Оспорю дарение квартиры и имущества в ней

Оспорю дарение квартиры и имущества в ней

Как оспорить дарственную на квартиру?


Чаще всего дарственная оформляется на кого-то из родственников. Очень часто она становится предметом споров: кто-то из родственников считает, что квартира должна достаться ему, а кому-то хочется, чтобы она досталась другому человеку. Вот тут у многих людей возникает в голове вопрос: «Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Можно ли обжаловать действия дарителя, если его уже нет в живых либо он в силу каких-либо отклонений вписал в дарственную не того человека?».

Давайте разберемся, в каких случаях можно оспорить дарственную в России в 2019 году.

Можно ли оспорить договор дарения на квартиру?

Опротестовать дарственную на недвижимость можно, если не пропущен срок исковой давности.

Законными основаниями для оспаривания дарственной на квартиру являются такие случаи:

Можно ли оспорить оформленное дарение квартиры

И возникает желание знать, можно ли оспорить дарение квартиры. В таких ситуациях часто возникает желание или необходимость в оспаривании дарственной.

Случаи бывают разные, например, дедушка с бабушкой дарят квартиру не прямым наследникам, дочери или внукам, а совершенно постороннему человеку. После их смерти дети стремятся оформить факт дарения. Или же ситуация, когда в семье двое детей, но квартиру дарят лишь одному. Другой наследник не согласен с этим, и также стремится оспорить дарственную.
Перечислить все возможные варианты развития событий невозможно, так как в жизни случиться может всякое.

Но все же некоторые основные моменты нужно знать. То, что в народе обозначают понятием «дарственная» — на языке юристов не что иное, как договор дарения, в котором указано, что даритель передает права владения собственностью или недвижимостью одариваемому безоплатно.

Но любой договор можно оспорить при необходимости и желании, сделать это можно дееспособный человек посредством обращения в суд.

Оспаривание дарственной на квартиру и особенности понятия

Главным отличием этого вида сделки является ее безвозмездность.Согласно законодательству РФ, объектом договора дарения могут выступать любые вещи, разрешенные для оборота в данной стране. Если они ограничены определенными требованиями (например, оружие), то в случае передачи по данному виду сделки должны быть соблюдены все ограничения.

То есть одариваемый должен отвечать всем установленным требованиям, предъявляемым к собственнику такого имущества.Данный вид договора должен содержать в себе конкретную информацию по передаваемому имуществу. Предъявляются следующие основные требования:для сделок

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Поэтому иски удовлетворяются крайне редко.Содержание статьи Оспорить дарственную вы можете в течение года с того момента, когда узнали о существовании дарственной, например, при вступлении в наследство.

Рекомендуем прочесть:  Офисы компании ресо в спб

Оно должно быть идентифицировано от остальных вещей. Если его нельзя конкретизировать и выделить из всего имущества, то такой договор будет признан ничтожным.На основании законодательства определены и формы сделки. Они напрямую зависят от стоимости сделки и от вида передаваемого имущества.
Для дарителя такой срок начинается с момента подписания дарственной.Чтобы признать дарственную на квартиру незаконной, нужно обращаться в суд, предоставив неоспоримые доказательства незаконности сделки.Нюансы сбора доказательств и оспаривание дарственной на квартиру наследниками рассмотрим на примере:При вступлении в наследство после смерти отца вы узнали, что ещё при жизни им была оформлена дарственная на квартиру на дочь, то есть на вашу сестру.

Хотя он утверждал, что квартира завещана вам обоим.Дарение можно отменить в следующих случаях: если дарственная была оформлена неправильно или не зарегистрирована в Росреестре (ст.168 Гражданского кодекса). В этом случае нужно изучить договор дарения – проверить, не были ли в нём оговорены какие-то условия, например, что даритель получает какую-то денежную сумму за подарок, или что квартира считается подаренной после смерти дарителя, проверить – есть ли отметка Кадастровой палаты на дарственной о регистрации, может быть подписана дарственная не отцом – тут потребуется заключение почерковедческой экспертизы, есть ли нотариальное согласие матери на сделку, если квартира – совместно нажитая;

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?

