Причины оставление без движения кассационой жалобы в арбитраж

Оглавление:

Оставление искового заявления или жалобы без движения


В этой связи «Арбитражная практика» выносит его на обсуждение читателей в рамках заочного круглого стола. Дискуссию предваряет материал научного консультанта рубрики, члена рабочей группы по разработке АПК РФ 2002 г., помощника судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидата юридических наук В.

В. Зайцевой (Петровой). Новый институт для арбитражного процесса Виктория Владимировна ЗАЙЦЕВА (ПЕТРОВА), помощник судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наукКлассификация определений. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ различает два вида определений:

  1. выносимые в форме отдельного судебного акта;
  2. протокольные определения.

Критерием такого деления служит порядок оформления определений.

Определение, принимаемое в форме отдельного судебного акта, арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения.

Статья 288. Оставление кассационной жалобы или протеста без движения

Если лицо, подавшее жалобу или протест, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба или протест считаются поданными в день первоначального представления в суд.

В противном случае жалоба или протест считаются неподанными и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.Комментарий к статье 288 1. Содержание и порядок подачи кассационной жалобы, предусмотренные ГПК, должны строго выполняться лицом, подающим ее. Невыполнение требований, указанных в законе, при подаче жалобы влечет правовые последствия, установленные ст.288, — оставление кассационной жалобы без движения.

2. Перечень оснований оставления кассационной жалобы без движения, приведенный в ч.1 ст.288, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Кассационная жалоба должна быть оставлена без движения, если в ней не указано решение, которое обжалуется или опротестовывается. Отсутствие в жалобе предмета обжалования лишает суд кассационной инстанции возможности рассмотреть жалобу.

Понятие и сущность производства в арбитражном суде кассационной инстанции. Порядок подачи кассационной жалобы, оставление ее без движения, возвращение кассационной жалобы

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ст. 275 АПК РФ). Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Статья 280 АПК РФ. Оставление кассационной жалобы без движения (действующая редакция)

Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. 5. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса. Согласно части 5 статьи 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную

Кассационная жалоба без движения

Но в большинстве случаев ее читает и дает ответ о том, что нет оснований для передачи в судебную коллегию судья кассационной инстанции единолично.

В этом случае информации о нет нет на сайте суда.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Нужно ли платить гос. пошлину при подаче частной жалобы на определение арбитражного суда об оставлении без движения кассационной жалобы? при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Статья 280 АПК РФ.

Оставление кассационной жалобы без движения

Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения. 4. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. 5. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса.

1. Подача кассационной жалобы с нарушениями, носящими устранимый характер, влечет оставление жалобы без движения. Вопрос об оставлении кассационной жалобы без движения решается на стадии принятия ее к производству.

.Арбитражный суд определением оставил исковое заявление организации без движения.

Организация подала апелляцию (ст. 188 АПК РФ). Ее возвратили, указав, что определение об оставлении без движения не подлежит обжалованию.

Правомерна ли точка

Организация считает, что отсутствие права обжаловать определение об оставлении заявления без движения нарушает ст. ст. 6, 13 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция), ст.

ст. 46, 52, 53 Конституции РФ.

Правомерна ли такая точка зрения организации? Ответ: Как установлено ч. 1 ст. 128 АПК РФ, арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству установил, что оно подано с нарушением требований, установленных ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, и вынес определение об оставлении заявления без движения.

Статья 125 АПК РФ устанавливает требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления. Статьей 126 АПК РФ установлен перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

На основании ч. 2 ст. 128 АПК РФ в определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение

Аналитические справки, обзоры судебной практики, постановления президиума суда и рекомендации НКС

Отводы 1. Вопрос: Вправе ли судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, участвовать в повторном рассмотрении данного дела в кассационной инстанции?

Ответ: Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, вправе участвовать в повторном рассмотрении, за исключением случаев, перечисленных в статье 22 АПК РФ.

В соответствии с данной статьей судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде одной судебной инстанции (первой, апелляционной, кассационной или надзорной) не может участвовать в рассмотрении этого же дела в любой другой инстанции. 2. Вопрос: Каким образом решается вопрос о наличии или отсутствии у судьи служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле или его представителя?

Что делать, если арбитражный суд оставил кассационную жалобу без движения

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает перечень обстоятельств, при которых кассационная жалоба может быть оставлена без движения.

Ответ: В каждом конкретном случае следует учитывать фактические обстоятельства, имеющие значение для отвода судьи.

Комментарии 0