Подрядчик не исполнил условия договора образец расторжения

Порядок расторжения договора подряда


Обратимся к нормативной документации и проанализируем возможные варианты действий и последствий. Если у заказчика уже нет необходимости в проведении работ, или нарушено одной из сторон существенные условия, предусмотренные договором, следует расторгнуть его.

Для этого стоит знать следующие сведения. – способ урегулирования финансово-трудовых отношений заказчика и исполнителя. Это соглашение между такими сторонами, в соответствии с которым подрядчик должен выполнить работы согласно условиям качества и временного периода, а заказчик – принять их и произвести оплату.

Бывает договор:

  1. строительного подряда;
  2. при выполнении работ по требованиям муниципальной или государственной компании.
  3. ;
  4. и ;

Свидетельство того, что требования каждой стороны выполнены – . Один из вариантов невыполнения – уведомление о своем желании расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Расторжение договора по инициативе заказчика

В обоих случаях это влечет за собой существенные юридические и финансовые последствия.

Недопустимость одностороннего отказа от договорных отношений закреплена статьей 310 ГК РФ как принцип, обеспечивающий стабильность хозяйственных связей. Если предметом соглашения являются строительные работы (включая монтажные, пусконаладочные и некоторые другие), то допускается:

  1. расторжение их по требованию одной стороны в судебном порядке.
  2. одностороннее расторжение договора подряда на основании закона;
  3. прекращение отношений по взаимному соглашению сторон;

Гражданским кодексом установлены прямые нормы, предусматривающие расторжение договора по инициативе заказчика:

  1. статья 715 ГК РФ — нарушение сроков исполнения работ, их несоответствующее качество, не устранение недостатков в указанный

Особенности расторжения договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика

Правила признания недействительности сделок описываются в статьях 166-181.

Тем не менее, для отдельных видов соглашений установлены специальные правила.

К примеру, согласно этим статьям сделка признается недействительной, если она совершалась под влиянием угрозы или обмана, а также лицом, не уполномоченным на такие действия, несовершеннолетним или недееспособным, или же противоречит действующим законам. посвящена основаниям изменения и расторжения договоров.
В ней описываются нюансы прекращения договорных отношений как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

Кроме этого, при прекращении отношений по договору подряда следует руководствоваться . Так, статьи этой главы описывают случаи, при которых стороны соглашения могут отказаться от исполнения своих обязательств. Отказ от выполнения подряда допускается в случаях, предусмотренных законом.

В других случаях, вопросы прекращения сотрудничества решаются в судебном порядке. Обязательным условием является досудебное регулирование.

Уведомление о расторжении договора подряда

По общему правилу расторжение производится по соглашению, а также в случаях, предусмотренных договором, или через суд — при существенном нарушении условий договора (ст. 450 Гражданского кодекса). Односторонний отказ возможен по основаниям, указанным в законе или договоре (ст. 450.1, 310 ГК РФ, подробнее см.

в статье ). В ГК РФ такие нормы есть и для заказчика (п.

3 ст. 715, ст. 717, п. 3 ст. 723 ГК РФ), и для подрядчика (п.

3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК РФ). Реквизиты уведомления: Адресат — сторона по договору. Нужно указать наименование и адрес по ЕГРЮЛ (см. постановление АС МО от 13.08.2018 по делу № А40-38629/2018). Наименование документа. Нужно четко обозначить юридически значимое действие — направленность на расторжение договора или отказ от него.

Обоснование. Если требование обусловлено причинами, указанными в соответствующей норме ГК РФ или договора, нужно

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика или подрядчика

При этом расторжение договора подряда по инициативе заказчика – наиболее распространённый вариант. Расторжение договора подряда по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (Cт.

153 ГК РФ, П. 3 ст. 154 ГК РФ, П. 2 ст. 453 ГК РФ). Другое дело — расторжение договора подряда в одностороннем порядке. По договору бытового (индивидуального) подряда заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Одностороннее расторжение договора подряда


Основания расторжения договора подряда по инициативе одного из контрагентов установлены в нескольких статьях ГК РФ.

Так, заказчик может отказаться от исполнения в следующих случаях: Подрядчик нарушил конечные сроки сдачи работ либо иные сроки, предусмотренные договором, вследствие чего заказчик потерял интерес к получению результата (п. 3 ст. 708, п. 2 ст. 405 ГК РФ).

При превышении приблизительной цены договора вследствие необходимости проведения дополнительных работ заказчик не согласился на такое увеличение стоимости (п. 5 ст. 709 ГК РФ). Право на односторонний отказ возникает у заказчика в случае, если его контрагент не начинает работы в обусловленный срок либо производит их такими темпами, которые явно позволяют понять, что работа в срок сделана не будет (п.

2 ст. 715 ГК РФ). Подрядчик в разумный срок не устранил недостатки, выявленные в процессе

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Статья эта не допускает односторонний выход одной из сторон из договорных отношений, если такая возможность не оговорена заранее.

Есть также определенный вид отношений, для которых установлены специальные правила расторжения договора в одностороннем порядке. Чаще всего это касается организации строительно-ремонтных работ. Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей.

Между тем возникают обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество сторон не представляется возможным. В этом случае договор расторгается, а сторонам остается решить финансовые и организационные вопросы.

Расторжение договора возможно: По инициативе обоих подписантов — по обоюдному согласию. В этом случае стороны не обязаны мотивировать свое решение, а возникшие споры, как правило, решаются «мирным» путем. По инициативе заказчика. Согласно

Разъяснения Пленума ВАС о расторжении договора (Мандрюков А.В.)

450 ГК РФ.

Так, договор может быть расторгнут по соглашению сторон или судом.

Схожие с расторжением договора последствия влечет за собой односторонний отказ от договора, на что указано в п.

1 Постановления N 35.К сведению. В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от любого обязательства, в том числе от договора, допускается только в предусмотренных законом случаях.

Такими случаями, в частности, являются:- односторонний отказ покупателя от договора поставки при поставке товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, при неоднократном нарушении сроков поставки товаров (п. 2 ст. 523 ГК РФ);- односторонний отказ поставщика от договора поставки при неоднократном нарушении сроков оплаты товаров, при неоднократной невыборке товаров (п.

3 ст. 523 ГК РФ);- односторонний отказ заказчика от договора подряда при нарушении подрядчиком конечного срока выполнения работ, из-за чего заказчик утратил интерес к результату работ (п. 3 ст. 708 ГК РФ)

Расторжение договора подряда по соглашению сторон

Если расторжение производится до завершения работ и их приемки, то в документе, согласно ст. 729 Гражданского кодекса РФ, необходимо отразить право заказчика потребовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией затрат подрядчика.

Из этой нормы следует: Заказчик вправе, но не обязан потребовать передачи не полностью готового объекта.

Если право собственности на результаты работ принадлежит субподрядчику, объект передан быть не может (см. постановление ФАС ДО от 05.03.2018 по делу № А51-22596/2014). Подрядчик не вправе требовать вознаграждения за незавершенную работу (в смете оно обычно указывается отдельной строкой как прибыль), он может рассчитывать только на компенсацию затрат.

Комментарии 0