Полис медицинского страхования сколько действует

Какой срок действия у полиса обязательного медицинского страхования


Смена фамилии по любой причине (усыновление, брак, другое) требует обращения в МСК, выдавшую страховой документ. При изменении места проживания ситуация аналогична, а если переезд произошел в другой регион, то потребуется перестраховаться и получить новый полис.

Истирание бумаги на сгибах приводит к невозможности или ошибке при считывании данных в лечебном учреждении.

По этой причине такие изношенные документы могут не приниматься, и больной получит отказ в медицинской услуге. Гражданин может по своему желанию сменить полис, если он хочет перейти в другую страхующую организацию или вместо бумажного иметь пластиковое или электронное свидетельство. На период переоформления выдается временный.
Не гражданам России, имеющим временный статус, полагается документ ограниченной длительности. Лица, находящиеся в РФ непостоянно, являющиеся гражданами других государств, без гражданства, также имеют возможность получить медицинские услуги согласно стандарта медицинского страхования.

Какой срок действия полиса ОМС старого и нового образца?

При этом срок действия полиса ОМС может быть разным.Полис раньше выпускался в различных форматах – от печатного документа до электронной карты. Сейчас действуют следующие формы:

  • Универсальная карта УЭК – все сведения указываются на электронном микрочипе. Данные полисы выпускаются не в каждом регионе РФ, но они являются действующими, как и 2 предыдущих вида.
  • Лист А5 с указанием сведений о застрахованном лице, страховой компании.
  • Пластиковая карта – на лицевой части указаны ФИО человека, а с помощью электронного носителя сохраняется вся информация.

Самым простым видом документа является бумажный вариант. Обычно вместе с ним предоставляется карта-дубликатор, которая имеет такие же функции.

Бумагу удобно хранить дома, чтобы не потерять ее и не испортить, а карта легко используется, к тому же она всегда под рукой.Так как обычно в государственных организациях не

Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

Выдавались они в бумажном формате и в качестве характерной особенности имели строго ограниченный срок действия.

Начиная с 2011 года, когда в стране был дан старт реформе в области страхования, действуют новые образцы полисов. Однако многие граждане так и не обратились в страховые компании для переоформления. Тем не менее, закон ясно требует препятствовать ущемлению прав этих лиц в сфере получения медицинских услуг.

Срок действия медицинского полиса старого образца для тех граждан, которые до сих пор не оформили новый документ, не ограничен. Если сотрудники медорганизации отказываются учитывать такой документ, физлицо может обратиться в вышестоящие органы с жалобой.

На сегодняшний день медицинские учреждения принимают три разновидности полисов нового образца: Документы, выпущенные в бумажном формате;

Срок действия полиса ОМС: постоянного и временного, старого бумажного и нового пластикового

Это дата регистрации вас, как клиента этой страховой компании.

Страховой полис нового образца может быть представлен не только в бумажном формате, как было принято ранее.
Полис действует несмотря на то что в нем стоит отметка за 2013, 2014, 2015 год. Если отметок несколько, как на фотографии — это говорит о том, что держатель полиса менял страховую. Менял компанию, но не продлял его. Сомневаетесь и хотите проверить актуальность полиса по номеру или паспортным данным?

Это можно сделать не во всех регионах. Как — . Имеет меньший размер, чем бумажный документ. На лицевой стороне находится электронный чип с контактной площадкой, делающий ее похожей на банковскую карту.

Вся дополнительная информация о держателе полиса находится в электронном виде на чипе. Срок действия на оборотной стороне (где — видно на фото) Пластик гораздо медленнее изнашивается, а потому информация на нем сохраняется долго, и менять его по причине негодности не придется.

Медицинский полис срок действия старого образца

Вне зависимости от того, какая страховая компания выпустила конкретный полис ОМС, он должен быть оформлен по единому образцу.

Электронные полисы выдают не во всех регионах РФ. Такие документы требуют нового оборудования для считывания с них информации.

Хотите узнать о программах страхования жизни и здоровья, предлагаемых страховщиками? Или почитайте ЗДЕСЬ о деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования В разное время и в разных регионах выпускались свои полисы ОМС, поэтому по форме и сроку действия они могут очень сильно различаться.

