Правила продажи обмена и возврат электробытовых товаров

Правила продажи обмена и возврат электробытовых товаров

Можно ли вернуть электротовары в магазин?


Аналогом чека может послужить отрывная квитанция, очевидец совершаемой покупки или любой другой документ. Однако, не все товары надлежащего качества можно вернуть в магазин в первые четырнадцать дней.

Так, согласно утвержденному в 1998 году 55 Постановлению Правительства Российской Федерации, электротовары входят в список товаров хорошего качества, которые возврату или обмену, будучи надлежащего качества, не подлежат. Что именно говорится в Законе? Согласно 11 пункту 55 Постановления, на которые предусмотрена гарантия, возврату или обмену не подлежат.

Что считается электротоварами бытового назначения? Станки для резки металла; Деревообрабатывающие станки; Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.); Бытовая радиоэлектронная аппаратура; Бытовая вычислительная и множительная техника; Фото- и видеоаппаратура;

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

к содержанию ↑ Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?

Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит. Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

Данный перечень определяется как полный и продавцам не допускается изменение круга таких товаров.

Правила обмена и возврата товара

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе Покупателя от товара, согласно п.1, Продавец возвращает ему стоимость возвращенного товара, за исключением расходов Продавца, связанных с доставкой возвращенного покупателем товара, в течение 10 дней с даты получения Продавцом письменного заявления Покупателя.
Если на момент обращения Покупателя аналогичный Товар отсутствует в продаже у продавца, Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Соглашения и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Возврат и обмен товара

Кроме того, потребуется предъявить в торговую точку чек об оплате. Однако, даже если товарная квитанция утеряна, закон позволяет вернуть покупку при наличии факторов, свидетельствующих о приобретении у конкретного продавца. При этом необходимо помнить о категории товаров, которые в соответствии с нормативными актами обмену и возврату не подлежат.

Действующим российским законодательством четко определены права покупателя, условно разделенные на 2 категории:

  1. распространяющиеся на момент покупки, предусматривающие получение покупателем полной информации о товаре для принятия решения о целесообразности приобретения;
  1. возникающие после оплаты товары, одновременно с приобретением прав собственника.

К сведениюВзаимоотношения покупателя и продавца при осуществлении покупки товара

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом.

Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска. Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты; Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания); Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы; Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);

Закон РАА

Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня.

к содержанию ↑ Перечень технически сложных товаров В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных. Изменения были установлены в постановлении N924.

1. Если в товаре имеется недостаток (см. «»), потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55). Если товар входит в Перечень и является технически сложным, то Вы вправе отказаться от товара или потребовать его замены в течение 15 дней с момента передачи товара потребителю.

Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара.Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях:— обнаружения существенного недостатка товара. См. подробнее, «Что такое существенный недостаток». — нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара.

Рекомендуем прочесть:  Привязать карту к номеру телефона

Бытовая техника и электроника надлежащего качества — товары, не подлежащие возврату или обмену.

Совершив покупку неподходящего бытового прибора, по определенной, иногда довольно значительной цене, наверняка каждый покупатель старается вернуть такой товар обратно продавцу, зная, что у потребителя есть такое право и распространяется оно на 14 дней с момента приобретения вещи, обращаясь к продавцу с требованием возврата уплаченной денежной суммы.

Однако, статья 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей» имеет название «право потребителя на обмен товара надлежащего качества».

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Правила продажи обмена и возврат электробытовых товаров

Первое правило для покупателя: потребовать в магазине, чтобы ему продемонстрировали товар в действии, проверили его комплектность.

Помните, это право потребителя, но не обязанность продавца пункт 49 Правил продажи отдельных видов товаров.

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Памятка покупателю: Обмен/Возврат товара.

Закон о защите прав потребителя Обмен/возврат Минэкономразвития лишит покупателей возможности возвращать или обменивать бытовую технику и электронику, нижнее белье, книги и косметику, если они были приобретены в интернете.

Аналогичные требования с года установлены в обычной, офлайн-торговле. Как следует из документа, который появился в электронной базе данных на сайте regulation. В интернет-магазинах никаких ограничений на возврат

Правила продажи, обмена и возврата

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п.

2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 3. Парфюмерно-косметические товары 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п.

4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6.

Комментарии 0