫХ И СТРОЧНЫХ БУКВ Общие сведения Собственные имена людей, животных, мифологических существ и производные от них слова Географические и административно-территориальные названия и производные от них слова Астрономические названия Названия исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников, общественных мероприятий Названия, связанные с религией Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий Названия документов, памятников, предметов и произведений искусства Названия должностей, званий, титулов Названия орденов, медалей, наград, знаков отличия Названия товарных знаков, марок изделий и сортов Прописные буквы в особом стилистическом употреблении ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ АББРЕВИАТУР И ГРАФИЧЕСКИХ СОКРАЩЕНИЙ Аббревиатуры и производные от них слова Графические сокращения ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА ПУНКТУАЦИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ПРИНЦИПАХ ПУНКТУАЦИИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ И В НАЧАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Письмовник

1.

Язык. 2. Речь. А. Язык. Б. Речь. Со строчной буквы начинается текст каждого элемента в перечне, если ему предшествует цифра со скобкой: 1) новое и старое; 2) старое и новое.

Аналогичным образом оформляются перечни, элементы которых начинаются строчной буквой со скобкой: а) новое и старое; б) старое и новое. После абзацев – элементов перечня ставится: а) запятая, если абзацы-элементы очень просты – из нескольких слов, без знаков препинания внутри, обозначены цифрой с закрывающей скобкой, строчной буквой с закрывающей скобкой, наборным знаком (например, тире) и начинаются со строчной буквы; но не будет ошибкой и постановка в подобных случаях после абзацев точки с запятой; б) точка с запятой, если элементы не совсем просты, со знаками препинания внутри, обозначены цифрой с закрывающей скобкой, строчной буквой с закрывающей скобкой, наборным знаком и начинаются со строчной буквы, т.

План сочинения по русскому языку

Если вы не разделяете позицию писателя, то постарайтесь сформулировать свои возражения в мягкой форме.

Не нужно бояться своего мнения, поскольку оценка за сочинение (эссе) выставляется совершенно по другим критериям.

Здесь важно раскрыть основу ваших рассуждений и подкрепить их слабыми и недостаточно аргументированными тезисами автора: возможно вы найдете в статье какие-либо неточности, непоследовательность слов писателя, излишне эмоциональные высказывания и т.д.

4. Экзаменуемые очень часто допускают неточности при написании сочинения (эссе) на ЕГЭ по русскому языку.

Среди них наиболее распространены такие ошибки, как: Изложение вместо сочинения.

Не нужно писать пересказ прочитанной статьи: здесь вы должны интерпретировать ее основную идею и обозначить свой конкретный вывод. Структурный анализ. Многие выпускники указывают в своих работах число предложений и абзацев в статье, чего совершенно не стоит делать.

Дореволюционная орфография

Интересно, что буква ѵ не была официально упразднена, в декрете о реформе орфографии о ней нет упоминания.

«Написания» ё и й лишь формально не входили в алфавит, но употреблялись точно так же, как и сейчас. «Написание» й называлось «и съ краткой».

Страница 13 Орфографического указателя из книги «Русская и церковно-славянская этимология.

Для средних учебных заведений / Сост. Л. Поливанов, (6-е изд.) — М.: тип. М. Н. Лаврова и Ко, 1879». Из текста явствует, что буква официально употреблялась лишь в слове миро.

  1. Буква i читалась как «и».
  2. Буква ѵ читалась как «и».
  3. Буква ѳ читалась как «ф».
  4. Буква ъ на конце слов не читалась.
  5. Буква ѣ читалась как «е».

Таким образом, для звука [ф] имелось две буквы — ф и ѳ, для звукосочетания [йэ] также имелось две буквы — е и ѣ, а для звука [и] — три буквы — и, i и ѵ.

Данная буква использовалась только для передачи гласного звука [и].
  1. употреблялась перед гласными (в том числе и перед е, ё, ю, я) и перед й.

2.12.

Обращения

Но в речи (особенно в художественной речи) обращениями могут быть: а) наименования неодушевлённых предметов, отвлечённых понятий.

Жизнь, я так благодарен тебе (Бенке); б) географические наименования, собственные и нарицательные. Я люблю тебя, Россия (Ножкин). 3) Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения: господи помилуй, боже упаси, упаси господи, господи прости, слава тебе господи и т.п. Примечание. Личные местоимения ты и вы, как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса!
(Пушкин). Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях: а) сами по себе, например: Эй, вы!

Комментарии 0