Почему в навигаторе не видет спутник

У навигатора нет связи со спутниками


Также, если причиной неисправности окажется антенна, модуль или усилитель, то замена их возможна прямо в сервисном центре. А если в него попала влага, то диагностика не только поможет в установлении неполадок, но и способов их своевременного устранения.

Долгий поиск связи со спутниками устройством в результате сбоя установленного программного обеспечения или проблем с загруженными картами – случай очень редкий, однако встречающийся в практике пользователей устройств. Специалистами сервисного центра устранение причины отсутствия соединения делается в максимально короткие сроки.

Случаются такие ситуации, когда навигатор не использовался долгое время. В этом случае запускать навигатор

Почему навигатор Навител не видит спутники и как это исправить?

Можно временно поменять ее расположение.

В этом случае, прибор также может довольно долгое время подключаться к спутникам для связи. Именно такие ситуации называются холодным стартом устройства. Задержка при попытке соединения может составить от 10 минут.

В некоторых случаях требуется обязательная установка выносной антенны, а именно:

  1. в зоне слабого сигнала, расположенной на крайнем севере.
  2. при скрытом монтаже навигатора;
  3. установке устройства в экранированной технике (катерах, судах, бронемашинах, спецтехнике);
  4. в случаях металлизированного покрытия затемнения стекол авто;

Навигатор в процессе эксплуатации, особенно в теплое время года подвергается действию высоких температур, особенно, если он расположен непосредственно под лобовым стеклом.

Есть вариант, что автомобиль находится в зоне неуверенного приема спутниковой информации либо действия больших электромагнитных помех. В качестве мощного источника помех может выступать гетеродин автомобильного радар-детектора. В таком случае его необходимо отключить.

Что делать, если телефон не видит спутники или не подключается к ним

GPS бесплатен, для его активации достаточно включить геолокацию на телефоне, но качество связи сильно зависит от облачности и других внешних факторов.

Это может привести к перегреву плат, отказу их работоспособности.
Сигнал распространяется только в прямой видимости.
Плотные облака, высокие здания, заросли деревьев и толстые стены помещений гасят спутниковые сигналы. Поэтому для улучшения GPS-связи в неблагоприятных условиях была разработана еще одна технология – A-GPS (ну как здесь не запутаться?). Суть этой технологии в том, что при потере сигнала телефон соединяется со специальным сервером, откуда получает точные координаты спутников, и уже по ним устанавливает связь.

Для работы A-GPS смартфон должен быть подсоединен к сети мобильного оператора или иметь иной способ доступа в Интернет (в частности, Wi-Fi). Скорость обнаружения спутников зависит от того, как давно в телефоне был включен приемник навигационных сигналов.

Давность его включения определяет вид старта – холодный, теплый или горячий.

Что делать, если навигатор не видит спутники и каковы причины

Многоканальные приемники состоят из нескольких параллельно работающих модулей, каждый из которых работает на свой спутник. Мультиплексные приемники переключаются на сигнал спутника, который находится в зоне приема.

С точки зрения надежности поиска и слежения за сигналом многоканальные приемники имеют преимущества, работают более стабильно. Также рекомендуется почитать статью о том, .

Основная ответственность за ситуацию, по которой навигатор не ловит спутники, лежит на приемнике сигналов. В его состав может входить выносная приемная антенна, которая усиливает сигнал от спутника до входа на приемный тракт. В этом случае говорят о неисправности технического обеспечения навигатора.

Возможные технические неисправности, по которым навигатор прекращает видеть спутники: отказ работоспособности схемы GPS-приемника; нарушение по цепям питания приемника; обрыв кабеля связи с выносной приемной антенной;

Что делать, если навигатор не видит спутники

Эфемериды «живут» куда меньше — два-три часа. Когда вышеприведённые сроки истекают, информация нуждается в обновлении.

После этого устройство загружается в режиме холодного старта и работает вполне нормально. Однако бывают случаи, когда альманах сбивается, навигатор не видит спутники до нескольких часов.

В этой ситуации нужно положить прибор на открытое пространство и оставить его в таком положении.

