Оформление домовой книги

Оформление домовой книги

Домовая книга на частный дом


Он выглядит как бумажная книга формата А4 с титульным листом и наполнением — листами, на которых указывают сведения обо всех прописанных гражданах. Законодательство никак не объясняет термин — сегодня нет четкого определенного законом понятия, что такое домовая книга. Только в Приказе ФМС России №288 от 11.09.2012 года была утверждена форма документа. Сейчас приказ не действует, но форма используется до сих пор.

Чтo тaкoe pocpeecтp

Оформление домовой книги на частный дом

Подробнее о том, как Кроме того, данный документ будет полезен и тем жильцам, у кого отсутствует соглашение с организацией, управляющей данным жилищным фондом, то есть на осуществление учета граждан, зарегистрированных в конкретном жилище.

Несмотря на тот факт, что в середине 2016 года Федеральная миграционная служба была расформирована, и функции были возвращены обратно в полицию, до настоящего времени порядок ведения книги, ее хранения, ведения, утвержденный бланк, порядок заполнения и многие другие вопросы данной госуслуги предусмотрены указанным ниже приказом: Изучив данный приказ ФМС России, можно прийти к выводу, что данный административный регламент в Приложении № 8 установил Форму № 11, регламентирующую содержание книги.
Далее детально рассмотрим ее содержимое.

На титульном листе мы видим ссылку на административный регламент, о котором говорили выше, а также название документа и графы для заполнения сведений о номере дома, квартиры, улицы, а также населенного пункта.

Домовая книга на частный дом – порядок оформления

Напрямую или обратившись через многофункциональный центр (далее — МФЦ). Однако Регламент № 288 был отменен. Важно! С 17.04.2018 вступил в действие Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан…, утв.

К заявлению на получение домовой книги на частный дом прикладывались: чистый бланк, который можно купить в магазине канцелярских товаров; документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилой дом (выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности); правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство и пр.)

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме

Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.

приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984 (далее – Регламент № 984), который не предусматривает оформление домовых книг. Вместо этого данные о регистрации граждан фиксируются в базе системы «Мир» (п. 115.6 Регламента № 984) Продолжаем разговор о том, как можно было получить домовую книгу на частный дом.
Также в указанном нормативном акте сказано, что домовые формуляры обязаны заводиться на все обособленные помещения, независимо от того, являются ли они целой квартирой либо же ее частью. То есть коммунальная квартира, к примеру, имеет не одну книгу, а несколько, в соответствии с количеством собственников жилья, которые выделили свою долю в натуре и таким образом обособили помещение.

Функция и предназначение Ведение домовой книги нельзя недооценивать, ведь впервые ее ввели в действие еще в 18 веке, таким образом пытаясь осуществлять административный учет населения, проживающего в отдельном территориальном поселении, не изменилась функция данного журнала и по сей день.

Домовая книга на частный дом: как оформить и где?

Несмотря на всю значимость документа, в законодательстве нет официального понятия домовой книги, соответственно, нет правила, регулирующего ключевые Положения об оформлении и ведении.

Но при этом существуют нормативные акты, связанные с этим документом, ввиду этого вопрос, как оформить домовую книгу на частный дом, волнует многих собственников.

Главная функция домовой книги в том, чтобы вносить в нее данные обо всех гражданах, регистрирующихся в частном доме.

Без этого журнала невозможно прописаться в здании или выписаться из него. О том, как оформить домовую книгу на частный дом и где получить, читайте далее.Домовая книга оформляется для каждого жилого помещения, при этом имеет большое значение то, чтобы объект находился в собственности одного лица либо организации.
Заполнением документа чаще всего занимается Жилищный фонд, на что домовладелец оформляет специальное согласие.

При его отсутствии

Как оформить домовую книгу на частный дом?

Согласно этим изменениям, содержание документа разделено на три основные части:

  1. Титульный лист;
  2. Информация обо всех собственниках частного дома;
  3. Сведения о физических лицах, зарегистрированных на данной жилплощади.

В титульном листе имеется стандартная шапка, которая заполняется по образцу. Здесь же записываются сведения о наименовании самого документа, его целевом назначении, а также почтовый адрес недвижимого объекта.

Вторая часть документа содержит в себе фамилии, имена и отчества владельцев дома, данные о правоустанавливающих свидетельствах, даты получения или приобретения здания, размеры долей в совладении и прочее. Третья часть разделена на такие пункты:

  1. Данные паспортов граждан, прописанных в доме или квартире;
  2. Информация о детях;

Что такое домовая книга на частный дом – порядок оформления

Вторая часть включает ФИО владельцев, информация о правоустанавливающих бумагах, дата приобретения жилья, информацию о долях (если владельцев несколько).

В третьей части обозначается информация о прописанных гражданах:

  1. Другие сведения о регистрации или ее снятия.
  2. Сведения о военном учете.
  3. Информация о несовершеннолетних.
  4. Данные документа удостоверения личности.
  5. Паспортные данные.

В обязанность должностных лиц входит внесение изменений в домовую книгу в случае обращения гражданина с заявлением. Это касается регистрации и ее снятие. Но они не должны вносить сведения, если владелец обратится в структурное подразделение.

О правилах заполнения можно узнать у уполномоченных сотрудников. Также есть возможность обратиться в специальную фирму, где тоже помогут правильно заполнить документацию.

Домовая книга

В документе указывают степень родства с собственником, дату постановки на регистрационный учет или выписки.Информационное содержание На лицевой стороне бланка указывают адрес жилого помещения.На оборотной стороне документа:А) В графу таблицы №1 вносят: ФИО лица, владеющего объектом жилой недвижимости, данные документа, подтверждающего право собственности лица на объект, долю права на объект и ее физический размер.Б) В графу таблицы №2 вносят:

  1. данные постановки на учет/ снятия с учета.
  2. сведения о дате рождения перечисленных граждан;
  3. данные о постановке на учет в военкомате;
  4. данные документа, удостоверяющего личность, информацию об органе, выдавшем паспорт или свидетельство;
  5. ФИО прописанных по данному адресу лиц (в т. ч. и несовершеннолетних);

Для оформления домовой книги обращаются к работникам ФМС РФ.

Если оформляется новая книга из-за потери или порчи, то в нее включаются сведения о тех лицах, которые зарегистрированы по этому адресу.

Домовая книга на частный дом и её оформление

Сам документ разделен на три ключевые части:

  1. данные о тех, кто зарегистрирован по указанному адресу.
  2. титульный лист;
  3. подробная информация о каждом владельце дома;

Образец написания можно найти в интернете.

Комментарии 0