Открыть дело по переработки мусора

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора


В идеальном случае, мусор подлежит практически полной переработке с целью вторичного использования полученных материалов. В Европе именно так и происходит – там утилизируется до 80% ТБО. При правильной переработке практически весь этот объем может быть повторно использован.

А это значит, что продавая переработанный мусор, можно зарабатывать неплохие деньги. Из органических отходов можно получать компост, использовать их в качестве удобрений. Отработанное автомобильное масло и другие жидкости можно превратить в биопрепараты и физиологически активные соединения.

Из переработанной бумаги и картона можно производить бумаги и картон, из полимерных материалов – полимеры.

И так далее. Вообще, всю работами с отходами можно разделить на несколько этапов: сбор, транспортировка, сортировка, переработка (утилизация, хранение). Зачастую, предприятия данной отрасли имеют узкую специализацию на каком-либо этапе.

Прибыльная утилизация: Как построить бизнес в сфере мусоропереработки

Первые три класса — промышленный и строительный мусор, а четвертый и пятый — бытовой (так называемые ТБО — твердые бытовые отходы).

Собственник отходов 1–4 классов может передать право распоряжения ими лицу только при наличии у того соответствующей лицензии: на их использование, обезвреживание, транспортирование, размещение. С 1 января 2016 года любая нелицензированная деятельность такого рода будет считаться незаконной. Помимо этого, все люди, задействованные в подобном бизнесе, должны иметь сертификат, подтверждающий их профподготовку.
Чтобы узнать, с отходами какого класса придётся иметь дело, их собственник (юридическое лицо) должен заказать экспертизу.

Помимо того, что мусор считается собственностью, у него ещё и есть паспорт. Про ТБО пятого, неопасного класса закон не говорит ничего. Таким образом, никаких разрешительных документов не нужно, если бизнес работает с пищевыми отходами, металлами, макулатурой, древесиной, пластмассовой тарой, полиэтиленовой пленкой.

Бизнес-идея: Утилизация отходов

Неудовлетворяющее запросам производства сырье прессуется в виде брикетов и захороняется на полигоне ТБО.

Для дальнейшей перепродажи используется примерно 3-я часть сырья.

Чтобы занять свое место на рынке, важно найти источник материала для переработки, в качестве которого можно рассмотреть, к примеру, коттеджный поселок или промышленное предприятие.

Для начала сотрудничества необходимо убедить руководство отказаться от услуг уже имеющейся обслуживающей организации. Работа с промышленным предприятием является более выгодной, так как в этом случае будет возможность создать специализацию по определенной фракции, что положительно влияет на сокращение затрат.
1-й и наименее затратной частью является сбор и транспортировка отходов, для этого будут необходимы контейнеры и грузовой автомобиль.

Использование пресса позволит сократить затраты на транспортировку, если это позволяет собираемый материал.

Переработка мусора как бизнес в России

Для компетентной оценки всех рисков лучше обратиться за помощью к профессионалам, работающих в подобном направлении.

Оптимальный вариант — посещение предприятия по сортировке/обработке/ транспортировке мусора и вторичного сырья. Получение в лицензирующих органах(Министерство экологии) соответствующих документов на право деятельности. Согласование органами местной власти места расположения перерабатывающего мусор завода (цеха), складских помещений.

Выбор земельного участка. Получение заключения профильной для данного вида деятельности экспертизы экологической обстановки. Формирование сопутствующего пакета НПА (нормативно-правовых актов): правоустанавливающие и проектные на различные (цеховые и служебные) помещения; согласование деятельности с пож.охраной, СЭС, коммунальщиками, работающими на этом участке местности.
Приобретение специализированного оборудования.

Как начать бизнес по переработке мусора в России

Правильный подход к этим вопросам обязательно приведет вас к адекватному решению.

Интересный сюжет о данной сфере деятельности в условиях России — на следующем видео: Итак, рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. Автомобильные покрышки. В качестве самого перспективного и прибыльного метода переработки данной разновидности называют пиролиз (деполимеризацию), заключающийся в разложении резины:
    • на углерод;
    • на газ;
    • на металлокорд, являющийся отличным сырьем для металлургической промышленности;
    • на синтетическую нефть.

    Каждый из этих продуктов — востребованное сырье, и если правильно организовать сбыт, то в результате можно прийти к высокой рентабельности.

  2. на газ;
  3. Строительный мусор обычно состоит из бетона, кирпича, древесины и металла. Проведя тщательную сортировку, можно, например, приступить к переработке бетона, которая включает в себя дробление и параллельное извлечение из него металлических частиц.

  4. на синтетическую нефть.
  5. на углерод;
  6. на металлокорд, являющийся отличным сырьем для металлургической промышленности;

Переработка мусора как бизнес, с нуля

Бороться с мусором классическим методом поджога – не вариант.

Горящий мусор создает смок вредных для человека газов, плюс на свалки могут выбрасываться ртуть-содержащие лампы, поджог которых в двойне опасен.В этой связи вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) приобретает колоссальное значение. И кажется, что с такой задачей могут справиться только представители бизнеса.

Переработка мусора должна приносить хороший доход и только тогда проблема сдвинется с мертвой точки. Взять туже Европу. Там переработка мусора настолько выгодна, что за неё готовы бороться политики и мафия. Там данный бизнес считается «золотым дном».

И если в Европейских странах переработка мусора — перезаполненная ниша, то в России данный бизнес только зарождается.Пошаговый план открытия, рентабельность

Переработка мусора — зарабатывай, очищая планету

Из всего пластика, выброшенного населением, только около 6% поддается переработке и вторичному использованию.

Пластмассу, стекло, бумагу, металл – все это можно переработать и выгодно продать промышленным предприятиям.
Цифра пугает, не так ли? Касательно переработки пластиковых бутылок Европа обошла Россию с показателем в 80%. Рентабельность завода по переработке неоспорима, если подходить к вопросу с умом. Тогда почему в наших краях эта отрасль не развита? Аналитики провели анализ данного вопроса и выяснили, что предприниматели считают этот бизнес нерентабельным и сложным.

К тому же, государство никак не стимулирует его развитием. На самом деле, это миф. А чтобы его развеять, составим собственный бизнес-план по переработке мусора.

В любом деле важно сделать первый шаг.

Первый шаг — это начало пути, каким бы длинным он не был.

Часть предпринимателей уверены, что первым делом нужно зарегистрировать свой бизнес. Это неправильный подход. Начать необходимо с вариантов экономии.

Если Вы обратитесь

Бизнес-идея: переработка мусора

Оформление документов длится несколько месяцев.

Каждый год в ведомстве надо получать разрешение на сбережение ТБО на определенном участке. Среднестатистическое мусорное ведро на 50% содержит полимеры, 10% составляют бумага и картон, четвертая часть – пищевые отходы, оставшееся – металл, резина, текстиль и прочее.

Его необходимо вначале отсортировать.

Например, строительный мусор содержит древесину, части металла, кирпича и бетона. Целью утилизации является извлечение частиц металла. Производство делится на такие стадии:

  1. далее они дробятся;
  2. извлекается металл;
  3. частицы сортируются по размеру.
  4. измельчаются крупные части;

Такая утилизация имеет результатом получение вторичного щебня.

Это имеет значение для улучшения экологической ситуации.

При увеличении темпов строительства сносится много старых сооружений.

Комментарии 0