По решению суда не выплачены деньги что делать

Должник не исполняет решение суда: гарантии взыскателя


Согласно новой статье 308.3. Гражданского кодекса РФ «Защита прав кредитора по обязательству» в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Кроме того, право кредитора обратиться в суд с требованием о присуждении денежных средств за неисполнением должником судебного акта (в части неденежного требования)

Решение суда есть, а денег нет?

Таким образом, с должника, который игнорирует судебное решение об исполнении обязательства в натуре, можно взыскать денежную сумму.

Не беда! Вместо должника заплатит… государство.

Почему?

Решение суда же вступило в законную силу, вроде бы нужно только направить исполнительный лист приставам и вуаля, денежки уже у вас на счету. Ну а если должник откажется платить, то могучая Служба Судебных Приставов обязательно заставит его заплатить (вон, как они в телепередачах лихо выламывают двери в квартирах у должников, накладывают арест даже на домашних животных ;).

Но это в теории. Однако, на практике все выглядит не так радужно.

«Приставы не работают, должник не исполняет решение суда, что делать с бездействием приставов?»

,- вот такие вопросы и комментарии можно встретить в разделах практически любого юридического ресурса на просторах сети интернет. Рассмотрим проблему подробнее.

Так в 2011 году арбитражными судами было выдано 903 899 исполнительных листов, а возвращено в связи с исполнением 197 626 документов (отчет о работе арбитражных судов в Российской Федерации в 2011 году // ).

Что делать если после суда нечем платить кредит?

Но для начала необходимо разобраться из чего он состоит.

  • Основное тело кредита. Это та сумма, которую получил заемщик.
  • Проценты за пользование деньгами.
  • Штрафы, неустойка, пени — система наказаний при несвоевременной оплате.

По факту невозможно оспорить только основной долг, все остальное можно уменьшить.

Но для этого ваш юрист должен постараться. Например, снизить неустойку можно на основании , а вот с процентами дела обстоят сложнее.Здесь необходимо доказывать неправомерность договорных отношений, ведь 99% банков составляют кредитный договор с нарушениями.

Рекомендуем прочесть:  Берем бариста в штат как оформлять

Например, указывают что проценты начисляются на сумму кредита, а не за пользование ей, как и должно быть на основании ст. 819 ГК РФ. Тем самым ущемляя права заемщика и делая платежи по кредитам бесконечными.Опытный юрист сразу оспорит подобное несоответствие и если мировой суд не удовлетворит его требование,

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Аналогичная норма, предусматривающая ответственность, если ответчик (должник) не платит деньги по решению суда, содержится и в ч.1 ст.183 АПК РФ, где указано, что арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Из приведенных положений следует, что истец вправе подать в суд заявление об индексации присужденной судом денежной суммы, если ответчик (должник) не исполняет решение суда.

Заявление подается в тот же суд, который принимал решение о взыскании данной суммы.

Следует отметить, что истец подает в суд в отношение ответчика (должника), который не платит по исполнительному листу, не исковое заявление, которое оплачивается государственной пошлиной, и после рассмотрения которого суд выносит решение.

После суда. Как получить деньги по исполнительному листу?

На практике она встречается редко.

Большинство должников предпочитают платить тогда, когда деваться некуда. Принудительное исполнение судебных актов в России осуществляется на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В общем виде процедура взыскания долга выглядит следующим образом. Суд выносит решение и оформляет исполнительный лист, который служит судебным приставам основанием для принудительного взыскания долга.

В соответствие со статьей 64 приведенного выше закона пристав имеет право на применение широкого спектра мер.

Вкратце это наложение ареста на имущество и денежные средства должника, проверка финансовых документов, розыск должника и его имущества. Сразу после вступления решения суда в законную силу, суд должен выдать взыскателю исполнительный лист на руки, либо направить его в исполнительное производство по заявлению взыскателя.

Таким образом, с самого начала исполнение судебного решения зависит от истца, от его воли и желания заниматься взысканием денег.

Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать

ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА.

НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ (название суда) от 09.11.2018 г.

Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты.

Узнайте о своих долгах Машина в аресте у приставов, что делать Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина.

(ГК РФ Статья 388. Условия уступки требования ч. 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника).

Рекомендуем прочесть:  Отчет правления тсж жк рф

АнтиКоллектор Россия (УК РФ Статья 163. Вымогательство)

Выплата денег по решению суда

У меня долги в банках. По решению суда я должна выплатить долг (кредит брала в Сбер.

банке). Сейчас получаю пенсию по потере кормильца до 14 лет (ещё 5 лет буду получать).

Судебные приставы, по закону, не могут вычесть с этих денег ничего.

Что будет с моим долгом? Я читала в интернете, что судебные приставы, через 3 года передают док.-ты опять в банк, а банк если посчитает нужным опять обращается в суд, и так до бесконечности, пока Сбер, банку это не надоест (долг большой).

Так ли это? 1.1. Здравствуйте Ольга! В каком-то смысле вы правы, но в указанной ситуации есть выход. Вы можете объявить себя банкротом. 2. Я являлась поручителем по кредиту. По решению суда выплатила всю сумму. Хочу подать в суд на возврат денег с заемщика. Для этого я должна написать письмо заемщику и предупредить его об этом.

Не знаю адреса заемщика. Как мне взять копию кредитного договора в банке.

2.1. Обратитесь в суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела и снимайте фотокопии на телефон.

Как не платить приставам по решению суда

Мы подобрали для вас 5 самых действенных способов, помогающих не платить по исполнительному листу, и расположили их в убывающем порядке по степени законности и целесообразности.

4 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов Форма помощи на странице Мобильное приложение скачайте на мобильный телефон бесплатно Вместе с юристом вы сможете индивидуально проанализировать вашу ситуацию, сопоставить ее с действующей законодательной базой и, возможно, найти какие-либо лазейки, помогающие отстрочить долговые выплаты.

Не платить по исполнительному листу можно вполне законно согласно с решением суда, и есть множество случаев, в которых Фемида будет благосклонной к должнику: должник самостоятельно растит малолетнего ребенка; должник живет на дотации от государства; должник временно неработоспособен; должник имеет и другие задолженности, после выплаты которых у него не остается денежной суммы выше прожиточного минимума;

Должник не платит по решению суда

Именно ее сотрудники должны, согласно закону, взыскивать задолженность, в том числе и «проблемную».

Комментарии 0