Приказ по кадрам образец

Приказ по кадрам образец

Как оформить приказ по личному составу


Это один из основных документов при формировании взаимоотношений работодателя и работника; приказ фиксирует их возникновение или прекращение, изменение. Такие приказы составляют большую часть кадрового делопроизводства компании.

При их оформлении необходимо следовать определенным правилам, соблюдать установленный законом порядок.

На основании норм Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что работодатель обязан регистрировать в своих распорядительных актах, приказах все кадровые вопросы:

  1. отправление в командировку ();
  2. расторжение трудового соглашения ();
  3. предоставление планового отпуска или отзыв из отпуска ();
  4. прием на работу ();
  5. поощрение или дисциплинарное взыскание с работника ().
  6. перевод на другую работу или должность ();

Соответствующие

Правила учета и оформления приказов по кадрам

вы узнаете, как правильно оформить приказ о переводе работника на другую работу;

  • Увольнении;
  • Приеме на работу;
  • Выходе в отпуск;
  • Выплате поощрительных сумм ().
  • Данный приказ в зависимости от случая его издания должен нести полную информацию:

    1. Подписи сторон.
    2. ФИО участников взаимоотношений;
    3. Даты – составления и вступления распоряжения в силу;
    4. В нем необходимо изложить суть его издания – изменения, увольнения и прочее;
    5. Название предприятия и его реквизиты;

    Важно: он должен отображать всю деятельность работника, относительно которого он издан.Этот вид также относиться к документу, посредством которого происходит общение с кадрами, но при этом регулируется их деятельность, к примеру:

    1. Приказ об изменении рабочего режима – изменение количества часов, продолжительности смен и прочее.
      Особенно важно учесть, что ознакомление работников с приказами по личному составу обязательно.
    2. ;
    3. Приказ на отпуск различного значения, характера, длительности;
    4. Приказ на повышение квалификации;

    Приказы

    К примеру, приказ может касаться ликвидации/реорганизации компании, создания коллегиальных органов, формирования расписания, управления компанией на всех уровнях.

    Вопросы, касающиеся производственной деятельности. К примеру, приказ может касаться порядка финансирования компании, обеспечения материалами. Документ нужен для создания научно-технической политики, подведения результата работы компании. Вопросы, касающиеся личного состава. Приказ может касаться приема сотрудников на работу, обучения работников, перевода на другую должность.
    На основании документа происходит поощрение специалистов, увольнение трудящихся.

    Он нужен для реализации социальных гарантий: выплаты беременным, материальная помощь. Практически все важные решения в компании принимаются на основании приказов.

    Рекомендуем прочесть:  Енвд розничная торговля 2019 пример

    Сначала обычно составляется проект приказа, который согласуется с подразделениями.

    Образцы приказов по кадрам

    Документы-основания к приказам по личному составу включают в личные дела сотрудников или образуют самостоятельное дело приложений.

    Также документ нужно показать юристу.
    являются распорядительными документами, которые издает руководитель предприятия.

    В делопроизводстве предприятий принято подразделять распоряжения на две категории:

    1. к первой относятся приказы по личному составу;
    2. во вторую входят приказы по основной деятельности.

    Первая категория распоряжений регулирует все правовые отношения между сторонами: работодателем и работником.

    В них содержатся предписания, они являются обязательными к непосредственному исполнению.
    Их применяют при оформлении таких кадровых процедур как прием на работу, предоставление отпусков, увольнение, применение поощрений, взысканий, проведение переводов на другую работу и так далее. Это наиболее важные документы для кадрового делопроизводства, они являются основой деятельности кадровиков в организациях всех форм собственности.

    Образцы приказов по кадрам — оформление документов

    Если документ оформляется на одного сотрудника, то его рассматривают как индивидуальный, если на нескольких – то свободный. Сложные по структуре приказы характеризуются наличием нескольких распорядительных блоков. Такие документы достаточно распространены, однако их использование на предприятии считается трудоемким мероприятием даже с учетом работы с помощью специальных программ, поскольку для оформления такой документации придется пользоваться большим объемом данных, которые могут быть «раскинут» по разным документам и разделам.

    Подписание приказа руководителем Давайте боле подробно рассмотрим элементы структуры приказов. Главным элементом считается раздел, состоящий из пунктов, которые должны быть включены в документ на основе других бумаг. При этом обязательно привести ссылку (например, на положение ТК РФ и т.д.).

    Приказы по кадрам

    «Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 г. К приказам по личному составу относятся приказы:

    1. о поощрении;
    2. о дисциплинарных взысканиях и др.
    3. о предоставлении различных видов отпусков;
    4. о приеме, переводе, увольнении работников;
    5. о направлении в командировку;

    Они различаются по срокам хранения.

    Срок их хранения составляет 75 лет (приемы, переводы, увольнения, отпуска без сохранения заработной платы и др.) или 5 лет (остальные виды отпусков, краткосрочные командировки, дежурства и др.) (ст.

    «Перечня»). Часть приказов составляется по унифицированной форме (например, приказ о приеме на работу оформляется по унифицированной форме Т-1 для одного и Т-1а для нескольких работников).

    Приказ по личному составу

    Окончание приказа может быть связано с одним из нескольких основных факторов: его исполнением, истечением срока действия, отменой, а также вступлением в силу локальных нормативных актов, разделов трудовых или коллективных договоров, норм закона, которые существенно изменяют условия того или иного распоряжения директора фирмы. Обычно функция по составлению кадровых приказов ложится на плечи специалиста кадрового отдела, юрисконсульта или секретаря организации (в зависимости от того в чьи должностные обязанности она вписана).

    В любом случае, это должен быть человек, хорошо знакомый с Трудовым и Гражданским законодательством РФ. После составления приказ по личному составу должен быть в обязательном порядке передан по подпись руководителю предприятия, поскольку он формируется всегда от его лица.

    Если на предприятии действует профсоюзная ячейка, ее представитель должен также ознакомиться с документом до его выпуска (во избежание вольного или невольного нарушения прав трудящихся).

    Значение приказов в кадровом делопроизводстве и их виды

    Визируется приказ руководящими должностными лицами, с целью обязательного выполнения действующими работниками поставленных задач и указаний для нормализации рабочего процесса.

    Формально, кадровые приказы делят на два основных вида:

    • по личному составу (включают в себя персональные сведения работников);
    • по основной деятельности предприятия (организации).

    Должностные лица, на которых возлагают обязанности кадрового работника, чаще всего занимаются составлением и тех, и других форм приказов (распоряжений).

    Делопроизводители и секретари нередко отвечают за составление и тех видов документов, которые регулируют не только трудовую, но и бухгалтерскую, общую и производственную деятельность на предприятии. Приказы по личному составу представляют собой такой вид распорядительных документов, который

    Если секретарь еще и кадровик

    Нельзя просто так «осчастливить» секретаря новыми обязанностями.

    Их возложение оформляется приказом. Причем мы рекомендуем подготовить два приказа. В первом (организационном) необходимо назначить работника ответственным за ведение кадрового делопроизводства (Пример 1).

    Во втором (по личному составу) – возложить обязанности, прописать размер оплаты и привести согласие работника (Пример 2). Эти приказы содержат персональные данные, но «весовые категории» личной информации в них несоразмерны: то, что работник занимается кадровым делопроизводством, тайной не является (это вряд ли удастся скрыть от окружающих), а вот размер его вознаграждения – закрытая персональная информация, которую посторонним знать не обязательно. Оба приказа издаются одним днем.

    Комментарии 0