Ответ на жалобу сроки по закону о защите прав потребителей

Ответ на жалобу сроки по закону о защите прав потребителей

Какие сроки для защиты прав потребителей. Подача претензии, иска, жалобы?


Если же такой срок отсутствует – в пределах 2 лет со дня принятия работы или услуги.

А в отношении недвижимого имущества такой срок составляет 5 лет (Закона о защите прав потребителей).

Если же гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки были обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (5 лет для недвижимого имущества), потребитель вправе обратиться к покупателю (производителю, исполнителю) с претензией. Но бремя доказывания того, что недостатки возникли до принятия им результата работы или услуги, лежит на самом потребителе (Закона о защите прав потребителей).После того, как потребителем были выявлены недостатки и доказано, что они возникли до принятия результата работы или услуги, потребитель вправе требовать об устранении недостатков за счет исполнителя. Такое право предоставляется потребителю и по истечении двухлетнего срока (5 для недвижимого имущества) с момента принятия результата работы или услуги.

Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ

Затрачивая при этом свои кровные деньги, мы хотим быть полностью удовлетворены качеством. Но часто возникают ситуации, когда, придя домой, мы обнаруживаем, что товар оказался не того качества, на которое мы рассчитывали.

Или полученная услуга полностью не устраивает? Или с вашего банковского счёта списана какая-то сумма?

Что делать в подобной ситуации? Первое, что должен сделать каждый добропорядочный член нашего общества, – это написать продавцу или фирме, оказывающей услуги, претензию. Разберёмся, какие должны быть основания для написания претензии. Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом.
В некоторых случаях клиент может вернуть и качественный товар. Например, согласно законодательству о защите прав потребителей, можно вернуть довольно широкий перечень товаров в соответствующем виде в течение четырнадцати дней после покупки.

Срок ответа на досудебную претензию по закону

Кроме того, человек может написать письменную претензию, если компания, с которой он сотрудничает, не выполняет свои обязанности, или делает это не на таком уровне, как того требуется.

А вот у второй стороны, то есть той, кому эта претензия адресована, выбора не так много – она должна написать ответ на претензию покупателя.

При этом должны соблюдаться рамки времени. Сроки ответа на претензию потребителя не безграничны, потому надо поспешить, если хотите получить шанс урегулировать конфликт до судебного разбирательства, если оно последует. Права покупателей контролирует ЗОЗПП, так же как и права продавцов, потому если нужна дополнительная информация о том, как добиться справедливого возмещения своих убытков, то сделать это можно, только изучив данный документ.
Прежде чем ответить на претензию,

Рекомендуем прочесть:  400 тр на рождение первого ребенка

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Причем если в некоторых случаях есть законодательно закрепленные сроки ответа на письмо, то в большинстве случаев таких нормативных актов нет.

Как следствие, целесообразно рассмотреть сроки ответа на ваше заявление в конкретных ситуациях. Образец претензии на возврат обуви можно скачать здесь.

Образец претензии на некачественно оказанную услугу можно скачать здесь.

к содержанию ↑ Сроки ответа на жалобу в розничной торговле Наиболее часто с претензиями приходится встречаться в розничной торговле.

Существуют 3 основных вида рекламаций, предъявляемых в магазины:

  • устранение дефектов.
  • возврат уплаченных денег;
  • замена товара;

О том, как написать претензию на возврат денежных средств по договору оказания услуг, читаем здесь. Рассмотрим сроки в каждом случае.

к содержанию ↑ Замена товара Закон «О защите прав потребителей» не содержит конкретных временных промежутков, в течение которых должен быть дан отклик на претензию.

Срок рассмотрения претензии потребителя


Исключения составляют некоторые отрасли. В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий:

  1. 30 дней — услуги перевозки разных грузов (статья 797 ГК РФ);
  2. 14 дней, за исключением дня покупки — обмен, возврат товара (закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 ч.1 ст.25).
  3. От 1 месяца до полугода по услугам связи в зависимости от их вида (ФЗ №126) (обычно рассматривается претензия до 60 дней, некоторые виды услуг связи — до 5 дней);

Сроки рассмотрения претензии потребителя по товару согласно закону № 2300-1 зависят от требования.

