Положение крестьян после отмены крепостного права

Введение


Крестьянское движение представляло собой стихийную борьбу, не освещенную никаким политическим сознанием. Поэтому вопрос о крепостном праве и его ликвидации являлся центральной проблемой общественно-идейной борьбы в первой половине XIX в. в России. Александр II Старший сын Николая I вступил на российский престол 19 февраля 1855 года. В отличие от отца он был достаточно хорошо подготовлен к управлению государством.

В детстве он получил прекрасное воспитание и образование. Его наставником был поэт В.А.

Жуковский. Нравственные принципы, заложенные В.А. Жуковским, значительно повлияли на формирование личности будущего царя. Как и все российские императоры, Александр с юных лет приобщался к военной службе и в 26 лет стал «полным генералом».

Привлекая цесаревича к решению государственных вопросов, Николай ввел его в

Положение крестьян в России после отмены крепостного права

В больших селениях могло быть несколько общин.

Путешествия по России и Европе способствовали расширению кругозора наследника.
Община являлась первичной ячейкой крестьянского самоуправления, совместного владения землей и отвечала перед государством за выполнение крестьянских повинностей. Община распоряжалась всей надельной землей, которая делилась между крестьянскими дворами. В большинстве общин периодически, примерно через 10—15 лет, производились переделы.
Справедливым считался раздел земли по числу едоков в семье.

Общее владение составляли сенокосы, пастбища, выгоны, водопои, леса. Высшим органом самоуправления являлся деревенский (мирской) сход, в котором участвовали все дворохозяева.

Сход выбирал деревенского старосту, решал вопросы раздела и передела полевой земли, раскладки податей, разбирал семейные споры, мог наказать нерадивых крестьян.

Община

Волостной (сельский) сход решал вопросы о замене общинного землепользования, о разделе земли на постоянно наследуемые участки, о переделах, об удалении из общины её членов, а волостной суд разбирал незначительные проступки и имущественные споры.

Общинная форма организации крестьян была выгодна государству. За своевременную уплату податей и выкупных платежей, за выполнение государственных повинностей отвечала вся община (круговая порука).
Согласно закону на сельский сход должны были являться только домохозяева (главы семейств).
В губерниях черноземной полосы это правило строго соблюдалось. В нечерноземных же губерниях домохозяева нередко оказывались на заработках, и на сход приходили их жены. «В иной бабе больше толку, чем в мужике», — говорили здешние крестьяне. Иногда на сход приходили сыновья отсутствующих домохозяев. В 15-17 лет крестьянский юноша был уже готовым работником и вполне разбирался в вопросах, которые обсуждались на сходе.

Общинная демократия, не исчезнувшая даже при крепостном праве в пореформенную эпоху получила новое развитие. строилась в сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства каждым двором.

Правовое положение крестьянства после отмены крепостного права России

Причиной, заставившей правительство пойти на реформы, был кризис феодально-крепостнической системы.

Существование крепостного права обусловливало экономическую и политическую отсталость России. Развитие промышленности, подъем сельского хозяйства были невозможны при сохранении крепостничества.

Кризис феодально-крепостнической системы вызывал обострение классовых противоречий, который проявлялся в росте крестьянского движения, особенно в 50-е годы. Крымская война, обнаружившая на том момент всю отсталость крепостнического государства, заставило правительство Александра II вступить на путь реформ. Большую роль играла в этом боязнь крестьянского восстания.

Однако в тогдашних условиях отмена крепостного права революционным путем была невозможна.

Крепостное право. Помогите сравнить положение крестьян и дворян ДО и ПОСЛЕ отмены крепостного права 1861 года.

Как и до реформы, оброк представлял собой доход помещика не только от земли, но и от личности крестьянина: ведь в промышленных губерниях крестьяне платили помещикам деньги, заработанные не столько на своих худородных наделах, сколько на всякого рода промыслах.

Крестьянское движение представляло собой стихийную борьбу, не освещенную никаким политическим сознанием. Поэтому вопрос о крепостном праве и его ликвидации являлся центральной проблемой общественно-идейной борьбы в первой половине XIX в.