С 2011 года планировался переход на единую форму полиса ОМС в связи с вводом УЭК. В процессе реализации проекта УЭК возникло множество проблем, но в настоящее время все же введен полис нового образца. Он выдается гражданам, получающим полис впервые (новорожденным, ранее не застрахованным лицам и в некоторых других случаях).

Узнать срок действия полиса просто – он указан в самом документе. Полисы нового образца не имеют ограничения по сроку действия, это значительно упрощает жизнь их держателям.

Какой срок действия полиса ОМС старого и нового образца

При этом срок действия полиса ОМС может быть разным.Полис раньше выпускался в различных форматах – от печатного документа до электронной карты. Сейчас действуют следующие формы:

  • Пластиковая карта – на лицевой части указаны ФИО человека, а с помощью электронного носителя сохраняется вся информация.
  • Универсальная карта УЭК – все сведения указываются на электронном микрочипе. Данные полисы выпускаются не в каждом регионе РФ, но они являются действующими, как и 2 предыдущих вида.
  • Лист А5 с указанием сведений о застрахованном лице, страховой компании.

Самым простым видом документа является бумажный вариант. Обычно вместе с ним предоставляется карта-дубликатор, которая имеет такие же функции.

Бумагу удобно хранить дома, чтобы не потерять ее и не испортить, а карта легко используется, к тому же она всегда под рукой.Так как обычно в государственных организациях

Срок действия полиса ОМС

Вместе с этим необходимо помнить, что отказ в предоставлении медицинских услуг на основании просроченного полиса неправомерен.

Такое поведение сотрудников медицинских учреждений – повод для обращения в контролирующие структуры. нового образца Со временем важные части документа подвергаются истиранию и становятся не читабельными.

Так происходит с бумажным полисом, который любят складывать вчетверо, чтобы носить в паспорте. Такой документ рекомендуется заменить.

Полисы, которые оформляются на старые фамилии или становятся нечитабельными, часто не принимают работники медицинских учреждений, которым необходимо заполнить основные данные застрахованного лица. Неразборчивая информация создает массу проблем во время поступления в больницу.

Действие полиса ОМС на территории РФ Бессрочные полисы ОМС перестают быть таковыми, когда выдаются лицам, которые временно проживают на территории государства и получили право на оказание бесплатных медицинских услуг.

Медицинские полисы: виды полисов и срок действия

На документе указывается информация о получателе, а также наименование организации, которая выдала полис. Стоит обратить внимание, что каждому получателю присваивают отдельный номер медицинского счета. Это крайне важная составляющая для обслуживания граждан.

Полис ОМС — наиболее распространенный вариант среди населения, но имеет он и свои недостатки. Получить его можно без особых проблем.

Но о процедуре оформления немного позже. Для начала стоит понять, какие вообще есть в России медицинские полисы для граждан.

Следующий вариант — добровольное медицинское страхование.

Для данной системы есть отдельный полис. Собой он обычно представляет либо карточку из пластика, либо небольшую книжечку, в которой написаны данные о владельце и организации, которая провела процедуру страхования.

Отличие от программы ОМС одно — при добровольном медицинском страховании гражданин должен будет «купить» соответствующий полис.

Срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого и нового образца

На ней данные застрахованного лица указаны в электронном виде. Карты выпускаются и принимаются далеко не во всех регионах страны.

Все три формы полиса действительны, во многих регионах пластиковая карта выдается вместе с бумажным вариантом полиса при его получении.

Карту удобнее носить с собой и использовать, поэтому бумажный полис может храниться дома в качестве запасного на случай утери карты.

Из-за отсутствия в больницах средств для работы с электронными носителями при оформлении документов по-прежнему полис ОМС переписывается вручную, но особых проблем при предъявлении пластиковой карты-полиса не возникает, по крайней мере в Москве и других крупных городах. Также полис ОМС может быть временным или бессрочным, в большинстве случаев выдается полис с неограниченным сроком действия.

Комментарии 0