Правовой статус соотечественников в рф

Оглавление:

Правовой статус российских соотечественников за рубежом


Соотечественники имеют право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Россия способствует сокращению числа лиц без гражданства среди соотечественников, а органы государственной власти содействуют добровольному переселению соотечественников в Россию. Законодательно установлен порядок приобретения российского гражданства для каждой группы соотечественников и формы государственной поддержки в области основных прав и свобод человека и гражданина, в экономической и социальной областях, в области культуры, языка и образования и др. В Концепции внешней политики Российской Федерации в качестве приоритетов определяется, в том числе всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом.

Соотечественники за рубежом: административно-правовой аспект Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Студентам следует определить меры государственной поддержки по отношению к соотечественникам, которые предусмотрены российским законодательством. Контрольные вопросы и задания 1.
Юридические науки»

ru/%22mailto (data obrashcheniya 05.03.2016).

12. Tret’yakov V.I., Lobacheva G.K., Pavlichenko N.V., Kairgaliev D.V., Kurin A.A., Prokof’eva E.V., Sokolov A.Yu. Modul’ obnaruzheniya vzryvchatykh veshchestv v vozdukhe s nanostrukturnym sensornym elementom. Patent na poleznuyu model’ RUS 156048 04.02.2014. 13. Lobacheva G.K., Pavlichenko N.V., Kurin A.A., Prokof’eva E.V., Veselin V.V., Dronova O.B., Barykov V.Yu., Prokof’eva O.Yu.

Portativnyi malogabaratinyi mnogofunktsional’nyi osvetitel’. Patent na poleznuyu model’ RUS 143416.

12 марта 2014 г. 14. Barinova O.A., Kupin A.F. Dokazatel’stvennoe znachenie vyvodov ekspertov po rezul’tatam issledovanii rekvizitov dokumentov, nanesennykh sovremennymi materialami pis’ma // Vestnik volgogradskoi akademii MVD Rossii.

2014. № 1 (28). S. 75—81. УДК 34.2 ББК 67.4 СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЗА РУБЕЖОМ: АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ АНАТОЛИЙ

Правовой статус соотечественников за рубежом по ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»

Граждане РФ, проживающие за пределами территории РФ, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ.

Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников. Граждане РФ, проживающие за рубежом, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, проживающими на территории РФ, за исключением случаев, установленных МД РФ РФ и законодательством РФ при соблюдении законодательства государства проживания. Граждане РФ, проживающие за рубежом, во время их пребывания на территории РФ пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, проживающими на территории РФ, за исключением случаев, установленных ФЗ.

Правовой статус российских соотечественников за рубежом

По неофициальным данным, в результате распада СССР за пределами России оказалось от 25 до 30 млн наших соотечественников.

Граждане РФ и лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых — российское, постоянно проживающие за пределами РФ, признаются Законом соотечественниками в силу гражданской принадлежности (факт которой удостоверяется документом о принадлежности к гражданству РФ).

Для лиц, состоявших в гражданстве СССР, выходцев (эмигрантов) и потомков соотечественников признание своей принадлежности к соотечественникам является актом свободного выбора (п.

2 ст. 3 Закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»). Выдачу документа (свидетельства) о принадлежности к соотечественникам осуществляют на территории РФ — органы внутренних дел по месту пребывания и письменному заявлению лица в месячный срок; за пределами РФ — дипломатические представительства, консульские учреждения.

Правовой статус гражданина РФ

Конституционно-правовой статус гражданина РФ определен Конституции РФ, международно-правовыми договорами.

В законе «О гражданстве РФ» впервые определены принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ. 1. Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 2. Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ. 4. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его. 5. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. 6. РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ.

7.

Тема 6. Правовой статус соотечественников, находящихся за рубежом (2 часа)

2.

соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. 3. соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе: *лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; *выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Что такое статус соотечественника и как его получить?

В России статус соотечественника закреплен законодательно и регулируется ФЗ «О гос.

политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» №99 от 24.05.99г. При этом под соотечественниками за рубежом понимаются следующие категории физических лиц:

  • эмигранты, получившие гражданство других стран либо не имеющие никакого гражданства;
  • граждане России, находящиеся на ПМЖ за границей;
  • потомки всех перечисленных категорий физических лиц.
  • бывшие граждане СССР, когда-либо проживавшие на территории стран СССР и имеющие гражданство этих стран либо не имеющие никакого гражданства;

Чтобы подтвердить свой статус соотечественника гражданам РФ, находящимся на ПМЖ за границей, достаточно предоставить в соответствующий орган документ, подтверждающий их гражданство.

Все остальные категории должны подтвердить свое желание стать соотечественниками

Статьи по предмету Конституционное право России

  • Вопросы помилования в решениях Конституционного Суда Российской Федерации
  • Вопросы реализации контрольно-координационных полномочий Президента России на межрегиональном уровне государственного управления: сущность, перспективы оптимизации
  • Вопросы самостоятельности государственно-территориальных единиц России
  • Вопросы состава Правительства Российской Федерации
  • Вопросы эффективности российской судебной системы в выступлениях Президента Российской Федерации в 2008 — 2010 гг.
  • Восстановление нарушенных прав
  • Восстановление нарушенных прав и правовая определенность
  • Выборы между реформами российского избирательного законодательства: избирательная кампания по выборам мэра г.

    Конституционно-правовые основы политики российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

    Для проведения работы по названным направлениям требуется изучение как позитивного, так и негативного зарубежного опыта взаимодействия с соотечественниками и использование его в отечественной практике.

    Ключевые слова: соотечественник, защита и покровительство соотечественников за рубежом, основные направления государственной политики РФ, правовой статус, Закон о соотечественниках. iНе можете найти то, что вам нужно?

  • Комментарии 0