Оплатил штраф гибдд а он висит что делать квитанция есть

Оплаченный штраф ГИБДД числится неоплаченным — что делать


Не будем обсуждать пользу этого сервиса, но нервы многим автолюбителям он точно попортил. Ведь, зная о его существовании, многие оплатившие штраф автовладельцы спешат убедиться в том, что эта информация отобразилась на официальном сайте ГИБДД. Но там их ждёт неприятный сюрприз – запись о неоплаченном штрафе осталась. Многие теряются, не знают, что делать если висит оплаченный штраф ГИБДД и как доказать органам правопорядка свою невиновность.

В результате возникает вопрос: оплаченный штраф гибдд числится неоплаченным что делать? Для начала следует успокоиться и не давать справедливому негодованию натворить лишнего.

Вы не единственный, кто пал жертвой этого как бы достоверного сервиса. Да и пресс-служба ведомства давно дала разъяснения по данному вопросу. Поэтому, если человек не оплатил штраф, нервы у него порядком испортятся.

Всё дело в извечной русской безалаберности. Сервис создали, но подвести под него необходимую техническую базу как-то позабыли или не успели.

Оплатил штраф, а он висит на сайте ГИБДД

Благодаря российскому законодательству, если заплатить в первый месяц, то можно снизить сумму на 50%.

Именно поэтому водители стараются отслеживать появление и оплату, чтобы сэкономить и не беспокоиться о долгах перед государством. В жизни любого гражданина может сложиться такая ситуация, когда приходится сталкиваться с законом. Особенно это касается водителей, так как на дороге нарушить правила легче всего.

Едешь себе домой с работы, задумался, превысил скорость или не пристегнулся, а тут гаишник останавливает уже готовый оштрафовать. Административная ответственность следует за такими нарушениями, которые не влекут за собой тяжких последствий. Как говорится в кодексе, это противоправное или виновное действие или его отсутствие.

То есть, когда гражданин или организация не следует законным правилам и творит беспорядок.

Оповещения на сайте госуслуг Административное правонарушение заключается, чаще всего, в нарушении безопасности дорожного движения.

Что делать если штраф погашен но висит в базе

Если постановление не было передано адресату и вернулось в ГИБДД обратно, в силу оно вступит спустя 10 дней после возврата.

Но когда после нарушения правил прошло уже больше 60-ти дней, а инспекторы не составили постановления об административном правонарушении, то впоследствии они не смогут его вынести. Ведь срок, положенный им по закону, был пропущен. Также, если дело было рассмотрено в суде, но прошло больше трех месяцев, судья не имеет права выносить решение по нему.

Если происходят такие сбои, они на руку автолюбителям, так как позволяют им избежать наказания. По окончании срока погашения не оплативший нарушитель может быть привлечен к наложению взыскания в двойном размере, а если штрафов много, то возможен арест до 15-ти суток.

Что делать, если оплата штрафа не дошла до ГИБДД?

Вопрос этот не праздный, поскольку с подобным явлением сталкиваются очень многие.

Для граждан, испытывающих временные материальные трудности, но желающих погасить задолженность, Кодексом предусматривается возможность выплаты по частям при оформлении рассрочки (от одного до трех месяцев).

Ответ кроется в инновациях, которые должны использовать аккредитованные финансовые структуры во время поступления платежа – данные должны поступать в единую информационную систему, где они фиксируются, и с водителя снимается запись о неоплаченном штрафе. Советуем прочитать: Но не у каждого банка, через который осуществляется оплата, существует доступ к этой системе, поскольку необходимо подключать новое технологичное и современное оборудование, с прямым доступом к базе данных.
Именно этим объясняется зависание сведений о проведенном платеже в базе ГИБДД, хотя на самом деле водителем штраф оплачен.

Поэтому следует пользоваться проверенными мобильными приложениями от крупнейших финансовых структур в нашей стране. К таким можно отнести около 20 банков, например, Сбербанк, ВТБ, и другие, которые сумели установить современные и эффективные устройства передачи данных в единую информационную систему ГИБДД.

