Посадка высадка пассажиров на остановке общественного транспорта пдд 2019

Посадка высадка пассажиров на остановке общественного транспорта пдд 2019

Агентство Бизнес-Нововведений


Это вопрос, принципиальный и строго контролируемый органами ГИБДД. Есть места, в которых водителю нельзя парковаться. Конечно, есть несознательные водители. Которые аргументируют свою остановку тем, что ему “срочно надо”, или что “больше негде припарковаться”.

Но они должны понимать, всю безответственность этой позиции.

Ведь тем, самым они не только будут препятствовать нормальному движению транспорта, но создадут ситуацию, когда водитель автобуса вынужден будет стоять, пока машину не отгонят. Это создаст значительную накладку для пассажиров. Важно всегда придерживаться установленных правил дорожного движения, и строго следовать им.

Ведь каждый автовладелец несет ответственность не только за себя и своих пассажиров, но и за пешеходов. Поэтому все места, в которых парковаться нельзя нужно досконально знать.

В таких местах остановка для водителей запрещена: пешеходный переход;

Какой штраф за остановку на автобусной остановке

Остановка автомобилей на ней запрещена и наказывается штрафом до 3000 рублей, а также возможной эвакуацией машины на штрафстоянку. Место остановки обозначено дорожными знаками и выделено , нанесенной на дорожное полотно.

Зона остановки — 15 метров. Все остальные варианты являются нарушением (). Наказание предусматривается действующей редакции

«Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ). НА ЗАМЕТКУ! Если нарушение правил стоянки или остановки произошло не в зоне остановки общественного транспорта или железнодорожного переезда, то наказание возможно в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей ().

А для городов Москва и Санкт-Петербург штраф за это же нарушение составит уже 2500 рублей ().

1. Стоянка на остановке без помех — 1000 рублей Если автомобиль проигнорировал правила стоянки и остановки транспортных средств (ТС) и припарковался ближе 15 метров от остановки общественного транспорта не для высадки пассажиров, то согласно он будет наказан штрафом в 1000 рублей.

2.

4 ситуации в которых можно остановиться на остановке общественного транспорта

Исходя из предоставленной информации, следует, что размещение частного транспорта в подобных местах запрещено.

Такой же запрет действует на территорию в 15м от зоны остановки. Как правило, эта зона обозначена специальным знаком и разметкой на дорожном полотне (разметка, кодированная как 1.17). В некоторых случаях, знак может отсутствовать, но это не означает снятие запрета – в такой ситуации ориентиром служит только разметка.

Правила дорожного движения запрещают парковку в местах, предназначенных для посадки-высадки пассажиров муниципального транспорта. Однако при этом есть причины, по которым это действие может быть осуществлено частными средствами передвижения.

К таким случаям относится:

  1. погрузка или разгрузка груза;
  2. посадка или высадка пассажиров;
  3. ухудшение самочувствия водителя;
  4. неожиданные неполадки в транспортном средстве.

Посадка и высадка пассажиров допустима в том случае, если пребывание транспортного средства ограничивается временными рамками в 5 минут.

Можно ли на останавливаться на остановках общественного транспорта

Или, к примеру, в пути резко ухудшилось состояние или автомобиль начал глохнуть, а рядом как раз находится остановка.

Тогда, конечно же, можно и даже нужно прекратить движение, однако затем следует постараться быстро освободить запрещённое для стоянки место. Во всех остальных случаях стоять на участках, предназначенных для сбора людей общественным транспортом, запрещено по закону. Да и с точки зрения морали такой поступок выглядит вызывающе, ведь неужели нельзя найти другого места, чтобы остановиться.

Автобусы и маршрутные такси могут останавливаться только в специально обозначенных для этого местах. Остановка и стоянка в правилах дорожного движения разные понятия:

  1. в первом случае речь идет о быстром маневре;
  2. во втором о более длительном.

Остановка – это прекращение движения транспортного средства на менее чем 5-минутный период.

Может ли легковой автомобиль делать остановку на остановочных пунктах общественного транспорта? Что принято считать за остановку в ПДД?

