Потребительская кооперация представляет собой

1.Потребительская кооперация — система потребительских обществ и потребительских союзов


Потребительские общества являются юридическими лицами и в своей деятельности руководствуются Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, также своими уставами. Как отмечает К.И. Вахитов:

«Устав – это систематизированный свод правил, регламентирующих основные вопросы деятельности потребительского общества, обязательный признак его юридической самостоятельности»

. Устав потребительского общества (союза) служит прежде всего своеобразным соглашением участников общества (союза) между собой. Далее, через государственную регистрацию общества (союза) достигается соглашение между участниками потребительского общества (союза) и государством.

Наконец, внутри системы потребительской кооперации уставы согласовывают отношения между потребительскими обществами и их союзами.

Введение

Отсюда, в работе ставится целью исследование организационной структуры потребительской кооперации. С этой целью в работе решаются следующие задачи: изучение потребительской кооперации как системы потребительских обществ и их союзов; исследуется организационная структура построения потребительской кооперации РФ до 1992 г.

и после 1992 г., анализируются пути совершенствования организационного построения потребительской кооперации. Потребительская кооперация России представляет собой целостное образование, т.е. систему, состоящую из частей, связанных друг с другом и составляющих вместе единство. Такими частями потребительской кооперации как системы являются потребительские общества и союзы потребительских обществ.
Фундамент этой системы составляют потребительские общества (кооперативы), так как именно в них, в первую очередь, осуществляется хозяйственная и общественная деятельность кооперативной системы.

Потребительская кооперация — система потребительских обществ

В этом определении отражены следующие черты потребительского общества:

  1. — потребительское общество — коллективная организация, которая объединяет физических и юридических лиц на основе добровольного членства;
  2. — начальный капитал потребительского общества создается путем объединения его членами имущественных паевых взносов, поэтому члены потребительского общества называются пайщиками;
  3. — цель потребительского общества — его социальная миссия — удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов9.
  4. -потребительское общество осуществляет совместную торговую, заготовительную, производственную и иную деятельность;

Следует подчеркнуть, что потребительские общества создаются по территориальному признаку и являются местными организациями.

Члены каждого потребительского общества знают друг друга, знают семьи и их социальные нужды. Это в значительной

Основы деятельности потребительской кооперации

считал, что «кооперация является комплексом экономических единиц (предприятий и домохозяйств), координирующих свою хозяйственную деятельность». Н.И. Мещеряков, один из деятелей послеоктябрьской кооперации, определял кооперацию как «объединение людей для достижения ими общей цели».

В советское время наиболее последовательным сторонником широкого использования в аграрном секторе кооперативной формы хозяйствования был В.Г. Венжер. Непреходящее значение кооперации он видел в том, что она дает возможность вести хозяйство, не отделяя от собственности каждого трудящегося в данном хозяйстве человека.

Макаренко кооперация рассматривается как

Что такое потребительский кооператив и его особенности

При этом учредителями потребительского кооператива (общества) могут быть граждане в возрасте от 16 лет и (или) юрлица.

По мысли В. Венжера, кооперация решала противоречие между частным и общественным, не уничтожая одно из них, а интегрируя их воедино. Он рассматривал «кооперацию и кооперативные начала как общую форму социального прогресса». На современном этапе в работах А.П.

Учредительный состав потребительского сообщества не должен быть менее 5 граждан и (или) 3 организаций. Участники потребительского кооператива делают вступительные и паевые взносы своим имуществом. Членство в потребсоюзе дает его участникам право: По собственному желанию участвовать в обществе и выходить из него.

Вести деятельность по работе общества с возможностью быть избранным в органы управления и контроля. Получать кооперативные выплаты. Иметь преференции перед другими потребителями по получению товаров или услуг потребительского кооператива.

Осуществлять реализацию лично произведенных товаров или продуктов через потребительское сообщество. Пользоваться иными льготами. Иметь преимущество перед иными соискателями

V5: Потребительская кооперация Российской Федерации и тенденции ее развития

Существуют следующие виды оценок основного капитала потребительского общества:+: по первоначальной стоимости+: по восстановительной стоимости+: по остаточной стоимости+: по рыночной стоимости-: по производственной стоимости I:S:Оборотные средства потребительского общества — это:+: денежные средства, авансируемые в оборотные фонды и фонды обращения-: денежные средства, авансируемые в основные фонды и товарныезапасы-: финансовые ресурсы, направляемые на производственно- торговыецели (текущие расходы и развитие) I:S: В состав нормируемых оборотных средств потребительского общества не входят:-: товарные запасы-: незавершенное производство+: дебиторская задолженность I:S: Если плановая потребность в оборотных средствах превышает сумму собственных оборотных средств потребительского общества, то возникает:+: недостаток собственных оборотных средств-: излишек собственных оборотных средств-: недостаток

«Потребительская кооперация представляет собой сложную систему противоречивых целей и инструментов их достижений.

С одной стороны, главная цель потребительской кооперации — защита .»

Последние представляют собой обособленные сообщества людей, объединившихся в целях защиты своих специфических интересов и удовлетворения потребностей, как личных, так и общественных. Особое место среди некоммерческих организаций занимают потребительские кооперативы. Потребительская кооперация представляет собой сложную систему противоречивых целей и инструментов их достижений.

С одной стороны, главная цель потребительской кооперации — защита интересов и удовлетворение потребностей, прежде всего, своих членов.

С другой стороны, основным инструментом достижения этой главной цели служит коммерческий инструмент — получение прибыли за счет производства определенного продукта и реализации его на рынке в целях удовлетворения потребностей нечленов потребительской кооперации.

(Схема 1). В условиях сформировавшейся принципиально новой системы рыночных отношений потребительские кооперативы становятся своеобразной альтернативной моделью коммерческой системе хозяйствования.

Введение

Закон устанавливает, что система потребительской кооперации состоит из двух видов: потребительских обществ и союзов потребительских обществ.

В потребительской организации могут создаваться и другие организации, например хозяйственные товарищества, образовательные учреждения, однако их единственными учредителями являются потребительские общества и потребительские союзы.

Потребительские общества — добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

В этом определении отражены следующие черты потребительского общества: -потребительское общество — коллективная организация, которая объединяет физических и юридических лиц на основе добровольного членства;

Потребительская кооперация

В этой связи, значение потребительской кооперации, как силы, способствующей проведению социальных реформ в стране, не вызывает сомнений.

Целью данной контрольной работы является выявление сущности и социальной роли кооперации в современном обществе. В связи с поставленной целью в контрольной работе нами решаются следующие задачи: 1.

Раскрыть сущность и роль кооперации в российской экономике; 2. Изучить общие и экономические проблемы современной российской кооперации; 3.

Рассмотреть способы решения проблем потребительской кооперации в России; 4.

Изучить борьбу кооперации с бедностью; 5.

Комментарии 0