Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела

Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела

Оглавление:

Статья 216 УПК РФ. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела


Ход и результаты ознакомления с материалами дела заносятся в протокол. Орган предварительного расследования разрешает заявленные при этом ходатайства.

3. Под документами, с которыми не вправе по окончании предварительного расследования знакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подразумеваются: — ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; — постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве; — постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; — досудебное соглашение о сотрудничестве.

5.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение

Если сторона затягивает ознакомление с этим документом, то председательствующий вправе ограничить время и назначить определенный срок для реализации данного права участника.

4. В ч. 2 ст. 317.4 УПК не названо постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Соответственно с таковым лица, перечисленные в ч.
Потерпевший имеет право на получение копии приговора (ст. 312 УПК РФ). Данное право имеет большое значение для защиты интересов потерпевшего. Если он не согласен с вынесенным судом решением, то он может подать апелляционную или кассационную жалобу и добиться признания приговора незаконным, необоснованным или несправедливым.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что копию приговора обязательно получает осужденный (оправданный) в течение 5 суток со дня его провозглашения.

И в этот же срок копию приговора может получить потерпевший, если заявит об этом ходатайство. Получается, что если потерпевший представил свое ходатайство позже, т.е.

по истечении 5 суток со дня провозглашения приговора, то ему копию приговора уже не дадут.

Статья 216 УПК РФ. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

4.

Часть 2 комментируемой статьи является отсылочной и поясняет, что ознакомление этих участников уголовного судопроизводства производится в том же порядке, что и обвиняемого, а также его защитника (ст. 217–218 УПК РФ). 5. В протоколе ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела должно быть указано, поступило ли ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, если да, то о полном или частичном ознакомлении лицо заявило ходатайство, и с какими именно материалами был ознакомлен участник уголовного судопроизводства. 6. Неознакомление потерпевшего и его представителя со всеми материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования, если они заявили такие ходатайства, является существенным нарушением закона.

1. Потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям материалы дела предъявляются только в том случае, если они ходатайствуют об этом.

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения

Основанием для этого является его неявка к следователю без уважительных причин в течение 5 суток (ч. 5 ст. 215 УПК РФ). Этот срок начинает исчисляться со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей.

Аналогичное положение в ч. 4 ст. 215 УПК РФ отсутствует, что позволяет практическим работникам трактовать эту норму по- своему, то есть исчислять названный срок с момента уведомления обвиняемого и его защитника о праве на ознакомление с материалами уголовного дела.

Представляется более правильным срок 5 суток исчислять с момента, когда защитник не явился в назначенное время [2]. Правила об отложении ознакомления обвиняемого, его защитника (так же, как и других участников уголовного процесса) с материалами уголовного дела относятся непосредственно к процедурным вопросам.

О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования

Казалось бы, норма ст.

45 УПК РФ, закрепляющая правовой статус представителя потерпевшего, не вызывает каких-либо двусмысленностей. Так, согласно ч. 3 ст. 45 УПК РФ говорит:

«Законные представители и представители потерпевшего… имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица»

, чьи права в части ознакомления с материалами дела на стадии предварительного расследования регламентированы нормой ст.

42 УПК РФ. П. 10 и 11 ст. 42 УПК РФ позволяют потерпевшему до окончания стадии предварительного расследования знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных ч.

Денис Козырев → Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела на стадии расследования (районный прецедент)

125 УПК РФ.

2 ст. 198 УПК РФ. Конституционный Суд РФ, выражая правовую позицию определении от 11 июля 2006 г. № 300-О, несколько расширил правомочия потерпевшего, указав, что находящиеся во взаимосвязи положения пунктов 1, 5, 11, 12, 20 ч.

В судебном заседании мне пришлось подробно обосновывать неправомерность действий начальника следственного отдела, поскольку представитель районной прокуратуры не принял нашу с потерпевшим сторону.

Право потерпевшего от преступлений и злоупотреблений властью является конституционной гарантией (статья 52 Конституции РФ), поэтому применение любых норм законодательства должно основываться на обеспечении реализации данного права. Право потерпевшего от преступлений предполагает и обеспечение конституционной гарантии на доступ к правосудию, которое должно быть скорым и справедливым (статья 46 Конституции РФ и пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека).
В уголовном судопроизводстве потерпевший, имея собственные интересы, наделяется соответствующими правами, которые обеспечивают ему восстановление своих нарушенных прав и законных интересов (статьи 6, 11 и 22 УПК РФ).

Обеспечение права потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела, по которому окончено предварительное расследование Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В уголовно-процессуальной науке содержатся предложения о дополнении закона положениями, согласно которым потерпевший должен быть уведомлен о прекращении уголовного дела и, в связи с этим, иметь возможность ознакомиться с его материалами 1 . Авторы таких предложений основываются в первую очередь на том, что они не обнаружили данного права потерпевшего в уголовно-процессуальном законодательстве В нашем журнале публикуется впервые . * Подобного мнения придерживаются и большинство практических работников: 92,4% опрошенных нами следователей и дознавателей убеждены в том, что право потерпевшего на ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела в законе не содержится .

С таким мнением считаем необходимым не согласиться.

Ходатайство об ознакомлении потерпевшего с материалами уголовного дела

Потерпевший дата подпись.

Так, согласно ч. 4 ст. 213 УПК РФ, следователь должен вручить либо направить потерпевшему копию постановления о прекращении уголовного дела Тем самым он уведомляет его о принятом решении .

В качестве оснований ссылайтесь на следующие нормы УПК РФ в завсисимости от стадии расследования: Статья 42.

Потерпевший 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2.

Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

Ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего

Уважаемая Алена!

Чтобы представлять интересы потерпевшего адвокат должен выписать ордер, в случае представления интересов не адвокатом доверитель выдает доверенность на право представлять интересы .

Для ознакомления с материалами уголовного дела в суду надо подать в суд ходатайство с просьбой ознакомиться с материаламидела.

С уважением Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Комментарии 0