Образец заполнения договора безвозмездного пользования автомобилем

Договор безвозмездного пользования автомобилем


Поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить его текущий ремонт за свой счет, а также нести иные эксплуатационные расходы. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы автомобиля, приобретаются Ссудополучателем за счет собственных средств.3.1. Договор заключен на срок с «»2020 г. по «»2019г. По истечении этого срока Договор может быть продлен Сторонами по взаимному согласию на неопределенное время.4.1.

Ссудополучатель несет ответственность за сохранность автомобиля в рабочее время и в случае утраты или повреждения автомобиля в это время обязан возместить Ссудодателю причиненный ущерб либо предоставить равноценный автомобиль в течение дней после его утраты или повреждения. В случае задержки возмещения ущерба либо предоставления равноценного автомобиля в указанный срок Ссудодатель вправе потребовать от Ссудополучателя уплаты неустойки в размере % от стоимости ущерба либо оценочной стоимости автомобиля (п.1.2 настоящего Договора) за каждый день просрочки.4.2.

Договор безвозмездного пользования автомобилем

Ссудополучатель обязуется вернуть ТС владельцу по истечении срока действия соглашения или при иных условиях, обусловленных его текстом. Согласно ст. 695 ГК РФ ссудополучатель должен нести расходы, связанные с эксплуатацией машины, а также поддерживать её исправное состояние. К ним относятся:

    комплексность — кроме неотделяемых элементов, объект содержит в себе элементы, требующие замены (покрышки, расходные материалы и т.д.);автомобиль представляет собой объект повышенной опасности, что влечёт особую ответственность хозяина ТС;широкий диапазон способов эксплуатации (от обычного пользования до использования в качестве такси и т.д.).Все эти тонкости желательно отразить в договоре.

    по своей сути является договором ссуды и должен соответствовать требованиям гл. 36 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗДанный вид соглашения имеет свои особенности, обусловленные его предметом.

Как составить договор безвозмездного пользования транспортным средством – бланк и порядок оформления

Другими словами, транспортное средство передается бесплатно.

Обычно такого рода соглашения необъемные. Они содержат не более 10-ти статей, отражающих наиболее важные условия. Без идентификации передаваемого объекта соглашение считается незаключенным. Сведения о транспорте должны быть максимально подробными, их цель – идентифицировать автомобиль. Если сведения будут расплывчатыми или неполными, то вместо отданного нового «Мерседеса» назад можно получить старый и потрепанный.
Поэтому в соответствующей статье надо указывать:

  1. регистрационный ;
  2. номер кузова;
  3. VIN-номер;
  4. реквизиты ПТС.
  5. год выпуска;
  6. марку;

В договоре нужно сделать указание на правомочие собственника и документ, его подтверждающий. Другими словами, включить статью, содержащую сведения о и его реквизитах.

Чтобы обезопасить себя от требований приставов или иных лиц, должностных

Договор безвозмездного пользования автомобилем: образец

Так, возможные изменения и улучшения автомобиля признаются собственником пользующегося им лица лишь в случае, если они являются отделимыми без нарушения свойств такового автомобиля. В противном случае, если улучшения не могут быть отделены без нанесения ущерба транспортному средству, они являются собственностью владельца транспортного средства, а пользовавшееся ими лицо, проведшее таковые улучшения, не может требовать компенсаций.

Обратите внимание Договор безвозмездного пользования автомобилем имеет существенные отличия от доверенности.

В первую очередь, главным отличием договора безвозмездного пользования от доверенности является предоставление

Образец договора безвозмездного пользования автомобилем, заключаемый между юридическим и физическим лицом.

Поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить его текущий ремонт за свой счет, а также нести иные эксплуатационные расходы.

При этом заключение такового договора имеет большое количество преимуществ в сравнении с доверительным характером передачи права использования автотранспортного средства. Эти преимущества могут быть важны как для физических, так и для юридических лиц.

Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы автомобиля, приобретаются Ссудополучателем за счет собственных средств.3.1.

