Получить страховой медицинский полис иностранному гражданину

Как иностранцам получить полис ОМС?


Заключать договора в разных компаниях нет никакого смысла, так как правда станет известной, а выплаты аннулируются. Это относится к таким категориям граждан:

  1. с гражданством страны
  2. без подтвержденного статуса гражданина РФ, но стабильно проживающие в пределах страны
  3. имеющим место постоянного проживания
  4. беженцы
  5. граждане других государств, находящиеся временно РФ и которые могут подтвердить законные основания проживания

Если первые 3 категории могут оформить полис без ограничения по сроку предоставления услуг, то для беженцев, проживающих не постоянно, ставится ограничение. Если же скорая медпомощь требуется, есть риск для жизни, она оказывается своевременно и в полном объеме.

Что касается ребенка, то ему помощь предоставляется при необходимости до исполнения возраста 1 год (не всегда). Следует иметь в виду, что исключения из общих требований есть, но они не носят систематический характер. С временной регистрацией Иметь временную регистрацию разрешается не всем иностранцам.

Важно! Полис ДМС для иностранных граждан в России: медицинская страховка для иностранцев в 2017 году – изменения в законодательстве

То есть полис добровольного медицинского страхования иностранный гражданин в обязательном порядке обязан оформить именно в день прибытия в страну, вне зависимости от цели въезда на территорию Российской Федерации. Другими словами, теперь на руках должны иметь полис ДМС как иностранные работники, приехавшие в РФ на заработки, так и обычные туристы, вне зависимости от их статуса нахождения на территории России.

При этом оформить ДМС для иностранных граждан необходимо на срок всего периода пребывания иностранца на территории РФ.

В данной статье мы постарались более подробно рассмотреть все вопросы, связанные с мед страховкой для иностранных граждан и рассказать, что дает медицинская страховка мигрантам, как получить полис иностранному гражданину и где оформить полис ДМС для иностранных граждан?

Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией: Да, на территории России теперь действует обязательное медицинское страхование иностранцев.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для иностранцев

Полис ОМС не выдаётся временно пребывающим, при необходимости они могут только заключить договор ДМС. В соответствии с ФЗ-115 от 25.07.2002, на оформление полиса ОМС могут претендовать такие категории людей:

  1. Иностранцы, длительное время проживающие на территории РФ, которые оформили ВНЖ в любом регионе России.
  2. Лица, прибывшие из-за рубежа по приглашению юрлица для устройства на работу в РФ.
  3. Дети с иностранным гражданством.
  4. Люди без гражданства, постоянно проживающие в РФ.
  5. Участники переселенческих программ, прошедшие регистрацию в УФМС, обладающие документом временного переселенца.

Оформление страховки для иностранцев

Кому из иностранцев нужен полисПолис, обозначаемый аббревиатурой ДМС, нужен любому мигранту, который прибыл в РФ любым путем.Он может быть оформлен как в стране, из которой прибыл иностранец, так и в РФ, но обязательно не позднее первого дня прибытия.Это обязательный документ, регламентирующий нахождение в стране следующих категорий иностранцев:

    Находящихся в режиме временного пребывания – из любых стран;Находящихся в режиме временного пребывания не трудовых мигрантов – из стран ЕАЭС;Находящихся в режиме временного пребывания членов семей трудовых мигрантов из ЕАЭС.Другими словами, у всех временно находящихся в России иностранцев должен быть оформлен ДМС.

    С начала 2017 года граждане ЕАЭС (Киргизии, Армении, Казахстана и Беларуси) обладают правом официального трудоустройства в РФ и бесплатного получения полиса ОМС. На бесплатные медуслуги по полису также могут претендовать лица, получившие статус беженца.

Полис ОМС для иностранных граждан

Это является обязательным условием предоставления помощи в больницах и в экстренных случаях.Если мигрант не подпадает под категорию лиц, имеющих право на бесплатное оформление полиса, он должен позаботиться о своей безопасности заранее и купить страховку.