Штраф за остановку на автобусной остановке

12.4 ПДД, водителям легковых автомобилей, не работающих в такси, запрещается останавливаться в зоне 15 метров до и после остановочного кармана, а при его отсутствии – в местах, отмеченных специальной разметкой или знаком 5.16.

Однако существуют исключения, позволяющие занимать остановочный карман общественного транспорта до 5 минут, если это не помешает его передвижению:

  1. Для посадки пассажиров.
  2. Для погрузки или разгрузки товаров.
  3. Для высадки пассажиров.

Важно!

Если знака нет, зона запрета может быть обозначена желтой зигзагообразной разметкой – тогда нельзя останавливать транспорт именно на ней.
Если водитель хочет посадить или высадить пассажиров, рекомендуется заехать в конец остановочного кармана, чтобы не помешать водителям общественного транспорта, которые будут следовать за ним. Если встать в начале, легковой автомобиль создаст помеху, ведь в таком случае автобусам и троллейбусам придется объезжать его, чтобы впустить пассажиров.

alishavalenko.ru

И если некоторые делают это осознанно, то часть водителей просто не осведомлены о правилах, распространяющихся на автобусные остановки. Стоянка и парковка на автобусной остановке Пункт 12.4 ПДД указывает, что стоянка и парковка на территории автобусной остановке запрещена.

Это же правило распространяется на прилегающий участок — 15 метров до и столько же после остановки.

В Москве и Санкт-Петербурге штраф за указанные правонарушения больше — 3 тысячи рублей. Но штраф — это не единственное наказание, предусмотренное для нарушителя. Если водитель припарковался на остановке и покинул автомобиль, то машина будет эвакуирована на штрафстоянку.

В этом случае заплатить придется значительно больше. При этом вы можете отсутствовать всего несколько минут — дорожная полиция и эвакуаторы работают быстро — на задержание автомобиля достаточно 10 минут.

Что говорить инспектору? Если вы нарушили ПДД и

ПроКолёса24.ру

Но такое действие, как высадка клиента из легкового такси допускается, если его маневр не будет создавать помех для городского транспорта.

тех же правил оговаривается, что действие знака остановки распространяется на кратковременную стоянку автомобилей. За нарушение правил остановки или стоянки в зоне действия знака запрет остановки, за парковку транспорта ближе, чем на 15 м предусмотрено административное наказание наложением штрафа в размере от 1 до 3 тыс. руб. К тому же автомобиль может быть эвакуирован на платную штрафную стоянку.

Официально дорожная табличка Такси по классификатору обозначается как Место стоянки легкового автотранспорта с соответствующими такси бортовыми обозначениями.

Но с его появлением у водителей возникло много различных вопросов. К изменению в Правилах Движения привели многочисленные жалобы, поступающие от водителей такси – они не могли припарковаться в публичных местах без нарушения разметок или действий дорожных знаков.

Остановка на автобусной остановке – кому разрешено?

Это касается как самого «кармана» для остановки автобусов, так и всей зоны в 15 метров длиной до кармана, и 15 – после.

Обозначены запрещенные места знаками и разметкой дороги, знакомой каждому автолюбителю. В указанные 15 метров входит расстояние от дорожного знака.

Если таковой не установлен, необходимо следить ориентироваться по разметке. Иногда зона запрета ограничена карманом для общественного транспорта.

Нарушение ПДД при остановке на остановке общественного транспорта Если ширина проезжей части менее 15 метров, то к остановочной территории относится промежуток обочины через дорогу от остановки.

Зная, что ПДД четко запрещают останавливаться на остановках, многие водители все равно продолжают нарушать запрет, недоумевая, когда получают за это взыскание. Можно ли останавливаться на остановке общественного транспорта и можно ли высаживать пассажиров на автобусной остановке?

Остановка на автобусной полосе для высадки пассажиров

Дороже всего обойдётся остановка в местах для инвалидов – 5000 рублей. Остановка на железнодорожном переезде может повлечь лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Комментарии 0