По каому адресу подавать коллективное заявление в прокуратуру

По каому адресу подавать коллективное заявление в прокуратуру

Коллективная жалоба в Прокуратуру: как написать


Количество экземпляров документа должно соответствовать числу граждан, выступающих заявителями, чьи права и интересы были нарушены в результате незаконных действий организаций любой формы собственности. После того, как органами Прокуратуры будут выполнены проверочные действия, составляется и направляется письменный ответ на переданную коллективную жалобу. В нем будут отображены все проверочные мероприятия, проведенные по факту обращения, полученные результаты, выявленные виновные стороны и примененные санкции за нарушение законных прав и интересов граждан.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Коллективная жалоба в Прокуратуру

Просить можно проведения проверки, восстановления прав, принуждения лица выплатить зарплату и так далее. Завершается жалоба подписями каждого, кто участвует в направлении коллективной жалобы. Также обязательно обозначение даты составления для отсчета срока принятия и рассмотрения документа.

Практика показывает, что больший успех имеют те жалобы, что были составлены и направлены с участием квалифицированного юриста. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллективное обращение в прокуратуру представляет собой одну из форм общения с органом и получения со стороны такового защиты интересов сразу нескольких лиц.
Количество заявителей роли играть не будет, таковых может быть двое, а может быть сто.

Почему коллективная жалоба в прокуратуру требует повышенного внимания? Определяется несколько принципиальных отличий такого документа. Суть в том, что коллективное обращение должно отражать общие интересы, позицию и аргументы, когда гражданин единолично подает заявление, все основывается на субъективном отношении такового, что различает данные варианты направления жалоб прокурору.

Образец коллективной жалобы от граждан в прокуратуру

Обычное заявление подразумевает защиту интересов только самого заявителя, учитывается только его позиция.

В остальном жалоба составляется по стандарту и содержит:

  1. дата и место составления;
  2. требование о проведении проверке и привлечения к ответственности;
  3. подписи всех авторов с расшифровкой.
  4. кто направляет;
  5. в какие инстанции уже обращались для защиты своих прав, почему этого оказалось недостаточно;
  6. описание проблемы — коротко и по сути;
  7. наименование надзорного органа;
  8. список прилагаемых бумаг;
  9. ссылки на статьи законодательства;
Рекомендуем прочесть:  Когда космонавты уходят на пенсию

В заголовке указывают наименование органа, фамилию, имя и отчество его главы.

В коллективной жалобе указывают всех пострадавших от незаконных действий, а все требования объединяются.
Сложность бывает

Готовим жалобу в прокуратуру на работодателя

При невыплате заработной платы обратиться с жалобой возможно только после двухнедельной задержки выдачи оплаты труда.

После этого обязательно следуют фамилии, имена и отчества всех обратившихся.

Одно из основных правил успешного решения дел через суд или органы власти – это правильно оформить заявление. Вы должны написать:

  • Сведения о заявителе: личные и контактные данные.
  • Информация о предприятии: наименование организации, юридический адрес и контактные сведения.
  • Реквизиты прокуратуры и лица, которому подается жалоба.

После составления шапки заявления вы должны подробно расписать все нарушения работодателя, а также привести ссылки на законные акты, предусматривающие наказание для руководителя.

Особенно важно это для суда, поскольку неправильно составленные иски будут возвращены обратно заявителю. Каков же образец заявления в прокуратуру и что нужно в нем указать? Первый тип сведений, которые необходимо указать – это реквизиты сторон спора.

Как написать коллективную жалобу в прокуратуру?

Поэтому вы можете обратиться, если у вас есть жалоба на работодателя или вы желаете пожаловаться на соседей в прокуратуру. Однако попробуем выделить основные и самые частые причины, по которым может жаловаться группа людей:

    За невыполнение трудового договора работодателя с наёмным работником можно составить жалобу на работодателя в прокуратуру. При мошенничестве со стороны частных лиц, когда претензия не рассматривается в полиции, может последовать коллективная жалоба на соседей. Превышение полномочий государственными служащими. После невыполнения договора, которое было подписано с различными службами, можно обратиться в прокуратуру на ЖКХ.

На основании уголовно-процессуального кодекса РФ статья 125 и статья 144 УПК.

Существует множество причин, по которым коллектив имеет право составить претензию.
Жалоба подается на основе Конституции РФ статьи 33, по которой предоставляется право на защиту их прав и свобод.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Жалоба должна содержать информацию о нарушителе.

Обязательно указывают фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные заявителя.

Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора.

К нему прилагаются соответственные документы (если имеются) и доказательства. Если документ содержит недостаточно требований, он может быть отклонён для дополнений.

Поэтому лучше воспользоваться услугами юриста, который правильно составит образец заявления в прокуратуру. Пример: Прокурору __________________района от________________________ проживающего по адресу____ __________________________ Тел.______________________ Заявление Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: (подробно описать причину обращения) _________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

Как написать коллективное обращение в прокуратуру

Коллективное обращение подаётся во время личного приёма граждан.

В таком случае на приёме должны присутствовать все обратившиеся, или один выборный представитель. Подать коллективное обращение в письменной форме можно с помощью услуг почты, путём направления обычного или заказного письма, или через интернет.

Решив писать обращение от руки важно оформить его чётким почерком, легко читаемым.

Главное, грамотно оформить документ.

Стандартный срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. После этого заявителю даётся ответ с указанием принятого решения по итогам рассмотрения. Если прокурором направлены запросы, срок ответа которых выходит за рамки установленных 30 дней, срок рассмотрения продлевается, о чём письменно уведомляется заявитель.

В ответе отражаются сведения о проведённой проверке, выводы о виновниках нарушения прав и свобод обратившихся, при необходимости о принятых мерах прокурорского реагирования.

Образец и правила составления коллективного заявления в прокуратуру

Например, отказ в предоставлении затребованных сведений или отказ в регистрации акта в органах ЗАГС.

  • Невыполнение условий договора частной фирмой, .
  • Мошенничество, если заявление о преступлении не приняли органы охраны правопорядка.
  • Коллективная жалоба составляется группой людей, если противоправные действия совершены одной организацией в отношении нескольких граждан. Общее заявление от группы лиц имеет ряд преимуществ по сравнению с несколькими индивидуальными обращениями:

    • Значительно повышается вероятность быстрого получения результата, желаемого заявителями. Очевидная связь между нарушениями прав нескольких граждан облегчает проведение прокурорской проверки.
    • Коллективную жалобу прокурор будет рассматривать тщательнее, потому что она сразу свидетельствуют о большом количестве пострадавших.
    • Групповые заявления рассматриваются в приоритетном порядке, поэтому обращение не будет отклонено по формальным признакам или отложено на неопределённый срок.

    Как подавать коллективные жалобы в прокуратуру

    На самом деле, оформление такой жалобы мало отличается от привычной одиночной, и трудностей при составлении у вас не возникнет, особенно после ознакомления с данной статьей.Так же как и в случае с одиночным обращением в прокуратуру, не существует особенного строгого образца, которому необходимо следовать слово в слово.

    Речь идет о способе защитить свои права и свободы, которым может воспользоваться каждый гражданин Российской Федерации, и поэтому способ подачи сигнала упростили настолько, насколько это вообще возможно.

    При составлении обращения в прокуратуру вам понадобится следовать общим правилам написания заявления, а чтобы гарантированно не ошибиться, вы можете воспользоваться одним из образцов на нашем сайте.

    Комментарии 0