Порядок действий после дтп

Порядок действий после дтп

Что делать при ДТП: требования в 2020 году


Прежде заполнение формуляров могло осуществляться лишь в присутствии инспектора дорожной службы. Суть изменений в действиях водителя при ДТП с 1 июля 2015 года состоит в том, что участники аварии могут обойтись и даже без обращения в страховую компанию. Поправки в законодательстве допускают улаживание финансовых вопросов прямо на месте происшествия. Теперь водители будут знать, что делать при ДТП, если авария имела несущественные последствия.

Рассмотрим эти изменения в свете разных ситуаций. Законодательство предусматривает определенную последовательность действий, которые следует предпринять участникам столкновения.

Что делать в случае ДТП: порядок действий участников аварии и советы юриста

Оказывать первую медицинскую помощь можно лишь в случае, если вы точно знаете основные принципы медицинских мероприятий и уверены, что они не принесут вред потерпевшему.Каждому водителю будет полезно узнать о .Так, например, при рваной ране на ноге необходимо оценить, с каким кровотечением вы имеете дело: артериальным или венозным.

О том, что обязаны сделать в первую очередь водители, причастные к ДТП, можно прочесть на официальном ГИБДД: Остановить авто. Включить аварийную сигнализацию. Установить знак аварийной остановки (для населенного пункта расстояние должно составить 15 м, вне его — 30 м).
От этого зависит, что нужно сделать: использовать жгут выше артериального кровотечения или накладывать давящую повязку в случае венозного ранения.Если вы не уверены в своих медицинских знаниях, не нужно предпринимать никаких мер. Дожидайтесь приезда скорой помощи или, в крайнем случае, отправьте пострадавшего на попутной машине в стационар.Также рекомендуется сделать фото-видеосъёмку места происшествия и дожидаться патрульной машины ГИБДД.
— очень серьёзное происшествие.

Рекомендуем вам прочитать статью о действиях водителя в случае аварии с пострадавшими, из

Порядок действий по ОСАГО при ДТП. Действия при ДТП для получения максимальной выплаты по ОСАГО

Теперь каждый пострадавший может рассчитывать на выплату 400 000 рублей за вред, причиненный имуществу, и 500 000 рублей за вред, причиненный жизни и здоровью. Количество потерпевших значения не имеет.

Лидер по количеству выплат — Росгосстрах ОСАГО. ДТП этот страховщик рассматривает в кратчайшие сроки и платит исправно. Если вы попали в ДТП, то не нужно паниковать. Необходимо трезво оценить ситуацию и действовать четко по инструкции. Порядок действий по ОСАГО при ДТП можно прочитать в Правилах Дорожного Движения (п.
2.5). Остановите машину, включите аварийку, заглушите двигатель и выставьте знак аварийной остановки.

В темное время суток наденьте светоотражающий жилет.

Это обязательно нужно сделать, чтобы не спровоцировать ещё одну аварию. Если есть пострадавшие – окажите им первую медицинскую помощь и вызовите скорую.

Сообщите о происшествии в ГИБДД. Вызвать сотрудников

Последовательность действий, для получения выплаты страховки по ОСАГО после ДТП

В противном случае, придется заплатить штраф. Условия для оформления ДТП по Европротоколу: — В ДТП участвовало 2 автомобиля — В ДТП нет пострадавших, повреждены только автомобили — У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО — У обоих водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и тем, кто является виновником ДТП — Предполагаемый ущерб пострадавшего менее 100000 рублей Для оформления ДТП необходимо «правильно» заполнить бланк извещения о ДТП.

По факту: Большинство автомобилистов не знают как «правильно» заполнить бланк извещения о ДТП.

Страховые компании предъявляют категорические требования к заполнению бланка извещения о ДТП и используют любой предлог, что бы отказать в выплате. Не там поставил галочку – отказ, неправильно нарисовал схему – отказ, не уложился с подачей заявления в 5 дней (для обоих участников) — отказ и т.д. В результате: Не «правильно» заполнив извещение, вы лишаетесь права получить выплату страховки по ОСАГО!

При значительных повреждениях.

Правила ОСАГО


Конечная сумма по ОСАГО зависит от результатов специализированных экспертиз:

  1. автотехнической;
  2. дорожной;
  3. медицинской;
  4. трасологической и др.

Кроме того, стоимость ОСАГО зависит от степени причинённого вреда и количества потерпевших.

Значение будут иметь:

  1. модель;
  2. год выпуска автомобиля;
  3. изношенность на момент ДТП;
  4. место жительства водителя;
  5. стаж вождения.
  6. марка;

Чтобы проконтролировать расчёты, которые производит страховая фирма, полезно уметь самостоятельно рассчитывать стоимость выплаты по ОСАГО.

Наиболее надёжный способ — это услуга независимой экспертизы.

Но в простых случаях помогут и базовые программы, которые предлагаются в интернете. В законе «Об ОСАГО» прописаны все ситуации, влекущие за собой страховые выплаты пострадавшей стороне.

Отметим главное правило ОСАГО: Страховые случаи при ДТП касаются только тех происшествий, которые произошли по вине обладателя полиса во время управления авто и нанесли ущерб другим участникам движения.

Порядок действий при ДТП, когда есть пострадавшие

Нельзя оставлять пострадавшего одного, просите проезжающих водителей помочь вам

  • Вызвать сотрудников ГИБДД (020, 02, 112). Необходимо сосредоточиться и правильно назвать адрес
  • Выставить знак аварийной остановки – это сможет предотвратить другие ДТП
  • Сообщить о ДТП в страховую компанию, где оформлен договор
  • До прибытия сотрудников ГИБДД ни в коем случае нельзя покидать место ДТП и перемещать предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к происшествию
  • Выяснить, есть ли свидетели ДТП, обязательно зафиксировать их имена и фамилии с телефонами и адресами.

    Внимание! Страховые случаи, не касающиеся ДТП, не оплачиваются страховой компанией.
    Опросить свидетелей, в случае их готовности дать письменные свидетельские показания, записать их и попросить свидетелей показания подписать, указав дату, время и место ДТП
  • До прибытия ГИБДД постарайтесь сфотографировать место ДТП и следы

Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году

Оставшуюся сумму нарушитель будет выплачивать из собственных средств.

Существуют ситуации, когда страховая компания может отказать в выплате:

  • Водителем был человек, не вписанный в страховку. Исключением является страховка, оформленная на неограниченный круг лиц.
  • Авария произошла на специализированной площадке в момент проведения экспериментальной или учебной деятельности.
  • Авария произошла на территории предприятия при выполнении погрузо-разгрузочных работ или при исполнении работником иной трудовой деятельности.

Если водитель не имел права управлять автомобилем, причинил вред умышленно, находился в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении или скрылся с места происшествия, страховка все равно выплачивается, но страховщик может обратиться в суд и взыскать свои .

Что делать после ДТП? Порядок обращения в страховую компанию (ОСАГО)

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут в соответствии с п.

2.6 ПДД, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для .

Полученные в полиции будут необходимы для получения страховой выплаты по договору ОСАГО.

В соответствии с п.

Что делать при ДТП и как себя правильно вести

Желательно как можно скорее вызвать на место аварии близкого или знакомого человека, адекватно воспринимающего обстановку, способного успокоить и привести в чувство участника ДТП. К другой группе автовладельцев можно отнести людей, адекватно реагирующих на возникшую ситуацию, но по складу характера стеснительных.

Такие люди, как правило, не решаются высказать и записать свои (зачастую важные) замечания сотрудникам ГИБДД и другим участникам ДТП, обратиться за помощью к окружающим для получения свидетельских показаний.

Комментарии 0