Определение места жительства детей после развода родителей

Определение места жительства детей после развода родителей

Адвокат Антон Жаров


Маленьких — чаще, подростков — реже. Но это не значит, что у отца нет никаких шансов (или что мать может никак не участвовать в деле о месте жительства ребёнка и рассчитывать, что всё равно оставят с ней), суды всё чаще и чаще встают на сторону отцов, если им удаётся показать, что ребёнку жить с ними — лучше. Миф второй. Как только захочет отец (или мать) — может забрать ребёнка себе Пока не определено место жительства — да. Но после решения суда — уже не так просто.

Во всяком случае, есть правовые механизмы для возврата ребёнка тому родителю, с кем определено место жительства.

При этом, конечно, не стоит забывать, что второму родителю никто не запретит снова и снова обращаться в суд с исками о месте жительства ребёнка, однако суды задают очень простой вопрос: зачем? Зачем нужно менять место жительства ребёнка, которое уже было в недавнем прошлом определено? Миф третий.

Определение места жительства ребенка, детей при разводе

В особых случаях законодательством предусмотрен развод в ЗАГСе (п.

Что изменилось? Если ничего существенного, то в иске будет отказано, и может быть даже он не будет принят вообще.
2 ст.19 СК РФ). Независимо от места расторжения брака, поднимается вопрос о дальнейшей судьбе детей.При разводе ребенок лишается возможности жить в полной семье, но по-прежнему может получать заботу, моральную и материальную поддержку от обоих родителей независимо от места нахождения. Если несовершеннолетний проживает с матерью, и оба супруга согласны с таким положением вещей, об этом необходимо указать в .Если в отношениях возникнет напряженность, усилятся взаимные претензии, ребенок может стать яблоком раздора и средством шантажа.

Устное соглашение о детях не имеет юридической силы, поэтому все договоренности фиксируются в письменной форме. Обязательный пункт — определение места дальнейшего проживания детей.Письменное соглашение или вынесенное решение суда — гарантия защиты прав несовершеннолетних на воспитание, проживание

Определение места жительства и регистрации ребенка после развода.

Требования, которые рассматривает суд, формулируются в исковом заявлении.

Исковое заявление должно отвечать положениям ст. 131, 132 ГПК РФ. Следовательно, если в исковом заявлении указать требование о снятии с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, суд обязан будет его рассмотреть.

Но данное требование будет противоречить п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее — Правила), где установлены основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

В п. 31 Правил не предусмотрено такое основание, как решение суда о снятии гражданина с регистрационного учета по месту жительства. При этом согласно пп. «е» п. 31 Правил основанием для снятия гражданина

Определение порядка проживания ребенка

При этом совершенно неважно, в браке состоят родители либо разведены.

Если родители при разводе с детьми пришли к взаимопониманию – определение порядка проживания ребенка будет проходить по соглашению сторон, в противном случае порядок проживания определит суд. По соглашению родителей либо в судебном порядке определяется место жительства ребенка, порядок общения с ним каждого из родителей, решаются вопросы лечения, образования и другое.

Рассмотрим каждый из вариантов отдельно. Когда родители самостоятельно способны решить вопрос о воспитании детей и их проживании, это является наиболее простым и правильным вариантом, который позволит травмировать ребенка наименьшим образом. Родительское соглашение об определении места ребенка и порядке общения с ним после развода называют «Соглашение о детях».

Порядок составления документа регламентирует статья 23 и п. 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ, согласно которым прописывается, с кем из родителей будут проживать дети, не достигшие возраста совершеннолетия, порядок выплаты денежных средств, в том числе их размер, на содержание детей либо супруга, имеющего статус нетрудоспособного, а также порядок раздела общего имущества супругов при необходимости.

Определение места жительства ребенка после развода

Если же после развода вы и ваш бывший супруг не можете договориться, с кем будет проживать ваши общие дети, то решить этот вопрос можно только в судебном порядке.

Из сложившейся судебной практики видно, что чаще всего вопрос об определении места жительства ребенка рассматривается судом в рамках бракоразводных процессов.

Однако при необходимости вы можете обратиться в суд и после расторжения брака: например, если изменились обстоятельства вашей жизни или жизни второго родителя. При этом судья, рассматривающий дело, обязан учитывать следующие обстоятельства: Возраст ребенка; Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к братьям и сестрам; Отношения между родителями и ребенком; Нравственные и личные качества каждого из родителей;

Определение места жительства детей после развода родителей

Если развод усложняется спором о месте проживания детей, бракоразводный процесс будет осуществляться в районном суде.

В соответствии с , спор об определении места жительства разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Одновременно с решением о расторжении брака суд будет принимать решение о месте проживания детей. Исключение из этого правила — случаи, когда один из супругов лишен родительских прав, признан умершим или безвестно отсутствующим, осужден к лишению свободы на три года и более. Тогда развод происходит в ЗАГСе, а ребенок остается проживать с тем родителем, который инициировал расторжение брака.
Как правило, после развода муж с женой разъезжаются.

С кем будет жить ребенок? Либо с папой, либо с мамой.

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его.

Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах. И даже если ребенок будет жить с одним из них, права второго ничуть не ущемляются.

Определение места жительства ребёнка после развода родителей

Если развод усложняется спором о месте проживания детей, бракоразводный процесс будет осуществляться в районном суде.

Одновременно с решением о расторжении брака суд будет принимать решение о месте проживания детей.

Исключение из этого правила – случаи, когда один из супругов лишен родительских прав, признан умершим или безвестно отсутствующим, осужден к лишению свободы на три года и более. Тогда развод происходит в ЗАГСе, а ребенок остается проживать с тем родителем, который инициировал расторжение брака.

Как правило, после развода муж с женой разъезжаются.

С кем будет жить ребенок? Либо с папой, либо с мамой.

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его. Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах.

Определение места жительства ребенка после развода родителей

Если имущественные и детские вопросы урегулированы, бракоразводный процесс происходит у мирового судьи.

Если же развод усложнен спорами о месте проживания детей, иск рассматривают в районном суде. Судья установит, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний, а кому придется платить алименты.

Из данного правила есть исключение. Развод супружеской пары с несовершеннолетними детьми оформляется в ЗАГСе, если одного из супругов:

  1. признали умершим либо безвестно отсутствующим;
  2. осудили за преступление к лишению свободы на срок от 3 лет и выше.
  3. лишили родительских прав;

В этих случаях процедура расторжения брака упрощена, а несовершеннолетний остается с тем из родителей, который являлся инициатором бракоразводного процесса.

Больше о разводе супругов с детьми через ЗАГС – в . В большинстве случае, после расторжения брака бывшие супруги проживают отдельно.

Как определить место жительства ребенка при разводе

В каждом конкретном случае вердикт будет зависеть от многих факторов. Учитываются условия проживания, моральный облик родителей, их материальное обеспечение.

Если несовершеннолетний в семье один, то, с кем он будет проживать, определяется на основе мирного соглашения.

Когда родители не могут достичь понимания, подключаются рычаги судебной системы.

Чтобы решение было принято в вашу пользу, необходимо собрать соответствующие документы о благонадежности, финансовой независимости. Однако если в семье проживает два и более малыша, то вопрос, как делятся дети при произошедшем разводе, встает более остро.

В ЗАГСе детей отдают тому родителю, который подал на развод. Суд же подходит к решению вопроса более придирчиво, изучая характеристику каждой стороны.

Комментарии 0