Договор заключен на срок с «»2020 г. по «»2019г. По истечении этого срока Договор может быть продлен Сторонами по взаимному согласию на неопределенное время.4.1. Ссудополучатель несет ответственность за сохранность автомобиля в рабочее время и в случае утраты или повреждения автомобиля в это время обязан возместить Ссудодателю причиненный ущерб либо предоставить равноценный автомобиль в течение дней после его утраты или повреждения.

В случае задержки возмещения ущерба либо предоставления равноценного автомобиля в указанный срок Ссудодатель вправе потребовать от Ссудополучателя уплаты неустойки в размере % от стоимости ущерба либо оценочной стоимости автомобиля (п.1.2 настоящего Договора) за каждый день просрочки.4.2.

Договор безвозмездного пользования автомобилем

Срок безвозмездного пользования указывается в п.3.1., по истечении которого Ссудополучатель обязан вернуть или приобрести автомобиль у Ссудодателя по договору купли-продажи. В период срока действия настоящего договора Ссудодатель не эксплуатирует автомобиль.

1.2. По соглашению сторон оценочная стоимость автомобиля устанавливается в размере _____(_________) рублей. Данная оценочная стоимость учитывается при возмещении ущерба.

1.3. Ссудодатель подтверждает, что указанный автомобиль не является предметом залога и не может быть отчужден по иным основаниям третьим лицам, в споре и под арестом не состоит.

2. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА 2.1. Ссудодатель предоставляет автомобиль Ссудополучателю для управления и эксплуатации в исправном состоянии по акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора. 2.2. Автомобиль предоставляется в безвозмездное пользование со всеми его принадлежностями, инструментом и относящимися к нему документами (техническим паспортом и т.п.).
2.3.

Как составить договор безвозмездного пользования автомобилем (бланк)

Кроме того, варианты эксплуатации АМТС имеют широкий диапазон, а состояние автомобиля и его ценность напрямую зависят от способа его эксплуатации.

Несмотря на то что автомобили имеют определенное назначение, эксплуатировать их по этому назначению можно по-разному: например, легковой автомобиль можно использовать для частных поездок, а можно — в качестве такси. АМТС также легко получают физический и моральный износ вследствие эксплуатации. Все тонкости предмета соглашения, таким образом, должны найти отражение в договоре безвозмездного пользования автомобилем.

Это защитит права его владельца и в то же время позволит ссудополучателю максимально полноценно использовать полученное имущество. Оба документа дают возможность осуществлять права пользования лицу, которое не является собственником АМТС.

Тем не менее договор безвозмездного пользования автомобилем имеет как минимум 2 преимущества перед

Договор безвозмездного пользования автомобилем: образец заполнения

Для его составления потребуются паспортные данные ссудодателя и ссудополучателя, указать документ, позволяющий распоряжаться транспортным средством (обозначить номер, серию, дату ПТС). Относительно транспортного средства потребуется наличие страхового полиса, карты техосмотра, указание цвета, года выпуска, марки, нужно будет перечислить также оборудование, передаваемое в пользование: огнетушитель, аптечка, магнитола и т.д.

(с указанием наименования, заводских номеров). Машина не должна находиться в залоге, быть предметом судебных споров. И, конечно же, необходимо будет обозначить пробег авто и имеющиеся недостатки и неисправности.

Помимо реквизитов сторон и характеристики собственности, должны быть прописаны права и обязанности каждого субъекта: обязанность ссудодателя передать авто в безвозмездное пользование (на этот период он лишается права управления объектом) и обязанность ссудополучателя использовать машину по назначению, а после — вернуть ее в надлежащем виде.

Не менее важно указать стоимость собственности.

Договор безвозмездного пользования автомобилем

Документ поможет владельцу транспорта урегулировать вопросы, связанные с его обслуживанием и ремонтом.

Заключение договора выгодно организациям и ИП, ведь они смогут отнести расходы на содержание машины в состав расходов от ведения хозяйственной деятельности. В результате уменьшится сумма налога, подлежащего перечислению в государственный бюджет.

Участники сделки могут обойтись составлением простой доверенности.

Но при этом автомобиль в ГИБДД не переоформляется, и именно владельцу будут приходить квитанции об уплате штрафов. В случае возникновения аварии он будет являться основным подозреваемым.

Комментарии 0