Что делать если уплатили штраф ГИБДД, но он числится в неуплаченных

Но как только данная система была одобрена и начала свое существование, то практически сразу же стало появляться множество писем, где водители задают вопрос, почему штраф оплатили, но он по-прежнему продолжает висеть в базе на портале ГИБДД.На сегодняшний момент систему по оплате штрафов более-менее доработали, но, несмотря на это ее еще не до конца усовершенствовали, а это значит, что сбои при проведении платежа хоть нечасто, но еще встречаются. Кроме того, сейчас регулярно появляются новые сервисы, позволяющие оплачивать подобного рода услуги, которые также не обеспечивают бесперебойную работу. И если вы одни из тех, кто оплатил штраф ГИБДД, но он числится в числе неоплаченных, и не знаете, что в такой ситуации делать, предлагаем вашему вниманию данную статью.Содержание

  1. 1 Почему штраф числится как неоплаченный
  2. 2

Если уплаченный штраф все равно числится в базе ГИБДД – что делать и куда обратиться

Если это всё-таки произошло, то для решения возникшей проблемы необходимо выполнить определенный порядок действий.

Итак, инспектор ГИБДД выписал водителю протокол о нарушении ПДД. В этом случае владельцу автомобиля сразу выдаётся копия этого документа.

Квитанция об административном нарушении будет выслана:

  • заказным письмом по месту официальной регистрации владельца автомобиля;
  • электронным сообщением в личном кабинете портала Госуслуги (только тем гражданам, которые зарегистрированы в этом сервисе).

Обязана ли ГИБДД уведомлять о штрафах?

Штраф можно оплатить по реквизитам, указанным в протоколе. Если же нарушение было зафиксировано автоматической камерой наблюдения, то квитанция высылается по почте. Относительно вопроса, куда приходят письма со штрафами, ответ очень прост.

Оплатил штраф, но он числится неоплаченным — что делать?

Причём, задержать до суда сотрудники ДПС могут даже, остановив водителя на дороге.

Согласно РФ, письменное сообщение одним из двух указанных выше способов должно быть послано нарушителю в любом случае.
Итак, если оплаченный штраф висит как неоплаченный, хотя мы его уже оплачивали, то прежде всего нужно понимать, что для обновления информации в том месте, где мы её проверяем, должно пройти какое-то достаточно время.

Время это очень разное в зависимости от места проверки, способа и формы оплаты.

Например, если проверять и оплачивать через сайт с пластиковой карты оплаты, то информация в базе данных ГИБДД, а также на самом сайте Госуслуг обновляется на практике около суток. В других местах и при иных способах оплаты штрафа информация может обновляться от одного часа до нескольких суток. Между тем, при оплате штрафа в банке наиболее частая проблема — это сбой в передаче информации об оплате из банка в ГИБДД, поэтому, если штраф всё ещё числится неоплаченным в течение нескольких дней, бить тревогу, возможно, ещё рано.

Почему не проходит оплата штрафа и уплаченный штраф ГИБДД числится в базе как неуплаченный

Эта отдельная структура в составе Казначейства РФ. Процедура стандартизирована. Не зависит от способа оплаты. Информация об оплате передаётся следующим путём:

  • Подразделение Казначейства РФ направляет подтверждение в Госавтоинспекцию о погашении задолженности.
  • Финансовое учреждение отправляет деньги по оставленным реквизитам. Затем передаёт сведения о приёме средств и проведённом платеже в госструктуру ГИС ГМП.
  • Нарушитель указывает реквизиты и вносит необходимую сумму денег в банк.

Таким образом, любое юридическое лицо, которое принимает платежи, передаёт информацию в ГИС ГМП.

Это касается финансово-кредитных учреждений, Почты России, специальных интернет-сервисов и т.д.

На одном из этапов может возникнуть ошибка. В результате автовладельцы сталкиваются со странной ситуацией: штраф оплачен, но висит на сайте ГИБДД.

Одна из причин такой ситуации — сбой онлайн-сервиса для проверки оплаченных штрафов на сайте ГИБДД.

Восстановление квитанции об оплате штрафа ГИБДД

К тому же утрата квитанции не позволяет доказать обратное и защитить собственные права. Ниже разберемся, как восстановить квитанцию об оплате штрафа и избежать финансовых утрат.

Что делать в ситуации, когда заплатил штраф и потерял квитанцию? Наличие документа, подтверждающего факт оплаты штрафа, позволит вам отстоять права.

К несчастью, в системе может случиться сбой или сотрудник финансового учреждения, через которую осуществлялась данная процедура, допустит ошибку. Придется платить повторно и отвечать по закону, если вы не сможете доказать обратное, при положительном исходе вы вернете собственные деньги и избежите повторной уплаты штрафа с процентами и пени. Разберемся во всем этом подробнее.

В соответствии с нормами действующего законодательства хранить платежки и чеки автолюбители не обязаны, т. к. факт уплаты подтверждается непосредственно зачислением средств на расчетный счет.

Комментарии 0