Так, чётко обозначены в законодательстве сроки, касающиеся качества оказания услуг связи и перевозки разных грузов, а также различных операций с товаром (покупка, продажа, обмен, возврат).

Для его замены закон предписывает 7 дней, возврат денег покупателю должен осуществляться в течение 10 дней, а для устранения недостатков ответчику отводится 45 дней.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

На требование о возврате денег или возмещения убытка, продавец должен ответить в пределах 10 дней.

В остальных случаях, не оговоренных законодательно, любые виды споров решаются в разумные сроки.
Срок предоставления ответа зависит:

  1. Срок ответа считается с момента получения продавцом письма. Отправляя его, нужно учитывать «ход корреспонденции», выходные и праздничные дни. Ускорить на несколько дней этот процесс, можно, лично вручив жалобу под расписку руководителю компании и оставив копию у секретаря. Важно, чтобы о получении жалобы расписались и вам дали входной номер корреспонденции.
  2. Праздничные и выходные дни, при отправке жалобы почтой в срок ответа не входят, только рабочие;
  3. От гарантийного срока. Он разный для изделий и брендов;

Условия для подачи претензии по защите прав потребителей:

  1. Неудовлетворительное качество вещи или услуги;
  2. Выявленный скрытый брак в товаре;

Ответ на претензию — сроки по закону

Имеет место такое требование в случае просрочки исполнения договоренностей в назначенное время.Соблюдение периода ответа на претензию имеет значение на законодательном уровне для последующего предъявления ходатайства об удовлетворении жалобы кредитора в суде и предоставлении ему имущественного возмещения.Дополнительно читайте: find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)?

Во всех случаях, возможно продление срока, но только с согласия клиента.

30 дней со дня поступления жалобы – такой период указан в федеральном законе «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». Однако все зависит от характера и содержания жалобы.

В зависимости от того, недоволен ли покупатель оказанными услугами и товаром, нарушены ли права по договору или недовольство касается страхования, установлены определенные временные отрезки.Срок ответа на по защите прав потребителя устанавливается исходя из сути письма. Это может быть:Бракованная

Срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  2. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  3. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)

Это быстро и бесплатно!

Срок рассмотрения претензии по Закону о защите прав потребителей устанавливается согласно намерениями всех участников договора – преодоление проблемы или разногласия. Динамика договорных отношений напрямую зависит от срока рассмотрения подобных жалоб.

Претензией называется требование, которое предъявляется одной стороной договора к другой относительно его надлежащего исполнения.

Оформляется она в письменном виде.

претензии и тип правоотношений в большинстве случаев оказывает непосредственное воздействие на срок ее рассмотрения. Если продавец не выполнил свои

Какой срок рассмотрения и ответа на претензию установлен по закону: отказ от рассмотрения претензии, правила оформления претензии

Однако закон устанавливает требования к соблюдению сроков досудебного разрешения споров. Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ обращение, в котором содержится требование об изменении договора или его расторжении, может обжаловаться в суд после истечения срока рассмотрения претензии.

Если он не указан в самой претензии или договоре, законом на ответ отведено 30 дней. Как уже ранее упоминалось, но качество, продаваемых товаров не всегда соответствует требованиям покупателя. И если кто-то может просто смириться с тем, что получил, то другим все это отнюдь не по нраву.

И уже в соответствии со своим недовольством направляет претензию. Эта позиция в жизни считается основной моделью поведения любого человека, который предпочитает жить в активе.

Но только, некоторые организации порой не торопятся в дальнейшем удовлетворять собственные рекламации. Согласно со всем этим рекомендуется в течение короткого времени приступать в активным действиям.

Комментарии 0