Ос 1 кто заполняет принял

Оформление Акта о приеме-передаче объекта основных средств


Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 (далее — Акт (ф. № ОС-1)). В постановлении также приведены указания по ее применению и заполнению.

Актом (ф. № ОС-1) оформляются следующие операции: включение объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию при их поступлении по договорам купли-продажи, дарения, приобретения за плату, изготовления для собственных нужд, при безвозмездном получении от учредителя, головного учреждения или обособленного подразделения.

При приобретении объектов, не требующих монтажа, акты составляются в момент приобретения, при приобретении объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию; выбытие из состава основных средств при передаче учредителю, головному учреждению или обособленному

Правила заполнения унифицированной формы № ОС-1

В случае покупки или создания нового ОС предприятию-сдатчику ставить его не нужно.

Обратите внимание! В грифах формы ОС-1 присутствует реквизит «Место печати».

Однако он не включен в перечень обязательных элементов первичной документации, установленных ч. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Если принимающее/сдающее объект предприятие не использует печать (по закону № 82-ФЗ), то ему можно не ставить оттиск в акте.

  • Данные о предприятии-сдатчике. При заполнении документа по новым и самостоятельно созданным ОС эта информация в документе не указывается.
  • Бухгалтерские данные (в том числе учетный счет, дата списания/принятия ОС).
  • Информация о принимающей объект организации.
  • Описание объекта: название, назначение, номера (заводской, инвентарный), модель, данные о производителе, марка и пр.

Страница 2 формы ОС-1 содержит следующие разделы:

  • Раздел 1.

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

К акту прилагается техническая документация по переданному объекту.

На странице 1 приводятся:

  • Отметки об утверждении акта. При покупке/создании нового объекта акт утверждается только принимающей стороной.

ВАЖНО!

При покупке нового здания, сооружения, а также при вводе в эксплуатацию самостоятельно построенных объектов принимающая ОС организация составляет акт лишь в 1 экземпляре — для себя. При этом реквизиты сдающей стороны не заполняются. Акт составляется на 3 страницах.
Поля для отметки об утверждении акта унифицированной формы ОС-1а содержат такой реквизит, как место печати. Однако печать не поименована в числе обязательных реквизитов первичного учетного документа, установленных ч. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, поэтому в случае, если организация (приемщик или сдатчик ОС) официально отказалась от использования печати (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ), проставлять оттиск необязательно.

Прием ОС по акту: унифицированная форма № ОС-1

Речь идет об имуществе, в отношении которого организацией принято решение о его учете в составе материально-производственных запасов. На это указывает Минфин в письме от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98. Напомним, что подобная возможность существует, если стоимость актива не превышает 40 000 руб., или лимита, установленного компанией, но укладывающегося в упомянутый предел.

Особо нужно выделить процесс документирования операций по приобретению основных средств, которые требуют монтажа. При покупке такого оборудования необходимо сначала составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме № ОС-14, а уже после завершения процесса монтажа и перевода оборудования в состав основных средств оформляется акт по форме № ОС-1.

Специальный порядок составления акта предусмотрен также для основных средств, бывших в эксплуатации. По ним отдельный акт по форме № ОС-1 не составляется. Организация-покупатель просто заполняет отдельные строки и графы в том акте, который ему передал продавец.

Как грамотно составить акт приема-передачи основного средства

При этом раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта продавец не заполняет.

Второй экземпляр документа поставщик передает покупателю. На его основании будет отражено поступление основного средства.

Раздел 2 акта заполняет бухгалтер компании-покупателя. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как поставщиком, так и покупателем. Однако бухгалтеру компании-покупателя понадобится составить еще дополнительный акт. Ведь чтобы принять к учету поступившее имущество, нужно отразить в акте свои данные, например дату принятия на учет основного средства или амортизационную группу, инвентарный номер.

А в акте, полученном от поставщика, эти разделы уже заполнены. Осторожно! Даже получив от бывшего владельца основного средства экземпляр акта№ ОС-1, нужно дополнительно составить свой акт по той же форме. В нем отразить уже свои данные по объекту.

ОС-1 унифицированная форма: образец заполнения

Кроме того, компании на полученный объект составляют инвентарную карточку по форме ОС-6, а малые предприятия — инвентарную книгу по форма ОС-6б.

Заполнение ОС-1 осуществляют согласно Порядку, утвержденному Госкомстатом Постановлением № 7 от 21 января 2003 года.

Оформлением, как правило, занимается сотрудник, который отвечает за учет основных средств. Этапы документального оформления приемки-передачи ОС Шаг 1.

Предварительный. Ведение переговоров между сторонами, подписание договора, составление товаросопроводительных документов.

Шаг 2. Приемка-передача объекта.

Комиссия принимает объект к учету. Члены комиссии заполняют соответствующие графы акты ОС-1 и подписывают документ. Шаг 3. Все документы передаются принимающей стороне. Шаг 4. Главный бухгалтер передающей стороны снимает объект с учета (со счета 01). Шаг 5. Главный бухгалтер принимающей стороны ставит объект на учета.
Количество экземпляров акта зависит от выполняемой над объектом операции:

Заполнение ОС 1

Несмотря на кажущееся сходство с описанной выше формой, здесь используется свой бланк ОС-15. При получении оборудования для целей монтажа путь у него свой: первым делом оно идет на склад, потом монтируется, и уже после тестирования происходит передача объекта в категорию основных средств.

Форма ОС-15 оформляется, когда оборудование монтируется на предприятии.

Заполнение бланка не представляет трудностей, поскольку содержит стандартный набор реквизитов, строк и граф. Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте. На третьей странице документа приводятся:

  1. данные о приемке ОС комиссией (соответствует или нет объект техническим условиям, требуется ли его доработка);
  2. подписи компетентных лиц: членов приемочной комиссии и лиц, сдавших и принявших объект.

В самом конце проставляются отметки бухгалтерии:

  1. передающей организации — о том, что выбытие объекта отражено в инвентарной карточке (заполняется только при передаче ОС между собственниками);

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

В приеме-передаче основных средств, как уже говорилось выше, всегда участвуют две организации.

При этом в некоторых случаях, для проведения процедуры и оформления акта создается целая комиссия. Обычно это бывает нужно, когда имущество (например, оборудование или приборы) имеет сложные технические характеристики.

Для удостоверения того, что оно передается в надлежащем качестве, работающем состоянии и без каких бы то ни было поломок, дефектов и изъянов, в комиссию иногда включают и сторонних экспертов. Акт относится к первичной документации, к которой с 2013 года отменены строгие требования. Поэтому на сегодняшний день предприятий и организации имеют полное право составлять документ в произвольном виде, использовать шаблон, утвержденный внутри фирмы или заполнять ранее обязательную к применению стандартную унифицированную форму.

Последний вариант удобен тем, что он включает в себя все нужные сведения, не требуется ломать голову над структурой и содержанием документа.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика.

К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС. При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта. ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах.

Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу.

Комментарии 0