Образец заявления на лишения родительских прав отца от жены

Образец заявления на лишения родительских прав отца от жены

Исковое заявление о лишении родительских прав — образец для суда


Правом применения меры наделяется исключительно суд. Закон запрещает изъятие детей третьими лицами из кровной семьи при отсутствии угрозы жизни и здоровью.

Семейный кодекс ограничивает круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о лишении материнских или отцовских прав, среди них:

  • Специалист муниципального отдела опеки.
  • Представитель организации для детей-сирот (центра содействия семейному устройству, школы-интерната, дома ребенка).
  • Комиссией по делам несовершеннолетних.
  • Районной прокуратурой.
  • Второй родитель.

Важно!

Мера пресечения применяется исключительно в отношении родителей. Аналогичная мера в отношении усыновителей называется отмена усыновления. Опекуна и попечителя также нельзя лишить отцовских или материнских прав, в отношении замещающих родителей применяется отстранение от исполнения обязанностей.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Опубликовано 28.02.2018 Как составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав?

Близкие родственники и другие граждане не наделяются полномочиями по инициации процесса.
Такой вопрос задают многие женщины, чьи бывшие мужья не принимают никакого участия в жизни ребенка. Они не платят алименты, не хотят видеться и общаться с ребенком, они не оказывают детям никакой помощи. И ведь не редко такие родители сами потом, в старости, хотят получить алименты со своих детей. Для того, чтобы избавить ребенка от проблем в будущем, нужно составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав нерадивого родителя.
Что такое лишение родительских прав?

Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка.

Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие. Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми.

Образец искового заявления на лишение родительских прав отца

69 СК РФ, они являются дискретными и не подлежат вольному трактованию.

Что касается лишения родительских прав отца и причин для проведения этого действия, то выделяют несколько оснований: Систематическое уклонение отца от выполнения своих прямых отцовских обязанностей по уходу за ребенком, своевременном обеспечении лечения, образования, создания условий для роста и развития своего дитя.

Осознанное отстранение от воспитания ребенка, отсутствие материальной помощи ребенку, достаточной для обеспечения бытовых условий проживания малыша, выплата назначенных судом денежных пособий прекращена или не совершалась вообще; Осознанный отказ забрать ребенка из больницы, роддома, иного учебного учреждения, не мотивированный физической невозможностью совершения данного действия, а по причине нежелания и халатного отношения к ребенку.
Попытка вести себя как чужой человек по отношению к ребенку, отрицая факт родства с малышами;

Порядок составления искового заявления о лишении родительских прав

В таких ситуациях важно не только произвести все бракоразводные действия правильно, но и заняться отчуждением родительских прав, что бы нерадивый отец не мог претендовать на алименты в старости. Разумеется, это крайняя мера, но пойти на неё стоит, если отец или мать не участвует в воспитании и оказывает дурное влияние на детей.

Произвести отчуждение возможно лишь в судебном порядке, и в нашей статье мы подробно расскажем, как составить исковое заявление о лишении родительских прав. Содержание Лишение прав, это довольно серьёзная мера, которая применяется судом только при наличии веских оснований. Мать или другое лицо совершающее опеку над ребёнком, может, руководствуясь следующими основаниями, продиктованными гл.

12 ст.69 СК РФ: Уклонение от выполнения обязанностей; Злостное уклонение от уплаты алиментов; Жестокое обращение с ребёнком; Злоупотребление правами, к примеру, частый переход ребёнка из одного учебного заведения в другое, по причине разъездного характера работы родителя;

Исковое заявление о лишении родительских прав отца образец

3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ____ рублей __ коп. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо лишении родительских прав С ___________ года по ____________ года я состояла в зарегистрированном браке с ____________В период брака — ___________ года у нас родился сын ______________В связи с тем, что совместная жизнь с ответчиком не сложилась, на основании решения мирового судьи судебного участка № ___ __________ судебного района __________ области от ___________ года наш брак был расторгнут с _________ года.

Свидетельство о расторжении барка ___________Однако еще до расторжения брака мы с ответчиком совместно не проживали с ____________ г.Согласно ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители

Исковое заявление о лишении родительских прав (образец)

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения). В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ребенок проживает со мной уже более ____ (указать период) по адресу: _____. Спора о месте проживания дочери с ответчиком никогда не возникало.

Соглашения об уплате алиментов предусмотренное статьями 99-105 Семейного кодекса РФ между нами не заключалось. На сегодняшний день ребенок фактически находится на моем иждивении. При решении вопроса о прекращении брачных отношений, ответчик обещал (устно) ежемесячно уплачивать алименты на содержание ребенка в размере, предусмотренном законом, однако свое обещание не исполнила и никаких денежных средств на содержание ребенка не предоставляет по сей день.

Исковое заявление о лишении родительских прав

При этом судья может передать иск на рассмотрение в суд по месту жительства ребенка для более обстоятельного рассмотрения дела представителями органов опеки, ведь в суд другого региона они могут просто не явиться или не представить нужных суду материалов, что значительно усложнит разбирательство.

Никакой материальной помощи на ребенка не оказывает, жизнью и здоровьем его не интересуется.

Основной момент, который нужно показать суду для успешного исхода дела, — соответствие поведения родителя основаниям лишения прав, перечисленных в 69 статье Семейного кодекса.

Это в основном бывают: Жестокое обращение в ребенком Алкоголизм или наркомания родителя Злоупотребление родительскими правами Невыполнение родительских обязанностей, в том числе систематическая неуплата алиментов В представленном образце как раз и рассматривается самый распространенный случай из перечисленных — родитель не проживает и не общается с ребенком, не выплачивает алименты.

Как подать исковое заявление о лишении родительских прав

С юридической точки зрения такой родитель больше не является родственником ребенку и его будущему потомству, а, следовательно, не может претендовать на какое-либо содержание или имущество ребенка, а также на получение госпособий, назначаемых при наличии детей. Вопросы правовых взаимоотношений родителей и их детей решаются только в судебном порядке и сопровождаются . Если у гражданина имеется несколько детей, от воспитания которых его хотят отстранить, то в суд необходимо предоставить несколько исков, поскольку судебное решение выносится на каждого ребенка в отдельности.

Список граждан, которые могут запустить процесс лишения родительских прав, строго регламентирован : любой из биологических родителей ребенка (в случае с приемными родителями иск составляется на отмену усыновления или опекунства); опекун или попечитель в адрес биологического родителя; сотрудник социальной службы по опеке (вправе подать иск на одного или обоих родителей сразу, а также обязан присутствовать на всех заседаниях суда, связанных с этим делом);

Образец заявления на лишение отцовства и особенности процедуры

Посторонние лица таким правом не обладают.

Лишение отцовства регулируется ст. 69-71 Семейного Кодекса Российской Федерации, которыми определено, что правом подачи иска могут воспользоваться следующие лица: Мать ребенка. В этом случае право подачи иска подтверждается фактом родства на основании свидетельства о рождении.

Опекун/попечитель. Важно знать, что опека и попечительство должны быть официальными.

Так, бабушки и дедушки, не имеющие оформленного опекунства, не могут лишить отца своего внука родительских прав, а официальные опекуны даже при отсутствии родства могут подать такой иск на рассмотрение. Органы опеки и попечительства, прокуратура, а также органы, защищающие права ребенка, по заявлению третьих лиц.

Комментарии 0