Письмо в прокуратуру

Письмо в прокуратуру

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992 прокуратура призвана контролировать соблюдение законности органами власти, а также государственными и коммерческими организациями. Поэтому обращение в прокуратуру целесообразно практически во всех случаях, когда имело место нарушение прав человека и гражданина. Чаще всего письма в прокуратуру содержат жалобы на действия чиновников, работодателей и других должностных лиц по следующим поводам: невыплата или несвоевременная выплата зарплаты; бездействие следователей, судебных приставов и пр. (или превышение ими должностных полномочий); нарушение прав осужденных или лиц, содержащихся под стражей; неправомерный отказ представителей госорганов в предоставлении документов, оказании определенных услуг (например, отказ в согласовании перепланировки помещения без достаточных на то оснований)

Обращение в прокуратуру: образец 2019, примеры заявлений

В ее состав входит военная, правоохранительная и гражданская прокуратуры.Эта служба также следит за исполнением положений законодательства государственными, федеральными, коммерческими структурами, но при этом ее подразделения «не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций», — согласно пункта 2 статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1.Другими словами надзорная служба контролирует исполнение закона субъектами государства и его гражданами, но не берет на себя функции профильных ведомств.

К примеру, неисполнение договорных обязательств по теплоснабжению многоквартирного дома котельной следует решать прежде всего с ее руководителем. Если же спор не разрешим или, что чаще всего происходит, вы не получили никакого ответа, то необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру на управляющую компанию.

Прокуратура Московской области

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных, обращение может быть оставлено без ответа .

Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи .

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.

В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора .

Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позднее чем в трехдневный срок регистрируются

Генеральная прокуратура, орган, подачи заявления, жалобы

Там есть раздел «Прокуратуры субъектов федерации и федеральных округов». Вы должны указать свой федеральный округ и из списка выбрать область (субъект), адрес прокуратуры которого вы хотели узнать.Итак, пройти в сервис адресов можно по этой ссылке.

Письменные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимо направлять по адресу:ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15аОтдел по приему граждан Генеральной прокуратуры Российской ФедерацииАдрес: г.

Москва, Благовещенский пер., д.

10,Телефон Справочной по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации: +7 495 987-56-56Прием граждан осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 9.00 до 18.00,по пятницам – до 16.45.

(с 13.00 до 14.00 — обед)Письменное обращение, поступившее в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в форме электронного

Как подать заявление в прокуратуру онлайн? Особенности рассмотрения таких обращений

Поскольку прокурор обязан принимать заявления любого характера, не содержащие в себе оскорблений или угроз, а также имеющие подпись заявителя, нагрузка на должностных лиц значительно возрастает.

Эффективным решением в данном случае стало внедрение онлайн-обращений в прокуратуру. Для этой цели был создан специализированный портал – Интернет-приемная, на котором все желающие могут оставлять свои письменные ходатайства по любому вопросу. После подачи электронное заявление может ожидать обработки в течение трех рабочих дней, после чего на его рассмотрение специалистами и ответ обратившемуся отводится до 1 календарного месяца.

Если по объективным причинам происходит задержка и нужно отложить рассмотрение ходатайства, в Интернет-приемной прокуратуры дают временный ответ, после чего может иметь место отсрочка еще на 30 дней. Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ Не спешите переходить по указанной ссылке, пока не дочитаете статью до конца.

Как написать в прокуратуру — образец письма / жалобы прокурору

Такая просьба/жалоба будет рассмотрена должностными лицами прокуратуры в кратчайшие сроки.

Если обратиться к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» №2202-1 от 17.01.

1992 года, то задачей данного правоохранительного органа является контроль за соблюдением законности при деятельности органов власти, государственных и коммерческих структур. Поэтому если имеются ситуации, связанные с нарушением прав гражданина или человека, то целесообразно обращаться в прокуратуру.

В большинстве случаев, письма в прокуратуру представляют собой жалобы на действия работодателей, бездействие чиновников и иных должностных лиц. Обращение может быть по таким причинам: или ее невыплата Неправомочный отказ должностных лиц государственных органов власти в выдаче документов, неоказание определенных услуг. К примеру, это может быть отказ в согласовании перепланировки помещения без предоставления обоснованных на это оснований

Рекомендуем прочесть:  Денежное возмещение за просрочку

Как написать жалобу в прокуратуру

Потому приходится быть готовым ко всем сюрпризам судьбы, в том числе хотя бы приблизительно знать, как .

Законодательство России указывает, что генеральная прокуратура должна осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод гражданина, которые, в свою очередь, должны поддерживать органы власти, государственные и коммерческие организации. А вот когда последние нарушают свою прямую обязанность, можно подать жалобу в прокуратуру анонимно, то есть от группы людей или только от своего имени. Главное, чтобы бланк был составлен правильно.

В основной своей массе такие заявления пишутся на ЖКХ, так как будем смотреть правде в глаза – уровень их работы в России далек от идеального. В этой статье мы постараемся рассмотреть ключевые вопросы темы. Жалобу в генеральную прокуратуру можно написать в случаях, когда нарушаются права и свободы гражданина страны.

Заявление в прокуратуру — образец

Поэтому, в случае, когда возникают ситуации касаемо нарушения , нужно знать, как обратиться в прокуратуру.Подавать жалобу можно по таким причинам:

  • Нарушение прав, задержанных или находящихся в местах лишения свободы.
  • Превышения полномочий приставами, следователями и другими представителями органов власти.
  • Нарушение правил предоставления услуг в области жилищно-коммунального хозяйства.
  • либо ее невыплата.
  • Неправомочный отказ государственных организаций в выдаче документов, оказании каких-либо услуг.
  • Бездействие представителей государственных органов.

ВажноС 2011 г. у прокуратуры нет следственного отдела.

Следственный Комитет, входивший в структуру этого органа, сегодня является самостоятельным ведомством. Поэтому заявления об уголовных преступлениях направляются в ФСБ, Следственный комитет и так далее, в зависимости от конкретного случая.Читайте

Как подается заявление в прокуратуру?

Также обратите внимание, что говорить «подать заявление в прокуратуру» не совсем правильно, поскольку прокуратура работает только с обращениями граждан.

Только на основания высказывания гражданином претензии по работе какой-то организации или в отношении определенного лица, прокуратура сможет начать проводить проверку.

Чаще всего заявление в прокуратуру подается по следующим причинам:

  • Чиновники;
  • Представители органов власти;
  • За превышение должностных полномочий:
  • Руководители организаций, медицинских и образовательных учреждений, вымогающих взятки;
  • За нарушение трудового кодекса.
Комментарии 0