Образец взыскание процессуальных издержек преступлени

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» (с изменениями и дополнениями)


— Пленума Верховного Суда России от 15 мая 2020 г.

N 11 1. По смыслу УПК РФ процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе суммы, выплачиваемые физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, их представителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач (например, лицам, которым передано на хранение имущество подозреваемого, обвиняемого, или лицам, осуществляющим хранение, пересылку, перевозку вещественных доказательств по уголовному делу) на покрытие расходов, понесенных ими в связи с вовлечением в уголовное судопроизводство. 2. Исходя из положений УПК РФ перечень видов процессуальных издержек не является исчерпывающим.

К иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, относятся, в частности, расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств и предусмотренные Российской Федерации (например, расходы, связанные с участием педагога, психолога и иных лиц в производстве следственных действий).

Уголовный процесс

Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд определяет, в каком размере должны быть взысканы процессуальные издержки с каждого из них, учитывая при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного (ч. 7 ст. 132 УПК). Иными словами, взыскание процессуальных издержек в данном случае производится в долевом, а не в солидарном порядке.

Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в следующих случаях. 1. Подозреваемый или обвиняемый реабилитирован (ч. 5 ст. 132 УПК). 2. Лицо, с которого должны быть взысканы процессуальные издержки, является имущественно несостоятельным (ч. 6 ст. 132 УПК). Кроме того, суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц.

которые находятся на иждивении осужденного. Значительность для материального положения иждивенцев осужденного сумм, необходимых для возмещения издержек, — оценочное понятие, определяемое судом (судьей) индивидуально в конкретном случае в отношении каждого осужденного путем сопоставления суммы издержек и суммы всех доходов семьи осужденного.

Статья 132. Взыскание процессуальных издержек

При этом, исходя из положений УПК РФ, согласно которым процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета либо подлежат взысканию с осужденного, судья не вправе возложить обязанность по возмещению расходов, относящихся к процессуальным издержкам, на обвиняемого, поскольку в отношении него не был постановлен обвинительный приговор. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка С.А.

Аксентьева оспаривает конституционность УПК Российской Федерации, закрепляющей процессуальный статус потерпевшего в уголовном судопроизводстве, его права и обязанности, и данного Кодекса, определяющих понятие процессуальных издержек и их перечень, а также регламентирующих порядок их взыскания или возмещения.

3.1. Вопрос о взыскании процессуальных издержек урегулирован УПК Российской Федерации, согласно которой при оправдании подсудимого по уголовному делу частного

Справка о судебной практике применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

1 ст. 131 УПК РФ признаются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. Пленумом Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года № 42 в Постановлении

«О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам»

разъяснено, что процессуальные издержки — это необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе выплаты и вознаграждения физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач (например, лицам, которым передано на хранение имущество подозреваемого, обвиняемого, или лицам, осуществляющим хранение, пересылку, перевозку вещественных доказательств по уголовному делу).

При этом Верховным Судом РФ еще раз обращено внимание на то, что, исходя из положений п.

Взыскание процессуальных издержек

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних (ч.

8 ст. 132 УПК). Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд определяет, в каком размере должны быть взысканы процессуальные издержки с каждого из них, учитывая при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного (ч.

7 ст. 132 УПК). Иными словами, взыскание процессуальных издержек в данном случае производится в долевом, а не в солидарном порядке. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в следующих случаях. 1. Подозреваемый или обвиняемый реабилитирован (ч.

6 ст. 132 УПК).

Пленум ВС РФ о процессуальных издержках по уголовным делам

По смыслу статьи 131 УПК РФ, процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе выплаты и вознаграждение физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач (например, лицам, которым передано на хранение имущество подозреваемого, обвиняемого, или лицам, осуществляющим хранение, пересылку, перевозку вещественных доказательств по уголовному делу).

5 ст. 132 УПК). 2. Лицо, с которого должны быть взысканы процессуальные издержки, является имущественно несостоятельным (ч.
К иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, относятся, в частности, расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о выплате процессуальных издержек

с постановлением о назначении судебной экспертизы; — 13.02.2012 г.

2. Исходя из положений пункта 9 части 2 статьи 131 УПК РФ перечень видов процессуальных издержек не является исчерпывающим.

– при допросе *** В.В. в качестве подозреваемого; — 14.02.2012 г.

– при ознакомлении подозреваемого с заключением эксперта; — 22.02.2012 г. – при привлечении *** В.В. в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения; — 24.02.2012 г. – при ознакомлении обвиняемого *** В.В. с материалами уголовного дела; Учитывая то, что между обвиняемым *** В.В. и защитником Ш…………. Н.Н. не было заключено соглашения, следовательно, расходы по оплате труда адвоката относятся на счет республиканского бюджета, руководствуясь ст.50, 131 УПК РФ, приказом «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» от 17.10.2007 года, На основании изложенного и руководствуясь ст.

Порядок возмещения и взыскания процессуальных издержек

Если уголовное дело прекращается за примире нием сторон, суд взыскивает процессуальные издержки с одной или обеих сторон.

Если преступление совершил несовершеннолетний, то суд может возложить обязанность возместить процессуальное издержки на его законных представителей. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно от­разиться на материальном положении его иждивенцев.

В тех случаях, когда суд или судья приходят к выводу о необходи­мости принять процессуальные издержки на счет государства, в при­говоре должны быть приведены мотивы такого решения. Если приговор был постановлен в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, то процессуальные из­держки взысканию с подсудимого вообще не подлежат.

При оправдании подсудимого по одной из статей предъявлен­ного обвинения либо исключении одного или нескольких

Образец заявления о взыскании судебных расходов в уголовном деле

о возмещении судебных расходов по оплате услуг представителя по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ, Королев Д.В. обратился к мировому судье с заявлением о возмещении судебных расходов с ***., мотивируя своё заявление тем, что п риговором мирового судьи 1-го судебного участка Дзержинского судебного района г.

Новосибирска от 03.07.2013 года Королев Д.В. был признан не виновным (оправдан) по уголовному делу частного обвинения по ст. 116 ч. 1 УК РФ, возбужденному на основании заявления потерпевшего (частного обвинителя) *** . В соответствии с Постановлением суда апелляционной инстанции — Дзержинского районного суда г.

Новосибирска от 02.10.2013г., указанный приговор суда был оставлен без изменения, а поданная частным обвинителем *** . апелляционная жалоба без удовлетворения.

Комментарии 0