Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

Оглавление:

Тема 6. Порядок исчисления и подтверждения страхового, общего трудового и специального стажа.


на каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде РФ должен быть открыт индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица– это совокупность сведений о поступивших страховых взносах за застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки, а также иные сведения, учитывающие его пенсионные права. Система персонифицированного учета обеспечивает сбор сведений о трудовом стаже и заработке, на который начисляются страховые взносы.

Кроме того, на лицевом счете отражаются сведения о времени работы каждого застрахованного лица в особых условиях труда или на работах, дающих право на досрочный выход на пенсию, а также и о нестраховых периодах. Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица представляется территориальными органами Пенсионного фонда (в Москве это ГУ — Отделение ПФР по г.

Москве и Московской области)

26 Правила подсчета и подтверждения трудового стажа.

Основным документом, подтверждающим стаж работы за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, действовавшей на момент внесения данной записи.

В подтверждение трудового стажа принимаются только те сведения, которые внесены в трудовые книжки на основании документов.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские

Viii. правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий

В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 2 настоящих Правил, с иными периодами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица включается (засчитывается) период, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере.

Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения (зачета) в страховой стаж период.

49. В страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства. 50. При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов.

51.

Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»

, ст. 18) приказываю: Утвердить прилагаемые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Врио Министра В.И.СТАРОДУБОВ Утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г.

N 91 ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ I.

Общие положения 1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ), устанавливают порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной

Правила подсчета и подтверждения трудового стажа


В статье рассмотрим правила подсчета и подтверждения трудового стажа сотрудников в 2020.Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 г.

№ 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст.2) трудовой стаж – учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г.

№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ст.3) страховой стаж – учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов,

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Утвердить прилагаемые подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 2 внесены изменения 2.

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации давать разъяснения о порядке применения Правил, утвержденных настоящим постановлением. Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М.Касьянов Правилаподсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий 8 августа 2003 г., 17 октября 2009 г., 21 апреля, 20 июля 2011 г., 25 марта 2013 г., 24 марта 2014 г.

См. подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 I. Общие положения 1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», определяют порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

Правительства РФ от 8 августа 2003 г.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

К примеру, творческие личности или индивидуальные предприниматели также трудятся, как рабочие шахт и заводов. Главным критерием для страхового стажа является уплата взносов:

  1. в ПФР;
  2. в Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности и материнству (ФСС).

Внимание: понятие страхового стажа введено в 1 статье закона № 27-ФЗ от 01.04.1996.Правила исчисления периодов работы сводятся к следующему:

  • Подтверждением таковых считаются записи в трудовой книжке (ТК);
  • направить заявителя в суд для установления факта работы.
  • При отсутствии ТК (либо отдельных записей) доказать период труда можно архивной справкой;
  • воспользоваться иными документальными доказательствами;
  • Если в архив документов не сохранилось, то специалисты ПФР имеют право:
    • воспользоваться иными документальными доказательствами;
    • направить заявителя в суд для установления факта работы.

Скачать для просмотра и печати:Методика осуществления подсчетов страховых периодов утверждена приказом Минздравсоцразвития № 91 от 06.02.2007.

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (с изменениями и дополнениями)

N 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 31, ст. 3110); изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, утвержденных Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 г.

N 475

«О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст. 3269); Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 817

«О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 43, ст.

5067); Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г.

Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (с изменениями на 19 февраля 2020 года)

____________________________________________________________________В соответствии с Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить прилагаемые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.2.

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации давать разъяснения о порядке применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.3.

Комментарии 0