Полиграф при приеме на работу в банк

Полиграф при приеме на работу в банк

Полиграф при приеме на работу


Полиграфы подразделяются на два типа:

  1. аналоговые — запись данных осуществляется на диаграммной бумаге;
  2. цифровые — запись производится на электронном носителе с помощью ПК.

Прототип используемого сегодня прибора для скрининговой проверки изобрели в 1921 г. калифорнийске полицейские Джон Ларсон и Леонард Килер.

И до сих пор США являются лидерами в применении полиграфа (в год там проводится несколько десятков тысяч скрининговых проверок). А с 1983 г. США начали проводить проверки на полиграфе при приеме на работу отдельных категорий госслужащих (в основном тех, кто допущен к секретной информации). С помощью полиграфа можно определить такие факты,

Тестирование на полиграфе при приёме на работу

Одним это кажется унизительным, другие действительно что-то скрывают и опасаются возможной огласки.

В Советском Союзе в 1975 г. при КГБ было создано специальное подразделение по использованию полиграфа. В постсоветский период детектор лжи» стал широко применяться для разных целей, в том числе и при приеме на работу.

Чаще всего к проверке на детекторе прибегают, если будущий сотрудник будет иметь доступ к товарно-материальным ценностям:

  1. работники торговли — кассиры в магазинах, продавцы, особенно дорогой группы товаров (ювелирные изделия);
  2. сотрудники банков;
  3. соискатели на должность .

Для последних процедура прохождения проверки на полиграфе была введена в 2013 году. Есть категории граждан, кого нельзя испытывать прохождением данной процедуры даже с их согласия:

  1. беременные на пятом месяце и выше;

Банки и детектор лжи: накануне

Первый и наиболее существенный из вопросов – какова достоверность данных этого прибора?

Она помогает выявлять персонал, который не соответствует должности. При поступлении на службу в ФСБ также необходимо пройти такую проверку после успешного прохождения Психофизиологического Обследования.

В конечном счете – какова вероятность ошибки, цена которой – шанс получить работу, получить кредит, доказать свою непричастность к преступлению, а иногда – даже судьба или человеческая жизнь? А судьи кто? Достоверность результатов обследований с использованием полиграфа (ОИП) в интересах следствия, по оценке Американской ассоциации полиграфологов, составляет 90–96%.
Это же подтверждает обзор

«Обобщение практики использования возможностей полиграфа при расследовании преступлений»

, подготовленный Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2005 году.

В нем констатировалось, что «эффективность использования «детектора лжи» в ситуациях, с которыми приходится сталкиваться работникам прокуратуры, безусловна».

Однако есть и оговорки. Врач-психиатр, специалист-полиграфолог центра психологической диагностики

Вопросы задаваемые при проверке на полиграфе

Современные датчики способны распознавать электропроводность кожи при правдивых или ложных ответах, повышенное потоотделение, визуально невидимые изменения в работе мозга и диафрагмы. Проверка занимает примерно 1,5–2 часа и проводится по определенным правилам, о которых должен знать каждый: вполне возможно, вам придется столкнуться с необходимостью пройти испытание, ставшее в некоторых сферах жизни и бизнеса модным трендом.

  1. Исследование проводится в комнате с хорошей звукоизоляцией – любые внешние факторы могут повлиять на мозговую деятельность человека.
  2. Примерный перечень вопросов полиграфолог заранее обговаривает с испытуемым для того, чтобы понимать, что тот адекватно реагирует не предстоящий тест.
  3. Во время испытания человек должен сидеть неподвижно, для чего современные полиграфы оснащены мягкими удобными креслами.

Исследования, полученные с помощью детектора

Использование полиграфа при приеме на работу: для кого и для чего этот тест?

Лучше выспаться и настроиться на позитивную волну.А вот людям, скрывающим свою «тёмную» сторону, следует поволноваться, поскольку полиграф при приеме на работу является эффективным средством это обнаружить благодаря анализу психофизических реакций на задаваемые вопросы.Это интересно:При приёме на работу известный американский изобретатеть, Томас Алва Эдисон, использовал тест на общую эрудицию, состоящий из 163 вопросов.Только менее 10% всех тестирующихся кандидатов проходили этот тест успешно.ВикипедияПолиграф (детектор лжи) – устройство, на работу которого влияет частота пульса и учащённое дыхание, поэтому вопросы имеют смысл личного характера. Т.е. то, что заставляет понервничать!На тесте задают три вида вопросов:Нейтральные.Контрольные.Значимые.Результат первого вида вопроса при обработке полученных данных не учитывается, поскольку он нужен только для фиксирования показателей с датчиков в спокойном состоянии человека.Контрольный вопрос очень связан со значимым.

