Образец заявления в суд на раздел счетов за оплату жилья

Образец заявления в суд на раздел счетов за оплату жилья

Исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных услуг (образец)


Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно статье 219 Гражданского Кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Статья 155 Жилищного Кодекса определяет порядок внесения платы за жилое помещение и гласит, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, каждый из них вправе

Особенности составления искового заявления в суд на разделение счетов за коммунальные услуги

Исключительное право на исковое заявление о разделе лицевых счетов принадлежит собственникам жилого помещения.

При условии, что квартира приватизированная, распределить плату за коммунальное обслуживание практически не составит никакого труда. В муниципальной квартире, собственником которой является государственный орган, а платежи вносит наниматель, разделить расчеты будет гораздо сложнее. Но сделать это, если жильцы занимают помещение по договору социального найма, все-таки можно.

«Соседям» по жилплощади запрещается заключать официальные договора между собой.

Даже если родственники перестали иметь родственные связи (например, развелись). Можно, конечно, обойтись и без подписания соглашений, но устным обязательствам – грош цена, а в результате судебное разбирательство. В каких бы отношениях не состояли родственники, если они живут вместе, платить за квартиру тоже должны совместно.
Выход в подобной ситуации только один – обсудить условия взаиморасчетов с нанимателем в письменном виде.

Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?

Это означает, что управляющая компания или предприятие ЖКХ будет начислять оплату за коммунальные услуги и выставлять платежные квитанции на каждое лицо, указанное в лицевом счете.

Состав жильцов может неоднократно меняться, автоматически изменяются и данные лицевого счета. В большинстве случаев, для этого не требуется дополнительное обращение с заявлением – все сведения о постоянных или временных жильцах передаются в автоматическом режиме из паспортных столов.

По умолчанию, на квартиру оформляется единый лицевой счет, а все жильцы имеют равные права и обязанности по оплате коммунальных услуг. Это правило действует и для долевой собственности, когда жилье принадлежит нескольким гражданам. Также обязанность по оплате за услуги ЖКХ возложена на граждан, не обладающих правом собственности, но вселенных на законном основании и получивших право постоянного проживания.

Для раздела лицевых счетов нужно использовать правило, регламентированное ст.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по инвалидности в 2020

Исковое заявление о разделе лицевого счета между собственниками

Так, если имеется долевое соглашение, то к заявлению на разделение прилагаются копия свидетельства на право доли (берется в виде выписки из ЕГРП) и гражданский паспорт (тоже копия). Каждое утверждение обязательно нужно документально подтвердить в суде.

К примеру, могут понадобиться:

  1. выписка или справка, которая подтверждает отсутствие платежек или их наличие от данного лица;
  2. справка о прописанных или проживающих на данной жилплощади № 9;
  3. справка о составе семьи, которая подтверждает, имеются родственные связи или нет между сторонами;
  4. квитанция по оплате государственной пошлины.
  5. техсправка о жилплощади №7;

Справка о составе семьи Исковое заявление должно быть составлено грамотно и лаконично, отображая только основное требование.

Подается в письменном виде от руки. В содержании должны присутствовать:

  1. прошение определить долевое соотношение к каждой стороне и порядок, размер по оплате каждому;

Раздел лицевого счета, образец искового заявления

Однако даже при согласии сторон поделить счета часто можно только при условии реального раздела жилого пространства на комнаты, принадлежащие разным людям.

Эти квартиры принадлежат муниципальным властям.

Люди проживают здесь по договору социального найма. Этот договор заключается с человеком, назначенным ответственным квартиросъёмщиком, но поскольку в договоре указываются члены всей семьи, то фактически договор заключается со всей семьёй.

Счета в такую квартиру приходят на имя ответственного квартиросъёмщика. Однако лицевой счёт не имеет персонифицированного значения. Он определён для единицы жилой площади, а не для конкретного человека. А фамилия, указанная в счёте определяет всего лишь лицо, которое будет отвечать за неуплату услуг.
В законах любого уровня тема разделения счетов не урегулирована.

Определена только обязанность оплачивать услуги, а также ответственность за отсутствие оплаты.

Раздел лицевого счета, образец искового заявления

Они не обладают статусом нормативных актов, но в суде ссылка на них имеет значения.В каждом регионе складывается своя административная и судебная практика раздела лицевых счетов, что нельзя не учитывать.Плюс даже предприятия в границах одного региона действуют по-разному. Одни без проблем соглашаются с такой просьбой граждан, другие наотрез отказываются, доводя дело до суда.Существует некоторая разница между тем как делят счет квартире, принадлежащей государству или муниципалитету или частным собственникам.Чтобы разобраться со всеми процедурами, надо уяснить, что такое лицевой счет. Как только возникает объект недвижимости, квартира или дом — не имеет значения, — профильные компании открывают лицевой счет.

Рекомендуем прочесть:  Размещение тс на проезжей части

Он представляет собой набор цифр или букв и цифр. На системе счетов строится база данных об обслуживаемых объектах.Поэтому меняются собственники, а номер остается тем же самым, что удобно для учета.Изменения данных производятся на основе документов о собственности.

Образец искового заявления на разделение лицевых счетов в муниципальной квартире

Этот документ не устанавливает никаких прав для нанимателя, а лишь отражает их осуществление. В финансово-лицевом счете на квартиру указаны ФИО заключившего договор социального найма, тип жилья, площадь помещения, количество жильцов, элементы технического обустройства и количество лиц, проживающих по данному месту.

Все эти сведения влияют на количество отчислений за жилищно-коммунальные услуги.

Выписка из счёта выглядит следующим образом: Образец выписки из лицевого счета. Муниципальная квартира, которая находится в пользовании у лица в соответствии с договором социального найма, по сути является коммунальной квартирой, если в ней присутствуют другие жильцы, заключившие такой же договор на пользование комнатой в этом помещении. В этом случае каждый из заключивших договор самостоятельно отплачивает то, чем пользуется.

Исковое завление о разделении задолженности по коммунальным платежам

53 руб.

В каком порядке осуществляется расторжение договора социального найма жилого помещения, вы можете прочесть тут.
79 коп. Единственный мой доход пенсия в размере 8 870 рублей, из которой ОСП по Южскому и Палехскому районам с меня ежемесячно удерживают сумму задолженности в размере 4 435 рублей. Ежемесячно расходы на оплату коммунальных услуг составляли 3071 33 рублей. Размер платы за коммунальные услуги в квартире по адресу: ________________________________, рассчитывается из нормативов потребления коммунальных услуг, по количеству зарегистрированных лиц, утверждаемых органами государственной власти субъектом РФ.
Обусловить порядок оплаты жилья в добровольном порядке между собой не предоставлялось возможным.

Соглашение об определении порядка оплаты квартплаты и коммунальных услуг между нами (сторонами) — отсутствовало. Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Исковое заявление о разделе лицевого счета между собственниками по оплате ЖКУ

210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии со ст. 274 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы. Согласовать порядок и размер указанных затрат по соглашению нам не удается.

Определить размер и порядок участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг по адресу: г. Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв.

Комментарии 0