Порядок возбуждения административного дела в отношении несовершеннолетнего

Оглавление:

Вопрос 2. Возбуждение дела об административном правонарушении


Стадия возбуждения дела состоит из следующих этапов: • прием и регистрация информации о правонарушении, • моментов, с которых дело считается возбужденным, • административного расследования, • прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи его на рассмотрение (факультативный этап), на основании обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24.5 КоАП РФ), • сбора доказательств по делу, • направление дела по подведомственности или на самостоятельное рассмотрение дела.

Стадия возбуждения дела об административном правонарушении создает условия для объективного, своевременного, полного рассмотрения дела и применения к нарушителю мер обеспечивающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных КоАП РФ (доставление, задержание, изъятие вещей и документов, личный досмотр и досмотр вещей, принадлежащих физическому лицу и т.д.). В

При производстве по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего должен участвовать его законный представитель

просил постановление должностного лица ГИБДД и решение судьи отменить, производство по делу прекратить, поскольку в действиях Ш.

отсутствует состав административного правонарушения.

Кроме того, указал, что при производстве по делу было нарушено право несовершеннолетнего Ш. на защиту. Проверив материалы дела, доводы жалобы, судья Свердловского областного суда нашел постановление должностного лица ГИБДД о назначении административного наказания и решение судьи городского суда подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу части 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяет дело в полном объеме независимо от доводов жалобы. В соответствии со статьей 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего

Порядок возбуждения дела об административном правонарушении

Основанием для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о его совершении или вынесении прокурором постановления о возбуждении административного производства. Протокол об административном правонарушении — процессуальный документ, свидетельствующий о совершении данного противоправного деяния (конечно, предположительно). Его составляют уполномоченные должностные лица — представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях (например, должностные лица милиции, контрольно-надзорных органов и т.п.).

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента: 1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения; 2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса;

Методические рекомендации по применению Кодекса РФ об административных правонарушениях в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел саратов

Несущественным недостатком протокола об административном правонарушении является составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными (Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

)Сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел инициирующих возбуждение административного производства в отношении несовершеннолетнего или его законных представителей необходимо учитывать положения Приказа МВД РФ от 2 июня 2005 г. N 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ МАТЕРИАЛОВ (ДЕЛ), НЕ СВЯЗАННЫХ С ДЕЛАМИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (с изменениями на: 31.05.2016)

Основаниями для рассмотрения муниципальными комиссиями материалов (дел) являются:- заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей, а также других лиц об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию муниципальной комиссии;- инициатива муниципальной комиссии;- представление органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;- ходатайство работодателя;- материалы прекращенного уголовного дела или материалы об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, либо заверенные в установленном порядке копии таких материалов, поступивших из органа, принявшего соответствующее процессуальное решение, или от прокурора;(в ред.

)- иные материалы, не связанные с совершением административных правонарушений.2.2. Материалы (дела), поступившие для рассмотрения

Особенности производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних

В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение Бахрах Д.Н.

Административное право России: учебник. /Д.Н. Бахрах/ М.: Эксмо. 2010. с.537. Районные, городские, районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, т.е. лицами в возрасте от 16 до 18 лет.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних комиссия рассматривает в закрытом заседании с.719. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого

Прокуратура Московской области

При этом под протоколом об административном правонарушении понимается такой процессуальный документ, в котором отражаются сведения, связанные с фактом противоправного деяния и характеризующие личность нарушителя.

В соответствии с КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется во всех случаях, кроме упрощенного производства, т.е. когда наказание назначается без составления протокола, и в том случае, если производство по делу об административном правонарушении возбуждено постановлением прокурора. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их процессуальные права и обязанности, о чем указанные лица проставляют свои подписи в протоколе.

1.2 Порядок возбуждения уголовных дел в отношении несовершеннолетних

2 ст.

Это необходимо в целях соблюдения законных прав и гарантий лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, и иных участников производства по делу об административном правонарушении.
173 УПК до возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании, а также может быть проведено извлечение трупа из места захоронения (эксгумация) [36].

Если к моменту возбуждения уголовного дела выявлен несовершеннолетний правонарушитель, важное значение приобретает точное установление его возраста. Обычно трудности не возникают, когда у подростка есть свидетельство о рождении или паспорт. Если же для выяснения этого вопроса потребуется много времени, по делу должно быть начато следствие с тем, что возраст будет установлен в процессе предварительного расследования.

При не достижении возраста, с которого возможна уголовная ответственность, дело должно быть возбуждено, если имеются

59. Порядок возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении

Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13, 14.23 настоящего Кодекса, являются поводы, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, а также сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве — собрания (комитета) кредиторов.2. Указанные в частях 1 и 1.1 настоящей статьи материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.3.

Комментарии 0