Пбный на работе

Работник в состоянии опьянения на рабочем месте: что делать?


Жертвами непредсказуемого поведения пьяного человека могут стать его коллеги, клиенты или он сам, поэтому работодатель обязан в соответствии со ст.76 ТК РФ отстранить сотрудника от выполнения трудовых обязанностей. А чтобы доказать правомерность отстранения, необходимо провести освидетельствование на состояние опьянения.

Законодатель не разработал единой унифицированной формы документа, которым работник в состоянии опьянения (алкогольного или иного токсического) отстраняется от работы.

На практике чаще всего составляется докладная записка, в которой поясняется, что конкретный работник находится в состоянии алкогольного опьянения (с указанием ФИО и должности нарушителя дисциплины), указывается место, время и дата события, а также кратко описываются признаки опьянения и обстоятельства, при которых обнаружен данный факт. Правом составления такой записки обладает не только непосредственный

Карьера

После составления и подписания акта нужно как можно скорее направить работника на медицинское освидетельствование. Помните, что право проводить такие обследования есть не у каждого медицинского учреждения.

Освидетельствование проводится только в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Поэтому лучше заранее побеспокоиться и получить нужные сведения, обзвонив близлежащие поликлиники и медицинские центры.

Внимание! Нетрезвого сотрудника необходимо доставить на медицинское освидетельствование в ближайшие 2 часа с момента обнаружения признаков опьянения, потому что в случае употребления 50 г водки пары алкоголя можно обнаружить в выдыхаемом воздухе в течение 1 — 1,5 часов, 100 г водки — через 3 — 4 часа, 100 г шампанского — в течение часа, 0,5 л пива — в течение 20 — 45 минут.
Единственным документом,

Пьяный на работе что делать

Так, например, если задержание пьяным на проходной имело место до начала рабочего дня, то увольнение будет признано незаконным (например, АО Ярославского облсуда от 18.10.2012 по делу № 33-5617).

Важно Статья 193 ТК РФ).Об увольнении работника делается следующая запись в трудовой книжке.

Сведения о работе N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указаниемпричин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 6 10 08 2011 Трудовой договор Приказ расторгнут по N К-47 инициативе от 10.08.2011 работодателя в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации В день увольнения рассчитайтесь с работником по зарплате и неиспользованным дням отпуска, а также выдайте ему трудовую книжку (Статьи 84.1, 127, 140 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Иск в суд на телесистемы

Ответственность за появление на работе в нетрезвом состоянии

Примут ли эти поправки депутаты, трудно сказать, но в действующем Трудовом кодексе ответственность за появление на работе подшофе также предусмотрена.Несмотря на запрет, многие россияне таки рискуют выпивать на рабочем месте.

Согласно опросу, проведенному несколько лет назад исследовательским центром Head Hunter, 52% граждан РФ разрешают себе употреблять на работе в праздники, а примерно 20% опрошенных могут принимать на душу прямо в офисе ежедневно, безо всякого повода.Содержание:В рамках этого же опроса было установлено, что примерно 66 человек из 100 пьют на рабочем месте раз в месяц, а 14% – каждую неделю.

Интересно, что если раньше чаще выпивали представители так называемых рабочих профессий, то в последние годы больше пьющих среди офисных сотрудников. Врачи-наркологи бьют тревогу: офисное пьянство перерастает в «эпидемию», а начальству приходится все чаще напоминать подчиненным о

Пьяный сотрудник на рабочем месте что делать

от работы до вытрезвления.

Основание: Акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения от 09.08.2011 б/н.Правда, работник может отказаться подписывать что-либо.

