Понятие интеллектуальной собственности объекты охраны

Понятие интеллектуальной собственности и ее виды


анонимно. Право на защиту репутации означает право автора на обнародова­ние произведения в таком виде, в котором он желает представить его обществу. Это право заключается и в том, что при публичном исполне­нии или ином использовании произведения без согласия автора нельзя вносить какие-либо изменения как в содержание произведения, так и в обозначение имени автора. Другими словами, за автором закреплено право сохранения своей творческой индивидуальности, и без его согла­сия невозможно вносить любые изменения (сокращать объем, изменять содержание отдельных частей в целях их улучшения, нарушать целост­ность произведения и др.).

Право на обнародование отнесено к одному из существенных не­имущественных прав и обеспечивает автору возможность довести про­изведение до всеобщего сведения, т.е. осуществить публичное оглаше­ние произведения.

Автор сам решает вопрос об обнародовании произведения, в том числе о времени,

Интеллектуальная собственность

включает в себя: — авторское право, — патентное право, — средства индивидуализации, — так называемые «нетрадиционные» объекты интеллектуальной собственности, в число которых входят топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, коммерческая тайна, секреты производства (ноу-хау) и др. Вышеназванные объекты интеллектуальной собственности регулируются отдельными статьями Гражданского кодекса.

Промышленная собственность как объект интеллектуальной собственности включает в себя патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения товара. Кроме того, в понятие промышленной собственности входит пресечение недобросовестной конкуренции.
Промышленная собственность требует регистрации, поскольку это та интеллектуальная собственность, которая связанна

Интеллектуальная собственность

Этим они отличаются от объектов права собственности, поскольку последние можно ощутить физически (например, прикоснуться к движимой или недвижимой вещи), что невозможно, если мы говорим об объектах интеллектуального права. Безусловно, мы можем ощутить книжный переплет или прикоснуться к телефону, являющемуся по содержанию изобретением, но это лишь форма, о ней мы более подробно скажем ниже.Вторым признаком является объективная выраженность.

Это означает, что интеллектуальная собственность должна быть выражена в каком-либо предмете материального мира. В указанных выше примерах сама обложка книги и телефон как предметы окружающего мира будут лишь способами выражения идеального содержания творческой деятельности человека. Охране же подлежат не эти предметы, а сам уникальный сюжет книги или запатентованная формула изобретения.Связанность с имущественными отношениями означает, что результаты

Объекты интеллектуальной собственности: понятие, виды, защита и оценка

Объекты интеллектуальной собственности состоят из результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

К результаты интеллектуальной деятельности относятся: — Художественные, литературные и научные произведения, программное обеспечение (ПО) — объекты авторского права. — Исполнения артистов и дирижеров, постановки режиссеров, передачи по кабелю и в эфир, фонограммы, базы данных — объекты смежных правам.

— Изобретения, промышленные образцы, полезные модели – объекты патентного права Новыми (часто называемыми также нетрадиционными) объектами промышленной собственности являются селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). К средствам индивидуализации относятся: знаки обслуживания, товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров В отличие от других объектов

Право интеллектуальной собственности

При этом одной и той же вещью нельзя одномоментно пользоваться вдвоем.

С интеллектуальной собственностью дело обстоит иначе, так как в данном случае одним и тем же объектом можно пользоваться в разных местах одновременно.

И количество пользователей при этом ничем не ограничено. 2) Абсолютность. Означает, что противостоит всем остальным лицам. Никто кроме него не имеет права пользоваться конкретным авторским объектом интеллектуальной собственности. Отметим, что отсутствие запрета на пользование объектом не может выступать в качестве разрешения.
3) Воплощение нематериальных объектов интеллектуальной собственности в материальные объекты.

Поясним на примере. Купив лазерный диск с музыкальными произведениями, вы становитесь собственником товара, то есть материального носителя.

Но при этом не приобретаете никаких прав на сами произведения, хранящиеся на этом объекте. Другими словами, с диском вы вправе поступать по вашему усмотрению, но музыка не становится вашей собственностью.

Виды объектов интеллектуальной собственности

Например, авторское право для защиты прав на объекты интеллектуальной деятельности не требует государственной регистрации, объекты авторского права охраняются в силу факта создания самих объектов, кроме того, не являются существенными новизна, промышленная применимость или их польза для общества.

В то же время патентное право требует наличия обязательной государственной регистрации объектов для возможности осуществления защиты прав на объекты промышленной собственности.

Статья 1232 ГК РФ определяет, что исключительное право на РИД или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. Итак, авторское право направлено

Интеллектуальная собственность как объект правовой охраны

Одни ученые приветствуют закрепление в законе данного понятия и не усматривают в использовании законодателем термина «интеллектуальная собственность» каких-либо элементов ненаучного подхода.

Данное правило в основном касается объектов, связанных с промышленной собственностью. Кроме того, в зависимости от объекта требуется наличие новизны, промышленной применимости, изобретательского уровня.

По мнению других ученых, данный термин является изначально неточным и ненаучным, в связи с чем он может применяться лишь в политических актах, но никак не в правовых нормах, имеющих практическую направленность.

Спор этот возник не сегодня, а уходит своими корнями еще к концу XIX в. Уже тогда понятие интеллектуальной собственности и его составляющие — литературная (художественная) и промышленная собственность, которые широко использовались в законодательстве многих стран мира и в важнейших международных конвенциях, подвергались резкой критике со стороны ряда известных ученых.

Противники данного понятия обычно указывали и продолжают подчеркивать в настоящее время, что нельзя отождествлять правовой режим

Понятие интеллектуальной собственности и ее виды

Это право заключается и в том, что при публичном исполне­нии или ином использовании произведения без согласия автора нельзя вносить какие-либо изменения как в содержание произведения, так и в обозначение имени автора. Другими словами, за автором закреплено право сохранения своей творческой индивидуальности, и без его согла­сия невозможно вносить любые изменения (сокращать объем, изменять содержание отдельных частей в целях их улучшения, нарушать целост­ность произведения и др.). Право на обнародование отнесено к одному из существенных не­имущественных прав и обеспечивает автору возможность довести про­изведение до всеобщего сведения, т.е.

осуществить публичное оглаше­ние произведения.

Помимо воли автора никто не вправе

Понятие и объекты интеллектуальной собственности

1.

Автор сам решает вопрос об обнародовании произведения, в том числе о времени, месте и способе публичного оглашения и, естественно, о готовности произведения для доведения до неопределенного круга лиц.

К промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, конфиденциальная информация.

К изобретениям относятся: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, которые обладают существенными отличительными техническими решениями, а также применения указанных объектов по новому назначению. Изобретение охраняется патентом 20 лет. К промышленным образцам относится художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид, который наряду с техническим уровнем определяет уровень конкурентоспособности продукции.

Комментарии 0