Образец написания заявления в мвд об угрозе жизни

Образец написания заявления в мвд об угрозе жизни

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью


Такие дела будут рассматриваться по заявлению граждан, либо по инициативе правоохранительных органов. В случае если совершены побои с причинением легкого вреда здоровью, возбуждается уголовное дело частного обвинения, т.е. только по заявлению потерпевшего.

Наказуемым деянием является угроза причинения вреда здоровью, либо лишения жизни. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за угрозу, должны быть подтверждены следующие обстоятельства:

  • наказание последует, если была получена угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
  • будет проверяться, имелись ли у заявителя основания опасаться такой угрозы, т.е. ее реальность;
  • если угроза будет воплощена нарушителем в действие, т.е. будут фактически совершены насильственные действия, наказание последует за преступление против личности.

Таким образом, для возбуждения уголовного дела нужно подтвердить, что угроза заключалась в возможном причинении тяжкого вреда здоровью или лишении жизни.

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью?

В этой статье мы расскажем вам, как защитить себя с помощью полиции и прокуратуры.

Содержание — уголовно наказуемое преступление. Оно может быть как самостоятельным правонарушением, так и частью других преступлений, например, вымогательства.

Как отдельная статья, угрозы располагаются под . Она достаточно краткая, однако в полной мере описывает все виды угроз:

  1. Часть первая статьи . Описывает угрозы жизни и здоровью при наличии оснований для опасения их осуществлений. Так же дает перечень наказаний за подобное деяние: до 480 часов общественных работ, до 2х лет , до 2х лет , до 6 месяцев , до 2х лет ;
  2. Часть вторая статьи 119 УК РФ. Описывает угрозы жизни и здоровью на почве ненависти: политической, расовой, религиозной и прочей. Наказанием могут выступать: до 5 лет принудительных работ, до 5 лет лишения свободы.

Как видно из этой статьи, угрозы должны быть реальны, выполнимы и у пострадавшего действительно должны быть основания для опасений.

Совет 1: Как написать заявление в полицию об угрозе

Поэтому правильно составленное заявление — это залог быстрого его рассмотрения и принятия своевременных мер по пресечению преступных действий, поимке злоумышленников и минимизации вредных последствий, причиняемых преступными деяниями. Статьи по теме:

Заявление о угрозе жизни

отделением УФМС России по г. _____ по району __________, являюсь гражданкой Российской Федерации. В настоящее время состою в браке с гражданином Российской Федерации, но в силу конфликтных отношений дальнейшее общение, а тем более семейная жизнь и совместное проживание не представляются возмыжным.

Более того, с ____________ г.

у моего мужа появилась любовница – гражданка Германии ______________________ ___________ года рождения. В настоящее время ____________ проживает вместе с моим супругом на территории Российской Федерации. Начиная с ___________ года и по настоящее время от ____________, в мой адрес постоянно поступают различного рода угрозы, оскорбления и обвинения.
При этом, учитывая агрессивную настроенность ___________, зная ее характер и нрав, я, __________ имею все основания опасаться реальной угрозы причинения вреда моей жизни и здоровью.В частности, от __________ в мой адрес

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью

Но, что же понимается под угрозой жизни и здоровью, и как правильно провести всю процедуру, когда вы столкнулись с такой ситуацией?

Что делать, если случай только предвидится?

Что такое угроза жизни и здоровью? Если был совершен факт физического насилия, то это считается правонарушением.

Оно признается даже в том случае, когда здоровью оказался незначительный вред. Заявка рассматривается обычно по заявлению, либо по инициативе следственного органа. Если видны побои, а здоровью нанесен легкий вред, то тогда возбуждается уголовное дело. Для этого необходимо предоставить заявление от потерпевшей стороны.

Если говорить о деянии, которое будет наказуемым, то сюда можно отнести причинение вреда здоровью, а также лишение жизни.

Образец заявления в полицию об угрозах жизни


Данная информация, как правило, обладает мощным угрожающим потенциалом, свидетельствующим о реальных предпосылках осуществления угрозы.

Решение вопроса о реальности угрозы (при квалификации действий лица по ст. 119 УК РФ) зависит от конкретных обстоятельств по делу, совокупности собранных доказательств. На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ситуация (место и время), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего, характеристика личности виновного, его устойчивая насильственная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, экстремальное психическое состояние.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 23 марта 2010 г. N 368-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Калугина Василия Викторовича

Как составить заявление в Полицию об угрозе жизни и оскорблении?

Не следует забывать, что при нарушении формы заявления в возбуждении дела может быть отказано.

Однако составление заявления не является сложным, с ним может справиться лицо, не имеющее юридического образования.

При составлении заявления воспользуйтесь следующими рекомендациями. В шапке заявления требуется указать полное наименование органа, в который подается документ (отделение Полиции, ФИО его руководителя).

Также здесь следует указать сведения о заявителе (ФИО, контактный телефон).

В основной части заявления необходимо описать обстоятельства, при которых заявителю угрожали, а именно: кем, когда и при каких обстоятельствах была высказана угроза (или же в письменной форме представлена); содержание угрозы; доказательства, на которые ссылается заявитель в обоснование приведенных фактов; требования заявителя (какое наказание он считает нужным применить).

Образец заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью

Уголовное право предусматривает ответственность за различные виды угроз — в зависимости от сопутствующих обстоятельств, при которых они были осуществлены, или от цели нелестных высказываний.

Жизнь, человеческое здоровье — это неприкосновенно.

Основной статьей российского УК, наказывающей за запугивание в виде расправы, считается 119. Но не только в этом пункте указана степень ответственности, в других главах законодательства перечислены дополнительные квалификационные признаки угроз, представляющие собой сопутствующие компоненты отдельных правонарушений.

К таковым относятся:

  1. Преступные действия, направленные против половой неприкосновенности, такие как изнасилование, сексуальное домогательство и т. п.
  2. Разбой;
  3. Нанесение телесных повреждений любого вида;
  4. Иные похожие действия.
  5. Похищение человека;
  6. Вымогательство;

Стоит отметить,

Заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблении: образец

Это определено статьёй 119 УК. Иногда такое преступление сопутствует другому, например, вымогательству.

В этом случае действует статья о вымогательстве, а угрозы квалифицируются как обстоятельства дела.

Комментарии 0