Предмет авторского права

Об авторских правах на предметы ручной работы


Законодательство регулярно обновляется, и об этом нельзя забывать. В частности, закон «Об авторском праве и смежных правах» давно утратил силу, но в интернете по-прежнему висят посты со ссылкой на этот закон.

В других государствах все может быть иначе, поэтому прошу не применять изложенное здесь к ситуации в других странах.Итак, кто такой автор? В общеязыковом смысле это лицо, создавшее что угодно (вещь, технологию, способ, формулу и т.д.). Но в юридическом смысле автор – это лицо, создавшее объект, охраняемый законом.Если созданная вещь не является объектом интеллектуальной собственности, то и на правовую защиту рассчитывать не приходится.
Более того, защищая мнимое право (а не реально существующее) есть риск потерять время, деньги, а также снискать себе скандальную репутацию.В настоящее время все отношения, связанные с результатами интеллектуальной деятельности, регулируются частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК).

Тема 2. Авторское право: понятие, предмет.

Права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными. Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, не известные на момент заключения договора.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений

Авторское право

Понятие, предмет, метод авторского права 3.

Функции АП 4. Законодательство РФ в области АП 5. Объекты АП, их признаки и основные разновидности 6. Произведения, не являющиеся объектами АП 7.

Субъекты АП. Авторство и соавторство 8. Личные неимущественные права авторов и обладателей авторских прав 9.

Имущественные права авторов и обладателей авторских прав 10.

Срок действия авторского права 11. Виды использования произведений авторами и другими лицами 12. Виды использования произведений, не являющиеся нарушением авторских прав 13. Правовой режим служебных произведений 14. Понятие авторского договора. Авторский договор заказа 15. Сфера действия и субъекты смежных прав 16.

Срок действия смежных прав 17.

Цели коллективного управления.

организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе.

Авторское право

распространяется на произведения науки, литературы и искусства при условии, что они:

  1. являются результатом творческой деятельности;
  2. существуют в какой-либо объективной форме.

Понятие творчества в законе не раскрывается.

Считается, что творческой является умственная (мыслительная, интеллектуальная) деятельность, завершающаяся созданием самостоятельного результата науки, литературы или искусства. В литературе указывается, что показателем творческого характера служит новизна либо оригинальность произведения.

Об оригинальности как признаке творческого характера свидетельствует и арбитражная практика. Если произведение содержит как оригинальные, так и неоригинальные элементы, то на последние исключительные права автора не распространяются. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Предмет авторского права


Охрана авторских прав в международном частном праве.

Для охраноспособности произведения авторским правом не имеет значение его назначение и достоинства (п.
М., 1988, а так же при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре обычным образом; исполнение — представление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком); исполнитель — актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведения литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер),

Понятие, предмет и источники авторского права

на литературные произведения как письменные, так и изустные (речи, лекции, рефераты, доклады, сообщения, проповеди и т.

п.); 2) на музыкальные произведения, в том числе и на музыкальные импровизации; 3) на художественные произведения (живопись, гравирование и другие виды графического искусства, ваяние и зодчество), и 4) на фотографические и подобные им произведения, охраняемые на основаниях, в главе шестой указанных».

Авторское право выполняет четыре функции. 1.Признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства.

Авторское право устанавливает охрану этих произведений с момента их создания.

2.Установление режима использования произведений. Нормы авторского права предусматривают, кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение. В силу ст. 1255 ГК автор имеет исключительное право на произведение.

Третьи лица вправе использовать произведение лишь с согласия обладателя исключительных авторских прав.

Авторское право Конспект лекций

17 ЗоАП Для признания произведения, выраженного в объективной форме, объектом авторского права не имеет значения также способ его выражения. Юридически безразличным является и такой аспект произведения, как его обнародование.

Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, если они существуют в какой-либо объективной форме.

Формами обнародования произведения служат его опубликование, публичный показ, публичное исполнение, передача в эфир и т. п. Произведение считается обнародованным с момента, когда оно стало потенциально доступным для сведения неопределенного круга лиц, независимо от числа лиц, реально воспринимавших это произведение.

Опубликование — это выпуск в обращение с согласия автора экземпляров произведения в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера произведения. В форме опубликования

Предмет авторского права

Охрана авторских прав в международном частном праве. М., 1988, а так же при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре обычным образом; исполнение — представление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком); исполнитель — актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведения литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер),

Sum IP

В настоящей главе Вы найдете информацию о таких объектах, как программы для ЭВМ, базы данных, произведения архитектуры и изобразительного искусства, переводы и экранизации, фотографии, музыка и фильмы.

  • .

Самые распространенные объекты авторского права перечислены в ст.1259 Гражданского кодекса РФ. Этот перечень охватывает основные объекты авторского права (литературные, драматические, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, дизайна, архитектуры, хореографические произведения, программы для ЭВМ, базы данных, фотографии, топографические карты), но является открытым, так как авторское право охраняет результаты творческого труда, а творчество предполагает постоянный поиск новых форм.

Вместо понятия «объекты авторского права» часто употребляют понятие «произведения», данные термины являются эквивалентными.

Комментарии 0