Остальные категории иностранцев имеют право на ОМС (полис обязательного медстрахования), согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, утвержденному с 01.01.2017 г.Кстати.
В этом случае ему выдается полис ДМС, действующий на всей территории страны пребывания.Зачем мигрантам нужен полис обязательного страхования: нюансы и механизм действияОпределенная часть иностранных граждан имеет право на получение ОМС. Хотя по закону не застрахованные лица могут претендовать на медицинское обслуживание в экстренных случаях.ОМС дает своему обладателю следующие права:

    Бесплатное обращение к врачам

Оформление ОМС для иностранных граждан в 2020 году: срок действия и стоимость страховки

Оформить документ можно только при наличии разрешения на работу.Участники программ переселения, которые прошли этапы оформления в УФМС и получили удостоверение временного переселенца.Для иностранцев, которые прибыли в РФ не по приглашению работодателя, не оформили разрешение на труд и не имеют ВНЖ, доступ к бесплатной медицине закрыт.В 2020 для россиян обязательное медицинское страхование не имеет срока действия.

Без этого документа врачи поликлиник могут отказать в осмотре и лечении. Известны случаи, когда даже бригады скорой помощи отказывались выезжать на адрес к больному без полиса.
В случае с иностранцами продолжительность действия может быть ограничена.

    Полис ОМС для иностранных граждан, которые проживают на основании РВП и официально трудоустроены, действует до даты окончания РВП.Лица, живущие в России постоянно (в том числе, временные переселенцы), оформляют бессрочно.Беженцы получают страховку на срок, в течение которого действует удостоверение беженца.

Для приезжих работников страхователем является компания, предоставившая рабочее место.

Страхование дмс и омс для иностранцев


В документе указывается, какая именно страховая компания отвечает за выделение средств на лечение пациента.

Фонд обязательного медицинского страхования пополняется регулярными отчислениями работодателей.Внимание! Согласно законодательству, оказать бесплатную медицинскую помощь обязаны гражданину РФ в любом регионе страны, независимо от прописки.Полис ДМС Не все услуги ОМС можно получить бесплатно. Например, в список не входят протезирование зубов, ряд диагностических процедур, расширенная вакцинация.
Обращаясь к бесплатной помощи, пациент ограничен в выборе специалистов, вынужден сидеть в очередях и неделями ждать записи на диагностику или к врачу узкого профиля.

В этом случае помогает ДМС. Оно позволяет выбирать, к какому врачу обратиться, дает право на приоритетное обслуживание и доступ к ряду медицинских услуг. ДМС можно рассматривать как вид персонального страхования.

Какие именно услуги будут доступны клиенту, зависит от страховой программы. Для посещения России каждый иностранец должен оформить медицинскую страховку.

Как получить омс иностранному гражданину в москве

Действительно, на территории России в экстренных случаях медицинскую помощь должны оказывать всем людям, даже без полиса.

Другой вопрос, что стандартное лечение или приём в поликлинике на бюджетной основе получить нельзя. Кроме того, остро стоит вопрос и относительно беременных женщин.

Наблюдение, анализы и прочие процедуры для молодых мам — строго на платной основе.

Исключение делается только для самих родов и острой боли.

Полис ОМС могут получить:

  1. беженцы;
  2. все граждане РФ;
  3. люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;
  4. иностранцы с постоянным место жительства в России;
  5. иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.

Для первых трёх вышеуказанных категорий предусмотрена выдача полиса без ограничения срока действия. Для беженцев и временно проживающих граждан без регистрации полис выдаётся на ограниченный срок.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Согласно закону, одно лицо вправе иметь только один медицинский полис.

Полис ОМС могут получить:

  1. иностранцы с постоянным место жительства в России;
  2. все граждане РФ;
  3. люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;
  4. иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.
  5. беженцы;

Для первых трёх вышеуказанных категорий предусмотрена выдача полиса без ограничения срока действия. Для беженцев и временно проживающих граждан без регистрации полис выдаётся на ограниченный срок.

Базовая программа ОМС позволяет получить стандартный набор медицинской помощи бесплатно.

Иностранным гражданам необходимо знать, что без этого документа возможно получать только скорую медицинскую помощь в крайних случаях, когда есть угроза жизни.

Комментарии 0