Через некоторое время он вернётся в нормальный режим работы.Состав автомобильного стеклаКстати, навигатор не видит спутники на тех автомобилях, где используется Оно имеет особый состав, который экранирует сигналы. Решение проблемы заключается в установке прибора возле специальной области для пропуска сигналов, находящейся на атермальном стекле.Сбой программного обеспеченияВ некоторых случаях навигатор не видит спутники из-за сбоя программного обеспечения. Чтобы исправить неполадку, следует перепрошить устройство.

GPS-навигатор не видит спутники

Далее прибор получает эфемериды – параметры, позволяющие более точно определить положение спутника и привязать его к точному времени.

В режиме теплого старта GPS навигатор имеет в памяти сохраненный альманах, который был получен при предыдущем включении, а также информацию о привязке к точному времени.

Длительность поиска спутников в таком случае уменьшается к нескольким минутам. Режим горячего старта предусматривает, что прибор был выключен недавно и информация об альманахе и эфемеридах не успела устареть. Время поиска в этом случае сокращается до 10–25 секунд.

Следует заметить, что время жизни альманаха составляет 2-3 месяца, а эфемерид – всего пару часов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть лак в аптеку

После истечения этого срока данные об эфемеридах и альманахе нужно обновлять.

Поэтому выключение прибора на длительное время приведет к тому, что устареет альманах. Обычно, после этого навигатор загружается с холодного старта и далее работает в нормальном режиме.

Навигатор Навител не видит спутники.

Причины и методы исправления

Многоканальная система предполагает наличие отдельного модуля для каждого принимаемого спутника.

Мультиплексные приемники последовательно сканируют все спутники. Если отказал мультиплексный приемник, Навител не будет видеть ни одного спутника.

Отказ одного из параллельных многоканальных приемников не приведет к потере работоспособности навигатора, следовательно, такие системы надежнее. В состав приемников входит антенна.

В некоторых устройствах она выполнена в виде самостоятельного навесного оборудования. может не видеть спутники по причине технических неисправностей:

  1. сбои по питанию;
  2. неисправность антенного устройства;
  3. затенение антенны, как внутренней, так и внешней.
  4. неисправность выносной антенны;
  5. обрыв кабеля связи с выносной приемной антенной;
  6. неработоспособность приемника;
  7. отказ работоспособности схемы GPS-приемника;
  8. нарушение по цепям питания приемника;
  9. нарушение связи антенна-приемник;

Что делать в данной ситуации.

Почему автомобильный навигатор не видит спутники

Рассмотрим более детально каждую из причин некорректной работы навигатора. В работе навигатора различают три режима определения местоположения: холодный, теплый и горячий старт. В режиме холодного старта в устройстве отсутствует какая-либо информация о его местонахождении.

Навигатор не ловит спутники из-за сбоя прошивки Довольно часто приборы перестают нормально функционировать и теряют связь со спутниками из-за сбоя установленного программного обеспечения. Чтобы восстановить нормальную работу рекомендуется провести его перепрошивку. Установка более новых версий на GPS навигаторе обеспечит ему более стабильную работу, а также позволит использовать новые функциональные возможности, которые раньше ограничивались старой версией прошивки.

Довольно часто причиной того, что навигатор не видит или не находит спутники является установленное на автомобиле атермальное лобовое стекло.

Такое стекло имеет особый состав, который может глушить сигнал.

ravid

Это касается альманаха и эфемерид, то есть всех тех параметров, которые собственно и необходимы для точного расчёта пространственного положения объекта и времени. Если перерыв в работе был недолгим, то при включении устройства необходима лишь коррекция ранее полученных данных («тёплый старт» или «горячий старт»).

При «холодном старте» навигатору требуется дополнительное время на то, чтобы получить необходимые сведения и обработать их.

Время, необходимое навигатору для поиска спутников и начала полноценной работы, может составлять от нескольких минут до одного часа. Если к этому добавляются какие-либо программные сбои, то время ожидания того, что навигатор увидит спутники, может увеличиться до нескольких часов.

В любом случае следует поместить навигатор на максимально открытое место и оставить его.

Комментарии 0