Понятие члена семьи по закону

Понятие члена семьи по закону

Семя и закон в 2020 году – читайте: что такое семья ее определение с юридической точки зрения


Что, однако, не мешает существовать целой отрасли законодательства и семейному праву в целом. Так как семья – это понятие и социологическое, и юридическое, теория семейного права допускает несколько определений данного явления.

С юридической точки зрения, семья – это круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из супружеских отношений и кровного родства. Социология, в свою очередь, рассматривает семью как социальную группу, члены которой имеют общий быт, духовную связь, отличаются взаимопомощью и несут общую моральную ответственность.

Интерес вызывает также и то, что означает слово «семья».

По данным историков, оно происходит от древнеславянского «сѣмия». Это слово означало не только представителей рода, проживающих совместно, но также относилось к челяди, холопам и прислуге.

Кто по закону является членом семьи

Иные граждане, в том числе и не приходящиеся собственнику родственниками могут быть признаны членами его семьи, если вселены в жилое помещение именно в таком качестве (статья 31 Жилищного кодекса РФ).

Несмотря на свою распространенность, современное понятие семьи представляется весьма многогранным и может по-разному трактоваться различными этническими и демографическими группами или даже народами в зависимости от исторических, морально-этических, экономических и прочих факторов.
Факт вселения в жилое помещение именно в качестве члена семьи собственника доказывается любыми допустимыми доказательствами (свидетельские показания, фотографии, письменные доказательства). Лицо, временно проживающее в квартире собственника, пусть и довольно длительный срок, не может стать членом семьи только по основанию длительности проживания в спорном жилом помещении.
Приобрести статус «член семьи собственника» могут, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие родственники собственника.

В исключительных случаях стать членом семьи могут и любые иные граждане (в качестве примера в постановлении Пленума ВС РФ приводится лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Совет 1: Кто по закону является членом семьи

Их объединяет моральная и материальная общность, выражаемая во взаимной поддержке, воспитании детей, ведении общего хозяйства.

Статьи по теме:

Близкие родственники по закону

Поэтому так важно уяснить понятие «близкие родственники» со стороны Семейного Кодекса и прочих законодательных положений, чтобы четко отвечать на свои вопросы и быть уверенным в правильности действий при возникновении семейных конфликтных ситуаций. Содержание Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи».

В чем же основная разница между этими двумя трактовками?

1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови). 2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником.

Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:

Как определить, кто именно является членом семьи?

Именно по наличию заключения брака или по кровному родству можно определить, являются ли люди семьей. Очень важным является то, что такие граждане ведут общее хозяйство, занимаются воспитанием детей, если они есть.

Они имеют общие обязанности и права.Членами семьи собственника жилого помещения (дома, квартиры, комнаты) являются такие люди, как:

  1. дети.
  2. супруга (супруг);
  3. родители;

Для подтверждения родства при проживании на одной жилой площади родственники должны иметь подтверждение того, что они вместе проживают и имеют общее хозяйство, а также оказывают друг другу материальную поддержку. Кто же может подтвердить процесс проживания вместе некоторых людей?

Это прежде всего письменные и устные показания соседей, фотографии родственников, где они находятся вместе.

Граждане, которые не являются родственниками собственника жилого помещения, в то же время могут стать членами семьи.

Как определить кто является членом семьи по семейному кодексу?

К ним относятся люди, которые имеют между собой родственную связь, которая подтверждается документально. Люди, проживающие на одной жилплощади, тоже могут считаться родственниками.

Если кто-то из дальних родственников лишился родителей, то другие родные люди обязаны взять опеку над ними. Родственники не могут заключать между собой браки, так как это противоречит этики и законодательству.

Отметим! Понятие семьи появилось очень давно и она не будет считаться настоящей без заключения брачного союза.

Каждый член имеет свои права и обязанности, как перед другими родственниками, так и перед законом. Семейный кодекс определил список людей, которые в тех или иных обстоятельствах являются родственниками. Это может быть не прямое, а косвенное родство. Даже совершенно посторонние люди, после определенных событий могут стать родственниками.

Квалификация семьи: Отец (супруг) Мать (супруга)

Фролов и партнеры

5 ст. 208 НК РФ, устанавливающего изъятие из объекта налогообложения доходов от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками.

В целях гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» «доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений».

Рассматриваемое законоположение, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 16.02.2012 N 393-О-О, по своему содержанию направлено на уменьшение налоговых обязательств налогоплательщиков — физических лиц применительно к указанным правоотношениям.

Кого можно считать членом семьи?

Дело в том, что разные отрасли права по-разному трактуют, что такое семья и кто такой член семьи.

Это не упущение, а скорее сознательно созданные противоречия, которые на самом деле упрощают решение имущественных и личных вопросов в конкретно рассматриваемом случае.

Contents Семейный кодекс Украины даёт основные понятия о принципах создания и существования ячейки общества. Что такое семья как определение?

Основные признаки этой формы межличностных отношений, а точнее её характерные черты, изложены в ст. 3 СКУ: Семья – это основная ячейка, формирующая общество. Лица, наделенные некоторыми правами и обремененные определенными обязанностями друг перед другом, проживающие все вместе и имеющие общий быт – это семья.

Несмотря на то, что по ряду причин супруги могут не проживать вместе (работа или учёба в другом городе и т.д.), они считаются ячейкой общества. Если ребёнок не проживает с кем-то из родителей или даже с ними двумя, он всё равно принадлежит к своей семье.

Члены семьи по законодательству – кто является и может стать

Это быстро и бесплатно! Существует несколько определений названия «семья»:

  • В социальном аспекте основой является супружеская пара, проживающая со своими детьми, в том числе усыновленными, и престарелыми родителями.
  • Генеалогия определяет ее как круг лиц, связанных кровным родством или свойством. Здесь нет места приемным детям или приемным родителям.

Ранее основу семейных отношений составлял брачный союз между мужчиной и женщиной, закрепленный на законодательном уровне.

Комментарии 0