Основания и условия приостановления предварительного расследования

Приостановление предварительного следствия


Время с момента вынесения указанного постановления и до момента вынесения постановления о возобновлении предварительного следствия исключается из общих сроков расследования по уголовному делу. — это перерыв в производстве по уголовному делу, обусловленный временным тяжелым заболеванием обвиняемого или невозможностью его участия в производстве по уголовному делу в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, нс установлено, или обвиняемый скрывается от следствия, или же имеются другие причины его отсутствия. Значение института приостановления производства по уголовному делу весьма велико, поскольку юридическими последствиями принятого решения о приостановлении предварительного следствия является перерыв не только в производстве следственных действий, но и соблюдение временных показателей предварительного следствия.

Предварительное

Основания, условия и порядок приостановления предварительного следствия

1 ст. 208 УПК РФ. Перечень этот содержит описание конкретных обстоятельств, при выявлении которых правомерно рассмотрение вопроса о временном прекращении следственных и иных процессуальных действий по конкретному делу Грудценко К.Ф. Уголовный процесс. Учебник. — М.: Зерцало, 2005 С.

356. К обстоятельствам такого рода отнесены следующие:

  1. 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
  2. 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
  3. 3) место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
  4. 2) обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

Для приостановления следствия достаточно одного из указанных оснований (ч. 1 ст. 208 УПК РФ)

Условия приостановления предварительного расследования

согласно ч.

5 ст. 208 УПК следователь (дознаватель) до приостановления предварительного расследования выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого (обвиняемого). Это означает, что должны быть произведены все следственные действия по обнаружению, сбору и проверке доказательств, изобличающих лицо, совершившее преступление, и достаточных для предъявления обвинения; приняты меры к его розыску, если он скрылся; произведены действия по обнаружению похищенного имущества, выявлению каналов сбыта. По нераскрытому делу следственные действия должны быть направлены на проверку следственных версий по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Проверка производится до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности установления данного лица; 2) производство по делу может быть приостановлено при условии доказанности события преступления и отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

§ 1. Основания и условия приостановления предварительного следствия

Приостановление и возобновление предварительного следствия 375 нием, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях1.

Иные обстоятельства (в том числе длительное проведение экспертизы, отсутствие или тяжкое заболевание потерпевшего, свидетеля, защитника и других участников судопроизводства) не могут служить основаниями для приостановления предварительного следствия. В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие приостанавливается как в случае, когда отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие о причастности конкретного лица к совершению преступления, так и в случае, когда в отношении лица, привлеченного в качестве обвиняемого, уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению. При этом предполагается, что сам факт совершения общественно опасного деяния и наличие в нем состава преступления сомнений не вызывают.

Понятие, основания и условия приостановления предварительного расследования.

Однако для приостановления предварительного следствия по рассматриваемому основанию достоверно должен быть установлен сам факт совершения преступления.

Второе основание приостановления предварительного следствия связано с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК). Перед принятием решения о приостановлении предварительного следствия по указанному основанию следователь предварительно должен установить факт отсутствия обвиняемого в месте производства предварительного следствия.

Для этого следует провести проверку по месту его жительства, опросить членов семьи и соседей о возможном месте нахождения обвиняемого, проверить, не находится ли он в больнице, не призван ли на военную службу или сборы, не арестован ли по другому уголовному делу, не выехал ли в командировку, на учебу или отдых в другую местность и т.

д.

Основания и условия приостановления предварительного расследования

Отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, указывает на то, что преступление осталось нераскрытым. Такая ситуация возможна в случае, если не получены достаточные доказательства для привлечения лица в качестве обвиняемого; если установлена непричастность конкретного подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, что привело к прекращению в отношении него уголовного преследования по п.

1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, но не прекращению уголовного дела в целом.

Факт неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, никоим образом не должен означать немедленное приостановление предварительного расследования. Если объем работы по уголовному делу не исчерпан, а срок следствия или дознания истек, расследование не может быть приостановлено. Срок предварительного следствия или дознания в этих случаях продлевается в целях выполнения всех мер по установлению лица, совершившего преступление.

Понятие, основания и условия приостановления предварительного расследования

В российском уголовном процессе предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела.

Лишь по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) вместо предварительного расследования подготовка материалов к судебному разбирательству производится самим потерпевшим при содействии мирового судьи (ст.

318-319 УПК) Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Целями предварительного расследования являются: — раскрытие преступления; — изобличение виновного в совершении определенного преступления либо реабилитация невиновного; — формирование достаточной доказательственной базы для проведения судебного разбирательства; — обеспечение личного участия обвиняемого в суде; — гарантирование исполнения возможного решения суда о конфискации имущества или возмещении вреда, причиненного преступлением Репкин, Л.

Основания и условия приостановления предварительного расследования

Данное основание в сущности означает признание, что следствие зашло в тупик и преступление раскрыть в установленный срок не удалось.

М. Приостановление предварительного следствия/ Л.М.

В связи с этим закон обязывает следователя принимать меры по раскрытию преступления и установлению лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; б) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо местонахождение его не установлено по иным причинам. Такое поручение излагается в постановлении о приостановлении предварительного следствия (когда розыск объявляется одновременно с приостановлением расследования) либо в особом постановлении об объявлении розыска, когда последнее выносится до приостановления по делу;

Понятие, условия и основания приостановления предварительного расследования.
В этом случае, орган расследования обязан принимать все необходимые меры к его розыску, и после приостановления расследования. При этом следователь, в производстве которого находится дело, вправе давать поручения о производстве розыска органам дознания.

Комментарии 0