Порядок заполнения и движения табеля

Табель учета рабочего времени: образец правила заполнения бланка


Они простые и понятные в использовании, с их помощью можно наглядно отследить рабочую «посещаемость» и в последствии эффективно использовать полученные данные. Для бюджетных организаций была введена особая форма табеля учета рабочего времени № 0504421. Для всех остальных организаций и предприятий утвердили формы Т-12 и Т-13.

Последние отличаются между собой тем, что Т-13 используется там, где явки и неявки контролируются не людьми, а с помощью автоматизированных систем (турникетов). Пришел на работу, отметился на проходной с помощью пропуска, и пошел дальше.

Таким путем легко контролировать опоздания, прогулы и другие отклонения от рабочего графика. Бланки по форме Т-13 чаще всего заполняются в автоматическом режиме, или с частичным использованием технических средств.

Табели учета рабочего времени по форме Т-12 заполняются также с целью расчета заработной платы, поэтому удобно поручить ведение такого графика бухгалтеру.

Как заполнить табель учета рабочего времени

В дальнейшем информация из табеля учета времени работы используются при начислении зарплаты, особенно при повременной системе. Вместе с трудовым контрактом табель рабочего времени является одним из обоснований расходов предприятия, особенно при налогообложении.

Табель рабочего времени не только фиксирует рабочее время, но и позволяет контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины. С помощью его осуществляется контроль за соблюдением норм продолжительности работы и выявлением сверхурочной работы.

Многие отчеты, сдаваемые в статистику и содержащие данные кадрового учета, заполняются на основании табеля.

Важно! Если в компании не ведется табель рабочего времени, то контролирующие органы могут применить к ней соответствующие меры наказания. Законом устанавливается два типа нормативов — шестидневная рабочая неделя (36 часов) и пятидневная рабочая неделя (40 часов). То есть работники могут работать пять дней при восьмичасовом дне работы, или же шесть дней — при шестичасовом дне.

Как вести табель учета рабочего времени

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации. Это позволит после окончания учетного периода выявить возможные сверхурочные работы, а также скорректировать дальнейшее привлечение работника к работе в пределах установленной для данной категории нормы продолжительности отработанного времени.

Отметки в табеле учета рабочего времени о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного дня или по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Ведение табеля учета рабочего времени работников в организациях

Ведение табеля учета рабочего времени сотрудников для кадровой службы позволяет контролировать явки и опоздания.

Если выявляются нарушения, то привлекаются соответствующие сотрудники предприятия к ответственности, а также могут применяться разные виды дисциплинарного взыскания.

В НК содержится информация о том, что каждый человек, официально работающий в какой-либо компании, может при увольнении запрашивать табель учета совместно с другими документами, к которым относится и трудовая книжка.

Эти сведения указываются в ст. 84.1 НК.С 2013 года руководители предприятия при ведении табеля учета рабочего времени работников могут не пользоваться унифицированными формами, так как они были отменены. Но обычно специалисты предприятия пользуются именно этими документами. Образец ведения табеля учета рабочего времени располагается ниже.
Допускается, чтобы специалисты бухгалтерского отдела или кадровой службы самостоятельно вносили в этот документ разные изменения.

Учет рабочего времени


Так, в силу ч.

2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Такое ограничение обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и сохранение его профессиональной трудоспособности. Кроме нормальной продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом предусмотрены: — сокращенная продолжительность рабочего времени (устанавливается для конкретных категорий персонала, указанных в ст.

92 ТК РФ); — неполное рабочее время (может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и во время ее (ст. 93 ТК РФ). Различают неполный рабочий день, смену или неделю). Обратите внимание! Если работодатель привлекал конкретного работника к выполнению работ за пределами продолжительности рабочего времени, установленного для него, это является сверхурочной работой, должно учитываться и оплачиваться соответствующе.

Табель учета рабочего времени т-13: советы и рекомендации по заполнению, нюансы норм законодательства, образец и инструкция

В таблицу вносятся данные о сотрудниках, а также все данные, которые касаются его рабочего времени, явки и неявки, указываются причины неявки, и после, выводится общее количество тех дней, а также часов, которые были отработаны сотрудником в течение четко определенного периода времени. При заполнении документа используются кодовые обозначения оснований отсутствия на работе конкретных сотрудников.

Законодатель определяет возможность разработки собственной формы данного документа, на основании которого должен осуществляться учет отработанного времени.

Форма табеля Т-13 не является обязательной, так как в 2013 году были внесены определенные коррективы в законодательные акты, которые определили, что работодатель может отказаться от использования данного документа.

Но, в ч. 4 ст. 91 ТК РФ указывается, что все работодатели несут на себе обязательства составлять документ с учетом рабочего времени всех сотрудников.

Как вести табель учета рабочего времени сотрудников?

В нем приводятся такие данные:

  1. количество смен в сутки;
  2. чередование рабочих и нерабочих дней.
  3. время начала и окончания рабочего дня;
  4. продолжительность ежедневной работы или смены;

При этом нужно учитывать, что график формируется таким образом, чтобы количество рабочих часов соответствовало установленным нормам ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени:

  1. в течение рабочего дня или смены сотруднику нужно представить перерыв для отдыха и обеда, продолжительность которого не может быть меньше 30 минут, но и не больше 2 часов, причем данное время не учитывается как рабочее (ст. 108 ТК РФ);
  2. длительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, причем для некоторых категорий работников данный показатель не может составлять больше более 36 или 35 часов в неделю (ст.

    91, 92 ТК РФ);

  3. еженедельный непрерывный

Заполнение табеля Т-13: образец

Друг от друга они отличаются исключительно составом реквизитов. Бюджетные организации используют форму 0504421 (согласно приказу Минфина России №52н от 30.03.2015). Кроме того, каждый работодатель, не являющийся бюджетной организацией, вправе разработать собственную учетную форму, дополнив ее любыми реквизитами по своему усмотрению.

Скачайте документы по теме: В отличие от формы Т-12, предназначенной одновременно для контроля соблюдения персоналом режима рабочего времени и учета выплат, табель Т-13 содержит только графы, связанные с учетом отработанного времени.

Форму Т-13 целесообразно применять на предприятиях, использующих автоматизированную обработку учетных данных. Некоторые работодатели, чтобы уменьшить трудозатраты на , печатают бланки с частично заполненными реквизитами. В таком бланке заранее могут указываться: наименование структурного подразделения компании; фамилии, имена и отчества сотрудников; табельные номера; даты и прочее.

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

Стоит отметить, что унифицированные формы табелей N Т-12 и N Т-13 с 1 января 2013 г.

не обязательны для применения. Однако учёт вести работодатели обязаны (ч.

4 ). Организации и ИП могут использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах. Но по факту формат бланка, разработанный Госткомстатом, достаточно удобен и продолжает повсеместно применяться.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичных учётных документов:

  1. табель рабочего времени на 2019 год составляет и ведёт уполномоченное лицо;
  2. после чего он передаётся в бухгалтерию.
  3. подписывают документ руководитель подразделения и работник кадровой службы;

Как мы видим, правила не устанавливают должность работника, который ведёт табель учёта использования рабочего времени.

Комментарии 0