Право жены на квартиру родителей мужа при разводе

Право жены на квартиру родителей мужа при разводе

Имеет ли муж право на квартиру жены при разводе?


В скандалах он говорит, что он сделал ремонт, столько денег вложил, что можно сказать квартира уже его. Как с этим быть? 23 Декабря 2016, 21:47, вопрос №1483782 Лилия, г. Саратов

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27511 ответов 12296 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый денья замужем, отношения с мужем не ахти, можно сказать живем ради ребенка. Если я его пропишу в свою квартиру, будет он что-то иметь при разводе?Лилияничего, так как она была Вам подаренаИ второй вопрос: я сейчас в декрете, муж работает и сделать почти ремонт во всей квартире, на свои заработанные деньги. В скандалах он говорит, что он сделал ремонт, столько денег вложил, что можно сказать квартира уже его.

Квартира в собственности у мужа: какие права имеет жена?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если взглянуть на раздел имущества супругами, с первого взгляда можно не заметить никаких сложностей.

К тому же, учитывая тот факт, что весь этот процесс четко регулируется на законодательном уровне.

Если рассматривать подобную ситуацию вкратце, можно выделить несколько вариантов раздела такого имущества: Заключен брачный договор.

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Однако, применительно к жилью, члены его семьи и жена в том числе, обладают правами пользования в силу норм Жилищного кодекса (ст.

30, 31). Статья 31 ЖК РФ конкретизирует содержание указанного права пользования:

  1. проживание (наравне с собственником);
  2. участие в содержании жилья;
  3. ответственность, солидарная с собственником, за ущерб, нанесенный при пользовании жилым помещением другим лицам.
  4. использование помещения по назначению;

На практике это означает, что супруги совместно оплачивают коммунальные услуги, несут затраты по содержанию и ремонту, а в случае причинения ущерба (например, залива соседей) вместе оплачивают его. Ограничения или иные полномочия по использованию квартиры могут быть установлены только соглашением супругов (брачным договором).

Как делится квартира при разводе, если муж собственник?

При этом собственник, указанный в ценных бумагах на недвижимость, становится полноправным владельцем жилья после выполненного расторжения брака; если приватизация квартиры была произведена до заключения брака, или второй супруг оформил отказ от участия в проводимой приватизации; если квартира ранее была получена одним из супругов в виде наследства или как подарок; если недвижимое имущество приобреталось для маленького ребенка и полностью оформлено именно на него. Но даже если после процедуры развода полным владельцем имущества становится первый супруг, то второй при этом обладает правом проживания в такой квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейное законодательство защищает равенство прав обоих супругов по возникающим вопросам и статьям, причем это касается нажитого в браке имущества. При бракоразводном процессе такое имущество по закону обязательно разделяется между супругами в равных долях.

Право имею! Правила раздела имущества и детей при разводе

Согласно оно делится поровну между супругами при расторжении брака.

Однако некоторые виды имущества не подлежат разделу, даже если приобретены на деньги из семейного бюджета, часть собственности может принадлежать лично мужу или жене и т.д.

Все эти нюансы следует учитывать при разводе. Порядок внесения объектов в список совместно нажитых, определяется статьей 34 Семейного кодекса РФ.

При этом не имеет значения ряд факторов:

  1. кто из супругов указан в документах приобретения, гарантийных талонах, чеках и т.д.
  2. с чьего счета списывались деньги на оплату покупки;
  3. на чье имя зарегистрирован объект;

Кроме того, в качестве нажитых совместно, признаются заработки супругов: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, авторства и т.д.

Там сказано, что все приобретенные в браке объекты включаются в состав нажитого совместно имущества.

Право жены на квартиру родителей мужа при разводе

Если есть дети Если у экс-супругов имеются несовершеннолетние дети, выселить их из квартиры отца-собственника без предоставления другого жилья невозможно.

При этом суд может либо обязать отца обеспечить детям такое другое жилье, либо дать отсрочку до изменения (улучшения) обстоятельств. Вопросы пользования жилым помещением лицами, не являющимися собственниками, не вызывающие обычно затруднений во время брака, крайне болезненно разрешаются после развода.

Чаще всего это происходит в судебном порядке.

Важно Родительские права и порядок их предоставления бывшему супругу У родителей в отношении несовершеннолетних детей есть определённые обязательства, в том числе и алиментные.

Но сохраняются за ними и возможности воспитания своих отпрысков.

Какие же права у бывшего супруга, обладающего необходимыми родительскими полномочиями, сохранятся после развода? Прежде всего, это возможность принимать участие в воспитании, контролировать учебный процесс и место жительства, встречаться с детьми.

Если жена и ребенок прописаны в квартире мужа при разводе

Этот вопрос также рассматривается исключительно в судебном порядке.Обратите внимание!

Речь не идет о тех достаточно распространенных случаях, когда жена не работает (часто – по настоянию мужа), но ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, в то время как обязанность материального обеспечения семьи полностью лежит на муже. В таких случаях доли супругов в совместно нажитом имуществе будут равными – 50 на 50.
Но если имели место такие обстоятельства, как регулярные неразумные траты, проигрыши в азартные игры, злоупотребление алкоголем или наркотиками, отказ устраиваться на работу без уважительных причин – можно требовать уменьшение доли такого супруга в судебном порядке.

Инфо Ограничения или иные полномочия по использованию квартиры могут быть установлены только соглашением супругов (брачным договором). Важно, что договор такой можно составить как до вступления в брак, так и уже во время его.

Какие права имеет жена при разводе

Итак, на что имеет право жена при разводе, попробуем разобраться в этом материале.

Теперь обо всем по порядку.Содержание

    1 Общие положения2 Личные права3 Родительские права и порядок их предоставления бывшему супругу в 2019-ом году4 Материальные права5 Вопросы читателейОбщие положенияПрежде чем рассмотреть вопрос, на что имеет право жена при оформленном разводе, нужно отметить что, прежде всего она вправе остановить семейные отношения.
    Сразу следует отметить, что это будут имущественные, личные права и полномочия в отношении детей.
    Создание и расторжение ячеек общества основано на принципе добровольности.

    Из чего следует, что семья не может существовать без обоюдного согласия.О принципе добровольности организации/расторжения брачных отношений говорится в ст.

    1 СК.Расторжение брака проходит исключительно через ЗАГС (согласие обеих сторон, отсутствие споров и детей до 18 лет) в суде (при наличии детей и разногласий).

Юридическая компания Аймрайт

В таком случае, так как данное жилое помещение не является вашей с супругой собственность, оно не будет делиться между вами после расторжения брака. То есть супруга не сможет претендовать на долю в указанной квартире.Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

При этом к членам семьи собственника помещения относятся его супруг, дети и родители. Другие лица могут быть признаны членами семьи собственника, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Из вашего обращения следует, что супруга не прописана в данной квартире, а сама квартира находится в собственности ваших родителей.

Комментарии 0