В этом случае вы можете поставить отметку об отказе работника от ознакомления в самом акте, с которым работник отказывается ознакомиться, либо составить дополнительный акт об отказе работника ознакомиться с составленным актом. Тут уж, как говорится, дело вкуса.Какие же акты предстоит составить?• Во-первых, акт об отказе работника пройти медицинское освидетельствование.• Во-вторых, акт, в котором следует отразить обстоятельства и признаки, дающие основание предполагать, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как зафиксировать появление сотрудника на работе в состоянии опьянения

Реагировать нужно оперативно, пока работник, во-первых, не натворил дел, а во-вторых, не протрезвел.

Для этого желательно подробно описать поведение работника, его возможность передвигаться (нарушение координации движений, например, шатающаяся, неровная походка), говорить (например, несвязная речь), наличие запаха алкоголя изо рта, агрессивное поведение, нецензурная брань и т.
Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить работника даже за однократное появление на работе пьяным, потому что это грубое нарушение трудовых обязанностей (Подпункт «б» п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Давайте посмотрим, как это правильно сделать. Уволить можно за появление в состоянии опьянения именно на работе, то есть: (или) непосредственно на своем рабочем месте; (или) на территории организации; (или) на другом объекте, где он трудится по поручению работодателя (например, выполняет монтажные работы у контрагента, находится в командировке) (Определение Пермского краевого суда от 19.01.2011 N 33-454; Определения Московского областного суда от 31.03.2011 по делу N 33-7115, от 14.12.2010 по делу N 33-24139).

Рассказываем руководителю Уволить работника за пьянство можно, только если он попался на этом в свое рабочее время на территории работодателя (Подпункт «б» п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2)

Как доказать что работник пьян, если он отказывается от освидетельствования?

Пришел утром электрик на работу — и пропал. Полдня искали, не могли найти. В конце концов обнаружили его в подсобке: напился и заснул.

Подобное с ним случается не впервые, «закрывать глаза» на это надоело, поэтому решили уволить. Я объяснила нашей заведующей, что, прежде чем оформлять приказ об увольнении, электрика надо направить на медицинское освидетельствование.

Не тут-то было! По-хорошему он ехать наотрез отказался, заставить его мы не можем.

Коллектив-то женский — не будем же мы с пьяным мужчиной драться. Понятно, что с тем случаем время уже упущено и ничего здесь не поделаешь, но на будущее хотелось бы знать — есть ли какие-то решения такой проблемы? С сожалением признаем, что в описанной вами ситуации доказать факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения действительно непросто.

По общему правилу проведение медицинского освидетельствования против воли работника невозможно (ч. 1 ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1)

Как оформить увольнение за пьянство на рабочем месте

«Работой», о которой говорится в подп.

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, признается:

  1. непосредственно рабочее место сотрудника;
  2. территория объекта, где сотрудник трудится по поручению работодателя.
  3. территория работодателя за пределами рабочего места;

Иногда возникает вопрос о возможности увольнения работника, задержанного пьяным на проходной предприятия.

Судами такое увольнение, как правило, признается законным со следующей мотивировкой: территория проходной относится к общей территории работодателя (например, апелляционное определение (АО) Вологодского облсуда от 08.02.2013 № 33-507/2013). Увольнение нетрезвого работника, застигнутого в таком состоянии на проходной организации-заказчика, на территории которой лицо трудится по поручению руководства, также является правомерным по аналогичным основаниям (определение Мособлсуда от 14.12.2010 по делу № 33-24139).

Наказываем за пьянство на работе

Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить работника даже за однократное появление на работе пьяным, потому что это грубое нарушение трудовых обязанностей.

Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Уволить можно за появление в состоянии опьянения именно на работе, то есть; :

  1. непосредственно на своем рабочем месте;
  2. на территории организации;
  3. на другом объекте, где он трудится по поручению работодателя (например, выполняет монтажные работы у контрагента, находится в командировке); , .

Уволить работника за пьянство можно, только если он попался на этом в СВОЕ рабочее время на территории работодателя; . Плюс увольнение может последовать только за появление в состоянии опьянения в рабочее время.

Это должно быть рабочее время именно для этого сотрудника, а не просто часы работы компании.

Комментарии 0