Еще больше нарушала соответствие между доходностью земли и размером оброка так называемая градация оброка.

Словом, градация оброка была, в сущности, денежной надбавкой помещикам за потерю рабочей силы. Что касается барщины, то ее, как и до реформы, должны были отбывать все крестьяне — мужчины с 18 до 55 лет и /196/ женщины с 17 до 50 лет. Только теперь режим барщины был несколько упорядочен, а помещичий произвол частично обуздан.

За каждый высший надел полагалось отработать 40 мужских и 30 женских дней, не более (правда, 3/5 времени — летом) .

Итак, повинности временнообязанных крестьян почти не отличались от повинностей крепостных

Россия после отмены крепостного права


Чаще всего это были деревня или село. В больших селениях могло быть несколько общин. Община являлась первичной ячейкой крестьянского самоуправления, совместного владения землей и отвечала перед государством за выполнение крестьянских повинностей.

Община распоряжалась всей надельной землей, которая делилась между крестьянскими дворами.

В большинстве общин периодически, примерно через 10—15 лет, производились переделы. Справедливым считался раздел земли по числу едоков в семье. Общее владение составляли сенокосы, пастбища, выгоны, водопои, леса.

Высшим органом самоуправления являлся деревенский (мирской) сход, в котором участвовали все дворохозяева.

Сход выбирал деревенского старосту, решал вопросы раздела и передела полевой земли, раскладки податей, разбирал семейные споры, мог наказать нерадивых крестьян. Общинная форма организации крестьян была выгодна государству.

За своевременную уплату

История Российской империи

В свою очередь отказ от нее лишал помещиков и рабочей силы, и дохода, который они получали бы в виде оброка.Было ли в России рабство?Довольно своеобразно решался вопрос о размерах полевого надела.

Повинности и размеры наделов должны были быть зафиксированы в уставных грамотах, которые составлялись в течение 2 лет. Но эти грамоты составляли сами помещики, а проверяли мировые посредники из числа помещиков. Получалось, что между крестьянами и помещиками посредниками были опять-таки помещики.Условные грамоты заключались с «миром» (сельской общиной крестьян, принадлежащей помещику), т.е.

повинность взималась с «мира». Таким образом, крестьяне освобождались от крепостной зависимости помещиков, но попадали в такую же зависимость к «миру». Крестьянин не имел права уйти из общины, получить паспорт — этот вопрос решал «мир».

Крестьяне могли выкупить свои наделы и тогда именовались крестьянами-собственниками,

Совет 1: Как изменилась жизнь крестьян после 1861 года

Она принадлежала помещику. Но он выдавал в пользование крестьянина придомовый участок. Его назвали «усадебная оседлость».

Кроме того, появился и полевой надел для нужд всей общины. 5 Размеры наделовСогласно новой реформе государство установило максимальный и минимальный размер надела земли.

Для создания оптимального участка появилась система «отрезков» и «прирезков», соответственно уменьшающих или увеличивающих землю. Средний размер надела составлял 3,3 десятины, что означало минимизацию в сравнении с дореформенным периодом. Кроме того, существовала практика переселения крестьян в зоны неплодородных земель.

6 ПовинностиОт надела земли нельзя было отказываться 49 лет. За пользование им крестьянину приходилось нести повинности: барщину, означавшую систему отработки, и оброк в денежном эквиваленте. Помещик сам составлял уставную грамоту, в которой оговаривался размер надела и повинностей.

Заключение

Это определялось стремлением укрепить экономическую основу государства, и в первую очередь ее военную мощь.

Вместе с тем правительство осознавало, что существование крепостного права представляет большую опасность для государства, имея в виду возможность крестьянского восстания. Все это определило стремление правительства в лице Александра II и Николая I выступать порой с предложениями об отмене крепостного права. Однако предложения эти носили по существу абстрактный характер.

Крымская война потрясла всю существующую систему, вскрыла не только экономическую отсталость России, но и обнаружила всю порочность государственной системы в целом. Под влиянием войны некоторая, хотя численно и небольшая, часть дворянства начинает понимать необходимость отмены крепостного права.

Комментарии 0