Оплата больничного листа в 2020 после декрета

Оплата больничного листа в 2020 после декрета

Оплата больничного после выхода из декрета в 2020


Елена ушла в отпуск по родам за 30 дней до предполагаемой даты родов.Поскольку Елена работала на основании трудового договора, то для исчисления компенсации берутся данные рассчитанного социального налога. В прошлом году для Елены было рассчитано 2741,81 евро социального налога, всего её облагаемый социальным налогом доход составил: 2741,81 / 0,33 = 8308,52 евро.Поскольку Ирина работает членом правления, то за основание расчета компенсации берутся данные уплаченного социального налога.

В прошлом календарном году за Ирину заплатили 3163,63 евро социального налога, тем самым её облагаемый социальным налогом доход составил всего: 3163,63 / 0,33 = 9 586,76 евро.Родительскую компенсацию платит департамент социального страхования всем роженицам.

Дополнительную информацию о выплате компенсации можно просмотреть на государственном портале рубрике «Компенсации по нетрудоспособности» Больничная касса при расчете компенсации исходит из облагаемого социальным налогом дохода, выплаченного за прошлый год.Доход и социальный налог текущего года не учитываются.

Больничный сразу после декрета: сколько выплатят?

Рассмотрим на примерах, как можно заменить годы расчетного периода при оплате больничного после декрета в 2020 году ().

Расчетный период по умолчанию в этом случае – 2016 и 2017 гг. Если работница оба этих года была в детских отпусках, то она может заменить их на 2014 и 2015 гг. Если же отпуска захватывают период, допустим, с середины 2015 года по I квартал 2017 года, то в качестве расчетного периода работница может выбрать 2013 и 2014 гг., либо 2015 и 2017 года.
Ведь и в 2015, и в 2017 году выплаты, облагаемые взносами на ВНиМ, она получала. И оба года предшествуют году наступления страхового случая – болезни.

То есть при оплате больничного после декрета в случае замены лет необязательно, чтобы оба года расчетного периода следовали непосредственно друг за другом по календарю.

Может получиться и так, что женщина долго отсутствовала на работе, потому что из одного декретного отпуска перешла в другой со вторым ребенком.

Как провести замену лет при расчете больничного листа, чтобы это было выгодно работнику – примеры расчета пособия

руб., в 2016 – 718 тыс.

руб.Сверх этого показателя доходы не облагаются страховыми взносами, в том числе фонда соцстраха, поэтому в вычисление среднего дохода тоже не берутся.Заменить можно как оба года сразу, так и один. Поэтому в расчетный период могут попасть года, не идущие друг за другом.Например, сотрудник в 2020 предоставил больничный, в 2016 и 2017 был декрет с ребенком, для пособия в 2020 он вправе выбрать вместо 2016-го — 2015-тый.

Тогда, в расчет бухгалтер возьмет 2015 и 2017 не подряд идущие года.Предлагаем больничное пособие рассчитать в бесплатно.Чтобы бухгалтер изменил года при расчете больничного пособия, работнику необходимо заполнить специальное заявление — .Рекомендуется заполнять его в двух экземплярах:

  1. один остается работодателю;
  2. на втором бухгалтер поставит отметку о принятии и отдаст заявителю.

Дополнительно никакой документации для замены

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Выбирать можно годы до 2006. При этом необязательно, чтобы даты шли друг за другом.

Например, женщина может выбрать для расчета 2015 и 2017 год, что является ее правом.Несмотря на то, что фактически, находясь в декрете, женщина не работает, трудовой стаж за ней сохраняется. То есть если на момент ухода в отпуск по беременности и родам он составлял 5 лет, то по истечении полного декрета (3 года), стаж уже будет равняться 8 годам.

Что дает право на получение 100% пособия по временной потере работоспособности.Трудовой стаж влияет на конечную сумму выплаты по листу нетрудоспособности:

  1. 5-8 лет – 80%;
  2. более 8 лет – 100%.
  3. 0,5-5 лет – 60% от средней заработной платы;
  4. менее 0,5 лет – исходя из МРОТ;

Если женщина после декрета уходит на больничный лично (из-за заболевания или травмы), то оплачиваться ей будет весь период нетрудоспособности.Однако при уходе

Как сделать расчёт больничного листа после декрета?


Либо в расчет может быть взят заработок за 2020 и 2015 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях – периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносыС ноября 2014 года по июль 2020 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2014 года застрахованное лицо частично работалорасчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012 и 2013 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2014 год (где застрахованное лицо частично работало) и за 2013 год,

Правильный алгоритм расчета и оплаты пособия по больничному после декрета на примере

Помимо зарплаты работницы, взносами облагаются отпускные и премии.

Они тоже относятся к доходам и идут в расчет.При нахождении в этот двухгодичный период в декрете: и родам или уходу за ребенком назначается пособие, которое не относится к доходам, облагаемым страховыми взносами.

Значит, для оплаты больничного дохода у молодой мамы в декрете не было. Как тогда проводить расчет пособия по нетрудоспособности:В этом случае закон предусматривает перерасчет больничных по доходу за года, которые сотрудница отработала до декретного отпуска.То есть производится , на которые пришлись декретные отпуска: по беременности и по уходу.Важно!

Количество дней нетрудоспособности тоже влияет на размер выплаты. Эти дни считаются по датам листа нетрудоспособности, включая и .Все эти расчеты выполняет работодатель. Сотруднице же для получения оплаты по больничному после декрета необходимо сделать следующее:Отнести лист нетрудоспособности в бухгалтерию в течение 6-ти месяцев после выхода на работу.

Как сделать расчет больничного после декрета?

О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале .

Согласно п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, периоды для расчета больничного могут быть заменены, если у работницы в течение 2 лет отсутствовал доход из-за декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком. Соцстрах в письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 пояснил, что заменить годы для расчета можно только на годы, непосредственно предшествовавшие декретному отпуску.
Следует учитывать, что такой порядок расчета больничного является не обязанностью работодателя, а правом застрахованного лица.

Поэтому важно получить заявление от сотрудника, в котором будет прописано его волеизъявление и указание на те годы, которые и будут относиться к новому расчетному периоду.

В результате пособие по больничному в текущем периоде должно увеличиться, в противном случае использовать подобный порядок расчета нельзя. ФСС указывает

Оплата больничного листа после декретного отпуска в 2020 году

Однако при правильном подходе и изучении вопроса с законодательной стороны весь процесс оформление становится взаимовыгодным для обеих сторон – и работника, и работодателя.

Он дает такие преимущества:

  • сохранение за специалистом рабочего места на весь период отсутствия;
  • выплату пособия по БиР;
  • предоставление того же места службы по окончании указанного срока.

Важно: На пособие могут претендовать роженицы, уволенные:

  1. вследствие ликвидации производства в течение года к моменту обращения;
  2. в результате закрытия индивидуального предпринимательства;
  3. в некоторых других случаях.
  4. во время декрета или отпуска по уходу за ребенком;

Скачать для просмотра и печати: Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ На какой период предоставляется Основным документом, определяющим длительность особого периода, является медицинский лист по временной нетрудоспособности.

Больничный лист после декретного отпуска — оплата, расчет

Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет.Выплаты по уходу за ребёнком не учитываются при расчёте.Больничный после декрета в 2020 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа.По письменному заявлению сотрудницы, для расчёта могут брать другие года, где она имела заработок, и когда отчислялись взносы в ФСС.Пример:Женщина вышла из декрета в феврале 2020 года. Через месяц она уходит на больничный.

По закону, для расчёта необходимо брать заработок женщины с февраля 2013 года.

Комментарии 0