Даже предоставляемое на это время весьма ограничено: не более трех лет с момента смерти дарителя. Таким образом, дела с большим сроком давности даже не рассматриваются!

Когда стало известно, что в планах одного из ваших родственников является преподнесение в подарок постороннему лицу своего недвижимого имущества, ваши действия здесь могут не сыграть ключевой роли.

Владелец той или иной собственности властен поступать со своей недвижимостью как ему пожелается! Но судебные разбирательства, которые возможны по исковому заявлению родственников, после смерти собственника-дарителя способны повернуть дело в «другое направление». Инфо При малейшей надежде и вероятности возврата родственникам ошибочно подаренного дарения следует подавать иск в суд.
Грамотные специалисты судебных инстанций способны «пролить свет» даже на самое темное прошлое!

Но стоит учитывать, что положительное решение суда о расторжении договора-дарения будет принято только в том случае, если на это есть веские причины.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Кроме того, существует ряд причин, по которым собранный пакет документов (с договором дарения) не будет принят, рассмотрен и зарегистрирован.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Представитель (опекун) недееспособного или не достигшего 14-летнего возраста лица не может оформить дарственную от его имени.
Подобные ограничения прописаны в статье 575, ч.

1 ГК РФ. Сотрудник органов опеки и попечительства, воспитательного или лечебного учреждения по закону не может вступить во владение отчуждённым недвижимым имуществом (по дарственной), если в роли дарителя

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Этот перечень является исчерпывающим, и никакое другое основание не может стать причиной отмены дарственной. Ну, и, наконец, оспаривание дарственной на квартиру возможно лишь при выполнении одного из условий:

  • дарственную желает отменить сам даритель, и у него имеются для этого основания, указанные в законе;
  • у третьего лица есть веские основания для оспаривания сделки после смерти дарителя или признания его недееспособным, так как при жизни только даритель имеет право распоряжаться своим имуществом (исключение составляет ситуация, когда дарителем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, совершившее дарение с нарушением законодательства о банкротстве).

Дарственная на квартиру приобретает полную юридическую силу не с момента подписания сторонами договора дарения, а с момента государственной регистрации права собственности одаряемого.До регистрации сделка может быть просто отменена.

Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил

Доказать неправомерность этого прецедента практически невозможно без веских оснований и грамотного профессионального подхода.Договор составляется между двумя сторонами: дарителем и одариваемым лицом, но носит он исключительно односторонний характер. Отчуждение имущества осуществляется безвозмездно, в реальные, чётко указанные сроки и в надлежащем правовом режиме исполнения.Если в договоре нарушены условия:

  1. безвозмездности и добровольности;
  2. правового статуса одаряемых субъектов,
  3. сроков и условий приёма и передачи квартиры;

его опротестование не составит труда.Составить договор можно в простой письменной форме, с соблюдением нормативов и правил, а затем удостоверить его подлинность у нотариуса.Наиболее целесообразно составлять «Типовой договор», правовой статус которого безупречен.

Он составляется непосредственно специалистами нотариата.После регистрации дарственной

Можно ли оспорить дарственную на квартиру? Порядок действий

Сделка сама по себе очень проста, выгодна, не требует усилий.

Но что делать, если дарение прошло не по плану?

Или же во время процедуры были затронуты чужие права и интересы? В этом случае поможет процедура оспаривания дарственной. Именно и о ней и пойдет речь в данной статье.

Да, такая возможность есть. Для того, чтобы оспорить саму процедуру дарения нужно аннулировать договор, по которому она проходит. Для того, чтобы это сделать, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Найти основания для оспаривания сделки дарения ;
  2. Подготовить на этих основаниях исковое заявление в суд;
  3. Выиграть дело, тем самым аннулировав дарственную и, как следствие, процедуру передачи имущества.

Как видите, сама процедура не слишком сложная.

Самая большая проблема — поиск подходящих оснований, так как их достаточно много, и все они в значительной мере влияют на исход дела.

Комментарии 0