Как без проблем пройти полиграф при приеме на работу

Именно они наиболее интересны работодателю. К распространённым вопросам на детекторе лжи при приеме на работу относят следующие:

  • Принимали ли Вы наркотические вещества?
  • Были ли судимости?
  • Есть ли у Вас долги?
  • Воровали ли Вы на рабочем месте?
  • Имеются ли связи с конкурирующими организациями?

Если испытуемый врет – его выдают реакции организма: потеют руки, изменяется ритм сердечных сокращений, дыхания, происходит скачек давления. Датчики все это фиксируют и информацию выводят на экран в виде графиков.

Эксперт по резким перепадам делает вывод, что человек лжет.Завершают сеанс контрольные вопросы.

Они нужны экспертам, дабы еще раз убедиться в правильной работе устройства и снять напряжение испытуемого.Перед началом полиграфолог дает подробную инструкцию испытуемому и подключает датчики. Длительность сеанса проверки кандидатов составляет несколько часов.

Работодатель просит пройти проверку на детекторе лжи

Для отказа в приеме на работу есть много других способов.

Думаю, компания была очень заинтересована в том, чтобы вас принять.Да, трудовой кодекс разрешает получать персональные данные работника у самого работника с его письменного согласия. Специалист-полиграфолог задает вам вопросы, вы на них отвечаете, потом он пишет заключение, которое и передает работодателю.Чтобы все было законно, перед началом психофизиологического исследования (а именно так официально называется это мероприятие) кандидат на вакансию должен дать письменное согласие.
Ему должны рассказать, что в любой момент он может отказаться от прохождения обследования.

При этом объяснять причины отказа кандидат не обязан.

Что делать? 14.02.18За защиту персональных данных кандидата работодатель несет ответственность.

Все расходы, которые при этом могут возникнуть, также несет работодатель.Если какие-либо сведения были разглашены,

Законны ли проверки сотрудников на полиграфе?

Российские компании сегодня используют полиграф для периодических проверок действующих сотрудников, при увольнении или приеме на работу, иногда для внутренних расследований, проводимых в компании. Сегодняшняя популярность полиграфа объясняется его доступностью для широкого применения и появлением большого количества частных специалистов и компаний, оказывающих услуги подобного рода. В России полиграф применяется уже не один десяток лет.

Раньше диапазон его применения ограничивался правоохранительными ведомствами, спецслужбами, а также иными госорганами.

Сегодня полиграф все активнее применяется в бизнес-среде. Главное условие − это добровольность прохождения проверки. Принуждать пройти полиграф – нельзя. Более того, добровольность данного акта обязательно должна быть зафиксирована документально. Сотрудник должен ознакомиться и подписать бланк добровольного согласия.
Также необходимо помнить, что обследуемый в любой момент может остановить процедуру.

Тестирование на полиграфе при устройстве в банк

Немного охуев, я мотаю головой. Второй вопрос ещё веселее: — Наркотики употребляешь? — Нет — А почему? (Пиздец вопрос, я считаю) — Наркотики не способствуют развитию и карьерному продвижению — А я знаю людей, кому помогают!

— И кто же? — Стив Джобс! (На тот момент Джобса уже с удовольствием доедали черви) После столь странного диалога экзекутор передал мне бумагу на подпись, мол на всё вызвался добровольно, обещаю не пиздеть, и т.д.

После процедуры подписания бумажки на меня нацепили набор практикующего полиграфолога: — Две стягивающие грудь цепочки с неведомыми датчиками на груди. — Ремень давления от танометра на левую руку. — Три (!!!) датчика пульса на правую руку.

Затем предупреждения, мол даже не пытайся обмануть, а то я сразу прекращаю проверку.

На шутку «кнопка в ботинке» делается морда кирпичом и ответ, что это «Именно они пишут такие советы, что бы потом вычислять негодяев».

Комментарии 0