Президентский срок изменения в конституции рф

Поправки к Конституции России


Как было разъяснено постановлением Конституционного суда РФ от № 12-П «», такое изменение осуществляется путём принятия особого правового акта — Закона РФ о поправке к Конституции РФ, который принимается парламентом аналогично , но для вступления в силу требует также ратификации законодательными органами субъектов Федерации. После при была принята действующая .

В течение его президентства серьёзных поправок в конституцию не вносилось (изменялась только статья 65 в связи с изменениями наименований нескольких субъектов Российской Федерации).

С избранием президентом России губернаторы, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации неоднократно поднимали вопрос об увеличении срока президентства или возможности переизбрания президента на третий срок подряд. Путин отвергал данные предложения, говоря о нежелании вносить какие-либо серьёзные поправки в конституцию, унаследованную от Ельцина.

Поправки к Конституции РФ и законодательная процедура их принятия

Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Согласно внесенному 7 октября Владимиром Путиным законопроекту,

«Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики»

. Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей.

Госдума инициировала поправки к Конституции о бессрочном правлении президента РФ

Согласно опросу ВЦИОМ, 86% граждан выступают за бессрочное правление президента России, из них 86% надеются, что это опять будет Владимир Путин.

Остальные 14% респондентов не попали в социологическое исследование.

«В таких вопросах важно мнение большинства», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, по заказу которого проводилось исследование ВЦИОМ. Сейчас статья 81 Конституции РФ гласит, что

«одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд»

. Единороссы предлагают изменить формулировку на следующую:

«одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации столько, сколько захочет»

.

Напомним, что предложение о внесения поправок в Конституцию РФ могут внести следующие субъекты (ст. 134 Конституции РФ): 1) Президент РФ; 2) Совет Федерации либо его группа численностью не менее 1/5 его членов; 3) Государственная Дума либо ее группа численностью не менее 1/5 ее депутатов; 4) Правительство РФ; 5) законодательные (представительные) органы субъектов Федерации.

Статья 81 Конституции РФ

Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

1. В данной статье устанавливаются общие принципы занятия и последующего замещения должности Президента РФ в соответствии с Конституцией.

Частью 1 комментируемой статьи определено: лицо на эту должность может быть избрано только гражданами РФ; такое избрание может считаться легитимным, если оно осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; избрание лица Президентом РФ на срок — шесть лет.
Первые выборы Президента РФ в соответствии с действовавшей нормой Конституции состоялись в 1996 г., последующие — в 2000 г., 2004 г. и 2008 г. на срок четыре года.

Согласно п. 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» установленные ею полномочия Президента до истечения срока (пять лет), на который он был избран (в 1991 г.), осуществлял Президент РФ, избранный в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации — России.

Настоящая редакция ч.

Конституция Российской Федерации


2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. 3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство.

Порядок внесения изменений в Конституцию Российской Федерации

Порядок внесения и принятия предложений о пересмотре положений глав 1, 2, 9 Конституции РФ устанавливается Федеральным конституционным законом о Конституционном Собрании и Федеральным конституционным законом о референдуме РФ.

Порядок внесения изменений в статью 65 Конституции РФ устанавливается статьей 137 Конституции РФ и законом

«О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ»

.

Федеральный конституционный закон о принятии в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ, об изменении конституционно‑правового статуса субъекта РФ должен содержать указание о включении соответствующих изменений или дополнений в статью 65 Конституции РФ. Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции, который получает наименование, отражающее суть данной поправки.

Предложение о поправке вносится в Госдуму субъектом права инициативы такого предложения, установленным «статьей 134» Конституции РФ, в виде проекта закона.

Путин. Третий срок. Легитимность кандидата.

Статья 81 Конституции.

Третий срок.

Легитимность кандидата. Статья 81 Конституции. Не хотелось поднимать эту тему, потому как для меня она казалось очевидной, но учитывая, что данная тема всплыла в блоге уважаемого мной Андрея Илларионова (http://aillarionov.livejournal.com/390689.html), дам с профессиональной точки, некоторые разъяснения, почему нет основании говорить, что Путин не может избираться третий раз на должность Президента.Я не сторонник Путина, но, как говорится: истина дороже.Итак, начнем с пресловутой части 3 статьи 81 Конституции РФ.«3.
Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.»Казалось бы, понимание этого предложения должно быть однозначным, что не допускается более двух сроков подряд занимать определенную должность.

Но нет, сторонниками иной точки зрения, приводится в качестве аргумента определение Конституционного Суда РФ от от

Статья 81 Конституции Российской Федерации

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом. 1. Конституция 1993 г. установила четырехлетний срок полномочий Президента РФ (до ее принятия он составлял пять лет). В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г.

было предложено увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной Думы — до пяти лет. Соответствующая поправка была внесена в Конституцию на основе Закона РФ о поправке к Конституции РФ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы», проект которого был рассмотрен в соответствии со и одобрен в ноябре-декабре 2008 г.
Государственной Думой, Советом Федерации и законодательными органами субъектов РФ. Предусмотренные поправкой сроки полномочий распространяются на Президента и Государственную Думу, которые будут избраны после вступления данного Закона в силу.

Президентский срок: какая модель ограничения президентских полномочий приемлема для России? (Кондрашев А.А.)

Возникает закономерный вопрос: а как современное конституционное законодательство устанавливает барьеры для фактически пожизненного замещения поста президента? И насколько эффективны эти барьеры?——————————— При этом сам же глава государства рассказал, что они заранее договорились с Д.А.

Медведевым о рокировке с целью обойти конституционный запрет на замещение поста президента два срока подряд. См.: Владимир Путин и Дмитрий Медведев: рокировка // URL: http://www.forbes.ru/ekonomika-package/vlast/74425-vladimir-putin-i-dmitrii-medvedev-rokirovka (дата обращения: 12.05.2015).Как известно, СССР обходился коллективным главой государства — Президиумом Верховного Совета СССР, и фактическим главой государства было Политбюро ЦК КПСС.

Комментарии 0