При приеме работника на период исполнения обязанностей временно отсутствующего

При приеме работника на период исполнения обязанностей временно отсутствующего

Как оформить замещение отсутствующего сотрудника


А в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы, — до выхода такого сотрудника на работу (ст. 72.2 ТК РФ). Итак, при согласии сторон с переводом следует внести изменения в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения. Для оформления перевода применяют форму N Т-5 либо форму N Т-5а, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление N 1).

Далее на основании приказа о переводе делают отметки в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» в личной карточке сотрудника (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Отметим, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не вносится. Примечание.

Как оформить возложение обязанностей временно отсутствующего работника

Во избежание споров работодателю целесообразно издать приказ (в произвольной форме) об окончании срока временного перевода и о предоставлении прежней работы (см. приложение 3). Работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца для замещения временно отсутствующего работника, если необходимость такого замещения возникла в связи с обстоятельствами, перечисленными в случаях, указанных в ч.

2 ст. 722 ТК РФ. Такой перевод оформляется приказом работодателя по унифицированной форме Т-5. 2. Если стороны решают вопрос об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то должен оформляться трудовой договор по совместительству на определенный срок (см.

приложение 5)

Правила замещение временно отсутствующего работника на время отпуска по ТК РФ — образцы документов и важные тонкости

Свою работу в этот период он делать не станет.

приложение 4). На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу по совместительству по унифицированной форме Т-1 (см.

Приём временного работника. Заключается срочный договор на срок отпуска гражданина. Для выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника привлекается посторонний человек. Вне зависимости от выбранного способа замещения понадобится официальное оформление изменений в организации. Для этого используются специальные документы, о которых пойдёт ниже речь.

Служебная записка на исполнение обязанностей отсутствующего и возложение их на другое лицо не во всех случаях используется. Однако она является удобным документом, который применяется внутри компании. Нет конкретных требований к составлению служебки, однако при написании стоит придерживаться образца, представленного ниже.

Рекомендуем прочесть:  Живу на иждивении родителей

С его помощью будет легче составить служебную записку, которая в будущем позволит зафиксировать решения руководителей.

Замещение временно отсутствующего работника

Минздравсоцразвития в Письме от 12.03.2012 N 22-2-897 разъяснило, что иногда исполнение обязанностей отсутствующего специалиста может не оплачиваться.

Это возможно, когда в должностных инструкциях работников отдельных категорий предусмотрены случаи исполнения обязанностей отсутствующего специалиста со схожей трудовой функцией.

В таком случае совмещение является частью трудовой функции и не подлежит оплате. Привлечение к временному исполнению обязанностей по должности отсутствующего работника должно в любом случае осуществляться путем издания работодателем соответствующего приказа (распоряжения),

Как оформить замещение временно отсутствующего сотрудника?

Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено.

Примечание. Если поручаемая работа по другой профессии требует дополнительных навыков или образования, оцените, сможет ли работник выполнять ее без ущерба для своей работы, в противном случае лучше воспользоваться иным вариантом замещения. Однако автор не согласен с такой позицией, и вот почему.

Поэтому составьте его в . При необходимости сведения о временном замещении можно указать, например, в личной карточки ( указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1). Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме временного замещения сотрудника нужно не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен об этом работодателя за три рабочих дня.
Такой порядок предусмотрен статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Затем хотим перевести этого сотрудника с И.О. на должность зав.отдела, (т.к.

зав.отделом будет в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет) По письменному сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу.

Замена отсутствующего работника

Начнем с того, что не всегда работник с радостью готов поработать на «чужом» месте. К вопросам управленческого и психологического характера добавляются юридические тонкости документального оформления этой кадровой операции.

Законодательная база по вопросам замены отсутствующего работника в настоящее время весьма скудна: если не считать Трудовой кодекс РФ, то среди нормативных актов можно еще, пожалуй, назвать только один — совместное Разъяснение Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее — Разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС). При этом несколько статей ТК РФ не дают исчерпывающей информации по данной проблеме, а другой нормативный документ принят так давно, что уже во многом противоречит Кодексу.

Перечисленные выше нормативные документы, исходя из особенностей замены отсутствующего специалиста, дают нам два разных понятия: «временное заместительство» и «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника».

Как оформить: сотрудник принят на время исполнения обязанностей отсутствующего?

Петровой».

Временное заместительство Определение временного заместительства было дано в п.
В приказе надо указать: Унифицированная форма № Т-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1 Коды Форма по ОКУД 0301001 «Альфа» по ОКПО 00000000 наименование организации Номер документа Дата составлени я ПРИКАЗ 8-к 16.02.2015 (распоряжение) о приеме работника на работу Дата Принять на работу с 16.02.2015 по Дата выхода на работу основного работника А.А.

Петровой Табельный номер Иванову Елену Васильевну 18 фамилия, имя, отчество в административный отдел структурное подразделение Секретарь должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации для замещения временно отсутствующего сотрудника А.А. Петровой условия приема на работу, характер работы с тарифной ставкой (окладом) 12 000 руб. 00 коп. цифрами надбавкой – руб.

– коп. цифрами с испытанием на срок – месяца (ев) Основание:

Срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника

, если иное не установлено федеральными законами. Одной из возможных причин заключения срочного договора, указанной в статье 59 Трудового кодекса, является необходимость заменить временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы.

Так срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника является отдельной категорией срочных договоров. Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного работника, за которым сохраняется место работы (ч.

1 ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1).

Причины отсутствия могут быть следующие: Оформление листка нетрудоспособности; Отпуск (ежегодный, по уходу за ребенком); Временный перевод по медицинскому заключению; Исполнение работником государственных

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Без письменно оформленного согласия сотрудника (допсоглашения) работодатель не может привлечь его к замене другого работника.

  • Приказ по организации. Любой вариант замены должен быть оформлен приказом руководителя по учреждению, проведенного обычным порядком.
  • Назначение доплаты за дополнительный труд.

    Временная замена должна быть оплачена сверх обычного вознаграждения занятого сотрудника. Размер законом не оговаривается, он может рассчитываться любым способом, удобным работодателю, на который согласен работник.

  • К СВЕДЕНИЮ!

    Подпись работника об ознакомлении с приказом не является законодательным обоснованием оформления замены. Необходим и дополнительный документ, специально оформляющий согласие обеих сторон, то есть и п.1, и п.2 должны быть в наличии, не исключая и не заменяя друг друга.

    Комментарии 0